Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CounterPunch: «Травля медведя» самой Америке выйдет боком

Многие политики и журналисты на Западе уже не употребляют слово «Россия» без таких эпитетов, как «агрессивный», «самодовольный». Подобные определения зачастую относятся и к российскому президенту Владимиру Путину. Почему так происходит, задается вопросом обозреватель CounterPunch Конн Хэллинан.

Неужели Россия и впрямь представляет военную угрозу для США и их союзников? Ответ на этот вопрос очень важен, ведь сегодня ядерные державы впервые со времен Карибского кризиса оказались на пороге военного конфликта, причем мер предосторожностей на данный момент куда меньше.

Вспомнить только все эти инциденты с уничтожением Турцией российского самолета или же с недавней слишком близкой встречей между российскими бомбардировщиками и американским эсминцем в Балтийском море. К этому можно прибавить участившиеся масштабные военные учения и России, и НАТО, обоюдные обвинения в нарушениях договоренностей по контролю над вооружением, а также увеличение американского военного контингента у российских границ.

И если после Карибского кризиса все испугались и установили определенные правила вроде «горячей линии» между Вашингтоном и Москвой, то теперь подобных мер предосторожности практически не осталось. В этом, по мнению многих экспертов, и таится главная опасность.

Как показывает недавний отчет European Leadership Network, начиная с марта прошлого года было около 60 инцидентов, которые могли бы «спровоцировать крупный кризис между ядерным государством и ядерным альянсом». И это притом, что сегодня между Россией и НАТО не существует никаких договоренностей относительно способов урегулирования подобных ситуаций.

А ведь случай с российскими самолетами, пролетевшими близко к американскому эсминцу, лишний раз подтверждает всю опасность. Кто-то на борту эсминца мог запаниковать и начать стрелять в самолет. Тогда Россия, вероятно, могла бы ударить по кораблю, США захотели бы отомстить, и все это вылилось бы в такой конфликт, который угрожает существованию человечества в целом, рассуждает автор.

И это совсем не «притянуто за уши» – это реальная возможность. «Крохотные бомбы», которые уничтожили Хиросиму и Нагасаки, – ничто по сравнению с современным мощнейшим вооружением. Так что с такими перспективами было бы неплохо суметь успокоиться и посмотреть на ситуацию другими глазами.



Конн Хэллинан подчеркивает, что, с точки зрения России, не она является агрессором и нарушителем договоренностей, а США и НАТО. Москва не просто чувствует продвижение альянса на восток: она считает, что ее хотят окружить.

И в то время как большинство членов НАТО не хотят войны с Россией, некоторые участники альянса утверждают обратное. Например, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский полагает, что Россия «опаснее, чем "Исламское государство"*», и представляет для Европы «экзистенциальную угрозу».

Москва, которую обвиняют в несоблюдении соглашений по контролю над вооружением, попросту не может поступать иначе, пока США устанавливают свои системы ПРО по всей Европе и Азии и вкладывают миллиарды долларов в модернизацию собственного ядерного оружия.

Или же взять случай с «аннексией» Крыма. Конечно, как настаивает Госдеп США, в XXI веке совершенно непозволительно менять границы в Европе, – если только речь не идет о Косове, чье отделение от Сербии НАТО поддерживает, пишет журналист. О Грузии и говорить нечего – они сами все заварили «по глупости».

Но если Россия не такая уж и угроза, то зачем вся эта кампания по «поливанию грязью», экономические санкции и военные провокации? Ну, во-первых, сейчас такой сезон: выборы. А «травля медведя – очень простой способ выглядеть крутым», поясняет Хэллинан. Наряду с этим, это проверенная тактика для американских производителей оружия – никто не будет покупать новейшее и мощнейшее вооружение для борьбы с ИГ, для этого нужны цели покрупнее, «русские, а не террористы».

Есть еще и те, кто все еще мечтает о смене режима в России. Именно на это надеялись американские неоконсерваторы, затевая переворот на Украине, подтолкнувший страну к натовскому лагерю. Именно эти люди, сделавшие то, что они сделали с Афганистаном, Ираком, Ливией и Сирией, собираются выбить Россию из Центральной Азии.

И самое пугающее, что ситуация совершенно не обсуждается между сторонами. А когда и пытаются, дело заканчивается искажением истории или необоснованными обвинениями и оскорблениями. Может, Владимир Путин и не самый «приятный парень», но угроза, которую он представляет для США и их союзников, ничтожна.

Что касается обвинений в российской экспансии, то американцам следовало бы сначала посмотреть на свои 662 военные базы по всему миру или 5 войн, в которых участвуют их войска на данный момент. Российские расходы на армию в следующем году сократятся, а американские лишь вырастут. Так кто же здесь выглядит более угрожающим?

Нельзя забывать, что сотрудничество с Россией может также оказаться весьма полезным: в вопросах ядерных соглашений с Ираном или урегулирования сирийского кризиса. А это помогло бы справиться с миграционными проблемами в Европе.

Но вместо всего этого апрельская встреча между НАТО и Россией никаких плодов не принесла – ввиду «глубоких разногласий». Постпред РФ при НАТО Александр Грушко подчеркнул, что «осмысленный диалог» с альянсом невозможен, пока он разворачивает свои военные силы у российских границ. «Мы травим медведя, а это дело добром никогда не заканчивается», –предупреждает автор.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1848

Похожие новости
06 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 11:50
05 декабря 2016, 20:31
04 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 02:32
06 декабря 2016, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2016, 20:30
07 декабря 2016, 16:00
05 декабря 2016, 04:30
06 декабря 2016, 02:30
07 декабря 2016, 16:01
04 декабря 2016, 16:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
07 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 22:01
06 декабря 2016, 22:02
07 декабря 2016, 10:20
07 декабря 2016, 04:01

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 07:10
04 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 14:40
04 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 20:30
01 декабря 2016, 20:30