Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Cumhuriyet: ЕС стал полем боя Вашингтона и Москвы

США и Россия сталкиваются на Украине и в Сирии, даже в Ливии. Но настоящая борьба за власть между Вашингтоном и Москвой идет вокруг ЕС. Поясню.
У России есть два крайне важных проекта: «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
Газопровод «Северный поток — 2» предназначен для передачи природного газа из России в Германию… А «Турецкий поток» — для поставок природного газа из России в Турцию, а из Турции — в ЕС…
Цель США — удержать ЕС в своих руках
США считают, что эти трубопроводы, которые будут поставлять российский газ в ЕС как с севера, так и с юга, сделают Европейский союз зависимым от Москвы в энергетике и усилят российское влияние на ЕС.
Учитывая, что США не в силах держать ЕС под контролем, их позиции перед лицом Китая, с которым им предстоит большое сведение счетов в ближайшие годы, и России, которая, скорее всего, станет его союзником, значительно ослабнут…
С подписанием Трампом оборонного бюджета Вашингтон принял решение ввести санкции в отношении компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2». Это значит, что США уже напрямую берут на прицел Россию и Германию.
Немецкое правительство резко отреагировало на этот ход США, подчеркнув, что он «подразумевает вмешательство во внутренние дела Германии и Европы». А посол США в Берлине Ричард Гренелл (Ricahrd Grenell) заявил, что решение его страны о санкциях является «чрезвычайно проевропейским решением», и дал ЕС следующий сигнал: «Цель заключается в диверсификации европейских источников энергии, чтобы одна страна или один источник не оказывали слишком сильное влияние на Европу через энергетику».
Как будут поставлять в ЕС газ Восточного Средиземноморья?
Беспокойство США по поводу российского влияния на Европу через энергетику, вне всякого сомнения, напрямую касается сирийского и ливийского вопросов.
В этой колонке мы уже говорили о том, что один из аспектов сирийской проблемы, хотя и не главный, связан с вопросом, по какому маршруту катарский газ будет передаваться на европейский рынок.
Конфронтация в Восточном Средиземноморье и обострившаяся в связи с этим ливийская тема тоже в некотором смысле имеют отношение к энергетической войне США и России.
Вопрос, каким маршрутом будут транспортироваться в Европу запасы природного газа и нефти из Восточного Средиземноморья, интересует США и Россию не меньше, чем страны, через которые проходят маршруты.
Ведь, как дал понять американский дипломат Гренелл, Вашингтон не хочет, чтобы «Россия обрела сильное влияние на Европу через энергетику». Это побуждает США создавать альтернативные варианты энергоснабжения Европы в обход России.
В этих целях США с одной стороны пытаются обеспечить Европу сжиженным природным газом (СПГ) через такие терминалы, как Роттердам, с другой — стараются повлиять на маршрут транспортировки природного газа Восточного Средиземноморья в Европу.
Газ региона пойдет или по более дешевому маршруту Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) — Турция, или по более дорогостоящему пути Южный Кипр — Крит — Греция — Италия.
Важность сотрудничества Анкары и Москвы
Вопрос маршрута отражается на очень многих проблемах в регионе, прежде всего на кипрской проблеме.
Заключение Турцией соглашения о морских границах с Ливией — это правильный шаг, подразумевающий вмешательство в вопрос маршрута, но отправка войск в Ливию — это ошибка, поскольку в таком случае Турция вмешается в гражданскую войну и даже возникнет риск столкновения с Россией.
Главное, на чем Анкаре нужно сосредоточиться в момент, когда Южный Кипр, Греция и Израиль при поддержке США готовятся подписать соглашение по Восточно-Средиземноморскому газопроводу (EastMed), — это вопрос, есть ли у России интересы в области транспортировки газа Восточного Средиземноморья в Европу.
Во время «тактических войн», когда США отменяют даже эмбарго на поставку оружия Южному Кипру, чтобы вбить клин между ним и Россией, Анкаре следует искать пути сотрудничества с Москвой не только в Сирии, но и в Ливии.
Соглашение Турции с правительством Триполи на практике не является соглашением с Ливией; даже если отправить войска и обеспечить господство правительства Триполи над всей Ливией (что маловероятно), это соглашение не решит главного вопроса.
Ведь главный вопрос — это передел запасов Восточного Средиземноморья, возможность Турции и Турецкой республики Северный Кипр получить свое.
Путь к этому лежит через договоренность сначала с Сирией, а затем с Египтом. Договорившись с Сирией и заручившись поддержкой России, Турция сможет отколоть Египет от фронта Южный Кипр — Израиль — Греция.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
883

Похожие новости
13 июля 2020, 20:46
14 июля 2020, 17:30
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 июля 2020, 13:40
14 июля 2020, 13:40
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:43
14 июля 2020, 17:30
13 июля 2020, 20:46

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 июля 2020, 00:40
11 июля 2020, 14:00
12 июля 2020, 12:20
08 июля 2020, 13:20
12 июля 2020, 10:50
10 июля 2020, 17:30
10 июля 2020, 16:40