Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Cubadebate: неолиберальная агрессия увеличивает число беженцев

Тысячи беженцев из Центральной Америки идут через Мексику по направлению к США. Однако это явление зародилось не сегодня. В 2017 году Международная организация по миграции, входящая в структуру ООН, сообщила, что 450 тысяч мигрантов, в основном выходцы из Центральной Америки, ежегодно пересекают границу Мексики и направляются в США.
Эти процессы стали набирать силу в 80-е годы прошлого века в результате массированной поддержки, оказанной Вашингтоном армии и репрессивным режимам в Сальвадоре и Гватемале в их яростной борьбе против национально-освободительных движений этих стран, которые наряду с Гондурасом находились в бедственном положении. Война привела к большому потоку беженцев, прежде всего из Сальвадора, направлявшихся в США. Среди них были тысячи детей-сирот.
Это был не первый и не последний случай вмешательства американского империализма в дела стран Центральной Америки. С начала XX века Вашингтон десятки раз отправлял морских пехотинцев для установления там своих порядков. Хорошо известен героический подвиг Аугусто Сесара Сандино (Augusto César Sandino) и его немногочисленного войска, оказавшим сопротивление американским интервентам в первой четверти XX века в Никарагуа.
Через несколько десятилетий на эту страну и ее руководство в лице Сандинистского фронта национального освобождения обрушила кровавую и жестокую агрессию администрация Рональда Рейгана. Отряды «контрас», незаконно созданные и вооруженные Вашингтоном, получали воздушным путем из Гондураса боеприпасы и продовольствие в рамках операции «Иран-контрас», разработанной и осуществленной ЦРУ при участии кубинских контрреволюционеров. Самолеты привозили из США оружие, а обратно везли наркотики. ЦРУ также создало эскадроны смерти, которые, жестоко попирая права человека, боролись с гондурасскими революционерами. В 1989 году Джордж Буш отдал приказ о вторжении в Панаму, в результате которого погибли три тысячи человек.
В 2009 году на военной базе в Сото Кано (Soto Cano) в Гондурасе, где дислоцирована оперативная группа «Браво» (Bravo) Южного командования США, был разработан план свержения президента страны Мануэля Селайи, что привело к массовой миграции жителей стран Центральной Америки. Селайя добился вступления Гондураса в Боливарианский союз народов нашей Америки (ALBA), установил отношения тесного сотрудничества с Венесуэлой. Он добился того, что на генассамблее Организации американских государств, состоявшейся в его стране, было восстановлено членстве Кубы, пытался созвать учредительное собрание с тем, чтобы передать народу Гондураса контроль над национальным суверенитетом и природными ресурсами. Со всем этим Вашингтон смириться не мог. США не только выступили вдохновителем переворота, но и всячески способствовали ему. С тех пор все выборы в Гондурасе — сплошной фарс, включая и те, в результате которых у власти оказался нынешний президент Хуан Орландо Эрнандес. Селайя, поддерживавший тесные отношения с Никарагуа под руководством Даниэля Ортеги, стал бы препятствием для грабежа природных богатств и территориальной экспансии при помощи транснациональных угледобывающих компаний и Особых экономических зон.
Нынешний нескончаемый поток беженцев является следствием безоглядного проведения в Центральной Америке разработанной так называемым Вашингтонским консенсусом неолиберальной политики, которая становится все более невыносимой и жестокой. Народы Латинской Америки и Карибского бассейна продолжают страдать от эксплуатации и колонизаторского ига, на этот раз со стороны крупных компаний и американских военных, размещенных в наших странах. Марионеточные правительства предоставляют все мыслимые льготы транснациональным корпорациям в их экспансионистских планах по ускоренному разграблению природных богатств и нечеловеческой эксплуатации рабочей силы. Все это достигается путем изъятия исконных земель и водных ресурсов у индейских, негритянских и крестьянских общин. Когда они восстают против этого, их жестоко подавляют, причем не только силы полиции, но и зачастую организованные преступные группы, получающие за это щедрое вознаграждение. К вышесказанному надо добавить разрушение производственных связей, нанесшее серьезный ущерб промышленности и потере тысяч рабочих мест.
Эта неолиберальная агрессия, влекущая за собой безработицу и разрушающая общество, является главной причиной растущего числа беженцев, которые вынуждены направляться в США. И без того тяжелая ситуация усугубляется усилением организованных преступных групп и жестоким насилием, которое они совершают в отношении крестьянских общин и деревень. География действий этих групп странным образом совпадает с мегапроектами неолиберализма.
Трагедия беженцев из Центральной Америки и Мексики зародилась отнюдь не в Каракасе, а в Вашингтоне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
900

Похожие новости
20 июня 2019, 21:30
20 июня 2019, 16:10
19 июня 2019, 15:50
20 июня 2019, 10:40
20 июня 2019, 18:50
19 июня 2019, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 июня 2019, 13:10
20 июня 2019, 13:20
21 июня 2019, 00:10
20 июня 2019, 16:10
20 июня 2019, 13:20
19 июня 2019, 18:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июня 2019, 01:40
15 июня 2019, 14:40
14 июня 2019, 23:00
15 июня 2019, 01:10
15 июня 2019, 06:30
15 июня 2019, 20:00
18 июня 2019, 02:00