Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Cumhuriyet: Ливан не так слаб, как кажется

Распределение властных полномочий между разными силами в стране в соответствии с Таифским соглашением, наличие сильного банковского сектора, смещение конфликтов на политическую арену в результате давления «Хезболлы» на другие вооруженные группы, становление армии более организованной силой по сравнению с предыдущими периодами — эти факторы продолжают и будут продолжать поддерживать Ливану жизнь.
В силу массовых беспорядков из-за роста цен, политической нестабильности, вызванной полиэтничностью и многоконфессиональностью, а также, будучи позицией, которую желают захватить соседние страны, прежде всего Израиль, в борьбе за господство, Ливан считается самой хрупкой страной региона. В стране, которая еще не оправилась от травмы гражданской войны, продолжавшейся с 1975-го по 1990 год и унесшей жизни 150 тысяч человек, взрыв, прогремевший, как сообщалось, на складе боеприпасов (по официальной версии властей Ливана, в порту Бейрута взорвалась конфискованная в 2014 году аммиачная селитра — прим.ред.) и приведший к многочисленным жертвам, вызвал справедливый вопрос: начинается новая гражданская война?
Как известно, «Хезболла» подтвердила заявление Израиля «это не мы». Конечно, даже если это сделал Израиль, «Хезболле», возможно, не оставалось ничего другого, кроме как подтвердить заявление Израиля, поскольку признанием атаки на оружейный склад, который, как утверждается, принадлежал ей, эта организация признала бы свое бессилие. Но говорят, что произошел «несчастный случай». Тем не менее, если «роковая случайность» действительно произошла на складах «Хезболлы», которые давно являются мишенью Израиля, то этот «несчастный случай» порадует Израиль.
На ногах, несмотря ни на что
Ответ на вопрос о том, что послужило причиной взрыва, случайность или нападение, в скором времени станет понятен. Между тем было бы уместно вспомнить о причинах, по которым Ливан, несмотря на политический хаос и мазхабную напряженность, по-прежнему сохраняет свое существование.
Одной из важных опор, которые держат Ливан на ногах, является Таифское соглашение 1989 года. Благодаря этому соглашению силы в стране смогли достичь компромисса о распределении властных полномочий. Если учесть, что гражданские войны 1958 и 1975 годов были протестом против господства маронитов в государстве, значение этого соглашения станет очевидно. Как известно, Ливан — олигархическое, коррумпированное государство. Но, несмотря на это, давление государства на общество крайне ограничено. По этой причине Ливан в отличие от соседних стран является более открытым, плюралистическим обществом. Это общество в то же время требует проведения политических реформ в стране. И поэтому в отличие от некоторых соседних стран в Ливане не формируются вооруженные группы, выступающие против правящей администрации.
Важнейшая политическая сила страны «Хезболла» обладает настолько большим преимуществом с точки зрения вооружения перед другими политическими группами, прежде всего суннитскими организациями, что такая ситуация не позволяет этим группам решать проблемы с помощью оружия. Столкновения, вспыхнувшие в мае 2008 года в Бейруте между «Хезболлой» и суннитским «Движением будущего», завершились безоговорочно в пользу «Хезболлы». Теперь конфликты между группами полностью вернулись на политическую арену.
Иран и Саудовская Аравия продолжают сохранять интерес к стране (главным образом в плане вмешательства), но в силу опосредованных войн, которые они ведут в Сирии и Йемене, сейчас эти игроки не имеют такого влияния на ливанскую политику, как раньше. Потому что в данный момент у двух стран другие приоритеты. В соответствии с Таифским соглашением, пост премьер-министра в стране закреплен за суннитами. Попытки изменить это не отвечают интересам Саудовской Аравии. Зная, что в случае прекращения действия Таифского соглашения от этого выиграет «Хезболла», Саудовская Аравия долгое время проявляет осторожность.
Социально-территориальная структура страны также играет большую роль в ее выживании. «Хезболла» и шииты сильны в Бейруте, Бекаа и на юге. Сунниты как в Бейруте занимают политически сильное положение, так и имеют влияние в Триполи, Динньехе, Аккаре. Большинство населения севера Бейрута, а также Батруна, Кисервана и Метна составляют христиане. Такое распределение также снижает риск конфликта.
Армия
В последнее время ливанская армия и силы внутренней безопасности стали более организованной и эффективной силой, чем раньше. В 2007 году ливанская армия смогла одолеть серьезную организацию под названием «Фатх аль-Ислам». Ливан в разные периоды получал поддержку от США и стран Европы на развитие армии. Ливанская армия в силу ее инклюзивности, несмотря на некоторые всплески напряженности в суннитском сообществе, стала тем, что объединило все национальные структуры, и обрела способность влиять на политическую структуру.
Несмотря на огромный наплыв беженцев (в стране находится четыре миллиона беженцев, их них один миллион официально зарегистрированы), Ливан не пережил серьезного экономического коллапса, и ливанская экономика худо-бедно смогла выстоять. Причины — значительные валютные поступления от зарубежной ливанской диаспоры и, что еще важнее, наличие сильного банковского сектора в стране. В силу всех этих обстоятельств Ливан, несмотря на все невзгоды, продолжает существовать как государство.
Конечно, в политической / административной системе много проблем. Страна два года жила без президента. В 2015 году улицы Бейрута были непроходимы из-за гор мусора, возникших из-за разногласий между муниципалитетом и губернатором. Вооруженные формирования время от времени устраивают акции в разных регионах страны. В пограничном населенном пункте Арсале (Бекаа) очень сильны джихадистские группы из Сирии. Медленный рост экономики ведет к безработице, миграции. Несмотря на это, Ливан продолжает и продолжит стоять на ногах.
Факторы, способные изменить ситуацию
Однако, если Иран и Саудовская Аравия, которые ведут опосредованные войны в Сирии и Йемене, перенесут эти войны и на площадку Ливана, ситуация может измениться. В отличие от Ирака, Ливии, Сирии, Йемена в суннитских сообществах в Ливане нет радикализации из-за фактора «Хезболлы». Если такое положение вещей изменится, тогда Ливана может больше не быть.
Этот страшный взрыв, если это действительно несчастный случай, как утверждается, не приведет к распаду Ливана, хотя и взвалит на страну тяжелое экономическое бремя. Но у халатности, если таковая была, конечно, будут тяжелые политические последствия. Если это проложит путь к новой напряженности и, например, ответственность за несчастный случай будет возложена на «Хезболлу», которой, как утверждается, принадлежали склады, тогда в стране наступит серьезный хаос.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
503

Похожие новости
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 14:30
30 ноября 2020, 14:30
30 ноября 2020, 14:30
30 ноября 2020, 14:30
30 ноября 2020, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 10:40
30 ноября 2020, 18:50
30 ноября 2020, 11:10
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 08:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2020, 17:50
28 ноября 2020, 01:40
29 ноября 2020, 01:00
26 ноября 2020, 00:20
28 ноября 2020, 07:20
26 ноября 2020, 02:10
27 ноября 2020, 18:10