Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Cumhuriyet: нормализация между Турцией и Арменией на руку Западу в борьбе с Россией

В последнее время Турция предпринимает критически важные шаги, которые глубоко повлияют на региональную геополитику. В ноябре этого года началась новая эра в отношениях с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), одной из стран Персидского залива, после чего было объявлено о начале новой эры на этот раз в отношениях с Арменией. За этими шагами Турции внимательно следит дружественный и братский Азербайджан, имеющий стратегические отношения с Турцией. Не только отношения Турции с Арменией, но и отношения Турции с ОАЭ занимают очень важное место во взгляде Азербайджана на геополитику региона. Ведь ОАЭ являются одной из стран Персидского залива, с которыми Армению, почти 30 лет оккупировавшую более 20% азербайджанских земель (Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов), связывают самые благоприятные отношения. В азербайджано-армянском вопросе ОАЭ, открыто участвовавшие в антитурецких альянсах на международной арене в последние годы, отдавали приоритет Армении. В ответ на стратегическое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией ОАЭ расширили свое политическое, военное и экономическое сотрудничество с Арменией.
И во время 44-дневной отечественной войны Азербайджана ОАЭ продолжали держаться близ Армении из-за враждебности к Турции. Однако, поскольку отношения между Турцией и ОАЭ перешли в стадию нормализации в последнее время, возник вопрос и о будущем отношений с Арменией. В этом контексте было объявлено, что между Турцией и Арменией будут впервые назначены специальные представители. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) отметил, что каждый шаг в этом вопросе согласовывается с Азербайджаном, что Азербайджан также предложил мирный договор и Турция с Азербайджаном имеют добрые намерения в этом отношении.
Азербайджан не поступится своими достижениями
Примечательно, что эти шаги Турции активизировались после встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе. Армения, не сумевшая получить желаемую поддержку от России в Сочи 26 ноября текущего года, не смогла получить искомую поддержку и на встрече в Брюсселе, столице Европейского Союза (ЕС), 14-15 декабря. В частности, Ильхам Алиев как в Сочи, так и в Брюсселе продемонстрировал бескомпромиссную позицию, подчеркнув, что Азербайджан не откажется от своих достижений, прежде всего в том, что касается Зангезурского коридора. Ильхам Алиев, хорошо понимающий геополитическую борьбу между США-ЕС и Россией на Южном Кавказе, очень внимательно проводит политику баланса в регионе.
В отношениях с Арменией в последнее время, хотя и делается акцент на слове «нормализация», существуют и серьезные проблемы. Выражения, не признающие территориальную целостность Турции, и обвинения в так называемом «геноциде армян» в Декларации о независимости Армении от 23 августа 1990 года, тот факт, что Армения до сих пор не отказалась от своих претензий на азербайджанские земли, деятельность армянской диаспоры против тюркского мира, поддержка террористических организаций Рабочая партия Курдистана (РПК) / Партия «Демократический союз» (PYD) / Отряды народной самообороны (YPG) со стороны Армении входят в число факторов, препятствующих нормализации отношений. К этим примерам также можно добавить убийство турецких дипломатов террористами ASALA, Ходжалинский геноцид в отношении азербайджанских тюрок, наличие в Армении памятника, оскорбляющего Талаат-пашу.
Важность отношений Турции и Азербайджана
В этом процессе главной причиной, по которой США и ЕС поддержали нормализацию турецко-армянских отношений, является стремление США и ЕС достичь в результате благоприятных отношений Турции, члена НАТО, с Арменией цели — обосноваться на Южном Кавказе и в том числе через Армению вместе с Грузией суметь открыть фронт против России.
Поэтому Турция, делая эти шаги, также должна заботиться о сбалансированности в отношениях с Россией. Кроме того, не следует забывать о том, как альянс Армения — Греция — греческая администрация Южного Кипра борется против альянса Турция — Азербайджан — Турецкая Республика Северного Кипра, а также о деятельности армянской диаспоры. Самое главное, что некоторые круги в Армении по-прежнему заявляют о так называемых «правах» в Карабахе. В отношении Зангезурского коридора сохраняется противоречивая позиция. Пока все это продолжается, открытие границы, закрытой в 1993 году, может создать у Армении ощущение «победы».
В этой связи, до тех пор пока достижения Азербайджана не будут зафиксированы в окончательном соглашении, не нужно спешить. Кроме того, Турции не следует торопиться с принятием необходимых шагов во избежание повторения проблем в отношениях с Азербайджаном, имевших место во время усилий по нормализации отношений с Арменией в 2009 году. Необходимо действовать осторожно и осуществлять этот важнейший процесс в координации и постоянном диалоге с Азербайджаном. Малейшая авария в коммуникации между Турцией и Азербайджаном станет прекрасной возможностью в меньшем масштабе — для альянса Армения — Греция — греческая администрация Южного Кипра, а в более крупном масштабе — как для США-ЕС, так и для России с Ираном.

Подпишитесь на нас Вконтакте

558

Похожие новости
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:52
30 мая 2022, 13:50
28 мая 2022, 12:26
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:54
25 мая 2022, 12:55

Прочие новости