Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Cubadebate: две наши великие латиноамериканские победы

Поражение, нанесенное 23 февраля чавизмом неофашистскому правительству США и его лакеям из «Группы Лимы», оказалось сокрушительным. Смертоносная засада врагов венесуэльского народа в СМИ была представлена как передача гуманитарной помощи. Положение Мадуро только укрепилось благодаря этому «великому дню», к которому накануне призывал Майк Помпео. Однако организованный магнатом Ричардом Брэнсоном бездарный концерт для пиночетистов, урибистов, страдающих ностальгией по былой славе, и просто дураков не настраивал на серьезный лад. Все стало еще хуже с прибытием на концерт генерального секретаря Организации американских государств Луиса Альмагро и его соратников, президента Чили Себастьяна Пиньеры и президента Парагвая Марио Абдо Бенитеса, встреченных неолибералом и неофашистом, президентом Колумбии Иваном Дуке, воспитанном на парамилитаризме. Все в солнечных очках, как будто они собрались на отдых на Карибах. Накануне Пиньера с завидной уверенностью написал в Твиттере, что в субботу он вместе со своим коллегой Дуке будет раздавать гуманитарную помощь «венесуэльскому народу».
Я уже сбился со счета поражений, нанесенных чавизмом Трампу и его марионеточной «венесуэльской команде». В разработке стратегии Вашингтона в отношении Венесуэлы участвовали сенатор Марко Рубио и член Палаты представителей Конгресса США Марио Диас-Баларт, предполагаемые специалисты в этом вопросе, политическая карьера которых уже давно строится на вмешательстве в дела Кубы, а в последнее время и Венесуэлы. Если бы вмешательство не было их целью, если бы их не обуревала жгучая ненависть к кубинцам и любой прогрессивной мысли, если бы они не игрались с огнем в нашем регионе, можно было бы лопнуть от смеха, наблюдая за этими персонажами, похожими на предреволюционных кубинских политиканов, уже давно пылящихся в музее. По части клоунады они могут посоревноваться с самопровозглашенным Гуайдо. На границу с Венесуэлой они добрались на вертолете колумбийских ВВС.
О Гуайдо уже можно забыть. В политическом плане он умер 23 февраля, даже если еще какое-то время он и продержится на плаву при помощи американцев. Патроны уже кончились! Надо было в тот день видеть все эти грустные лица, и даже не только Гуайдо, но и Альмагро, Пиньеры, Дуке и Абдо! Хотя колумбийские зачинщики беспорядков, накаченные наркотиками и алкоголем, направили коктейли Молотова и поток гвоздей против Боливарианской национальной гвардии и полиции, они не смогли переправить ни одного ящика предполагаемой гуманитарной помощи. Затем наш коллега в Венесуэле Луис Эрнандес Наварро сообщил, что в первых сожженных грузовиках он собственными глазами видел средства, необходимые для осуществления массовых беспорядков. На аэрофотоснимках видно, что венесуэльские подразделения сил безопасности и фуры, сожженные с колумбийской стороны моста Франсиско де Паула Сантандер, расположены на большом расстоянии друг от друга. А мировая пресса сразу во всем обвинила Мадуро.
Конституционный президент Венесуэлы дал десятки интервью многим из этих СМИ, и американский журналист и ведущий телеканала «Унивисьон» Хорхе Рамос, моментально появившийся в новостях не только Венесуэлы, но и Мексики, приготовил грубую провокацию против Мадуро. Теперь шут-Рамос говорит, что его арестовали кубинские агенты.
Тон заявления, сделанного в понедельник «Группой Лимы», намекает на ее поражение. Предложение вице-президента Майка Пенса и президента Колумбии Ивана Дуке о военном вмешательстве не было поддержано даже их приспешниками. Соединенные Штаты остались в одиночестве, поскольку даже Евросоюз поспешил отвергнуть вариант вооруженной агрессии. Военная угроза сохраняется, но настроенный решительно чавизм еще более сплотился и поумнел.
В то время как президент Мадуро и чавизм праздновали победу 23 февраля, на Кубе проходил конституционный референдум, на котором новая Конституция была одобрена почти 87% голосов. Это стратегическая победа Революции. 60 лет спустя после триумфа революции это говорит о достоинстве, политической культуре и храбрости большей части кубинского народа, о его близости к радикальному, очень гуманному, очень кубинскому, очень карибскому и очень универсальному социализму, предложенному новой конституцией.
Референдум является кульминацией народного демократического процесса, посредством которого граждане на протяжении более десяти лет в ходе оживленных дискуссий определяли, какими будут политические и правовые основы новой экономики, новой политики и нового кубинского общества, пришедшие на смену долгой борьбе за независимость и свободу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
608

Похожие новости
17 мая 2019, 16:40
17 мая 2019, 16:40
17 мая 2019, 22:10
17 мая 2019, 16:40
17 мая 2019, 14:00
18 мая 2019, 03:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 мая 2019, 14:00
18 мая 2019, 11:40
19 мая 2019, 06:30
17 мая 2019, 14:00
18 мая 2019, 17:00
17 мая 2019, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 мая 2019, 12:00
16 мая 2019, 21:50
14 мая 2019, 16:30
17 мая 2019, 22:10
12 мая 2019, 18:30
18 мая 2019, 04:10
17 мая 2019, 22:40