Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Conversation: улучшения в экономике помогут России избежать «столкновения с Западом»

Вопрос о том, как руководство России будет решать насущные экономические проблемы, чрезвычайно важен не только для Москвы, но и для всего мира, пишет обозреватель The Conversation Герхард Шнайдер. По его словам, если российская экономика пойдёт на поправку, то Кремль сможет свернуть с опасного курса на столкновение с Западом.
По мере того как россияне готовятся к очередному шестилетнему президентскому сроку Владимира Путина, они пытаются понять, как их правительство собирается улаживать насущные экономические проблемы страны, пишет в своей статье для The Conversation лектор университета Лафборо Герхард Шнайдер.
«Это неимоверно важно не только для России, но для мира», — считает автор.
Если российская экономика пойдёт на поправку, Кремль сможет выстроить свою легитимность на чём-то ином, а не на националистических идеях и воинственной внешней политике, и тем самым сможет свернуть с «опасного курса на столкновение с Западом».
Пока российское правительство, похоже, не рискует объявлять о каких-либо смелых экономических программах. Но чисто с политической точки зрения, им и не надо этого делать.
«Нападки и санкции западных противников дают обширный материал, с помощью которого Путин может укрепить свою легитимность», — полагает Шнайдер.
Отравление бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии предоставило Лондону столь необходимый дипломатический триумф, и британские власти уверенно заявили о крайне высокой вероятности того, что Москва причастна к этой попытке убийства. Скоро европейские лидеры и президент США Дональд Трамп поддержали вердикт, вынесенный Великобританией. Затем, как пишет автор, случилась химатака в Сирии, которая немедленно привела к тому, что международное сообщество осудило «режим Асада», а также его главного покровителя Россию.
Шумиха, поднятая вокруг внешней политики России и её альянсов, в том числе с Асадом, возможно, оправдана, а, возможно, и нет, говорится в статье. Однако Запад совершенно упускает из виду, какой эффект всё это оказывает на российскую внутреннюю политику и на то, как критика на международном уровне намечает стратегическое направление четвёртого срока Путина.
Западные наблюдатели зачастую считают Россию однопартийным государством, во главе которого стоит «непререкаемый и всемогущий диктатор». Однако на самом деле она представляет собой нечто иное. Несмотря на ограниченную конкуренцию на выборах, Путин всё ещё зависит от некоторых форм легитимности и народной поддержки. И с учётом того что Россия — общество, целиком и полностью базирующееся на связях, даже российский лидер зависит от этой сети формальных отношений, которые навязывают определённые неформальные правила. Направление политики определяется не теми, кто в правительстве, а любой близкой к Кремлю неформальной группой, к которой может прислушаться Путин.
«Именно эту «невидимую» политическую конкуренцию Запад упускает из виду. А это особенно важно, когда речь заходит об экономике», — уверен Шнайдер.
После нескольких лет экономической стагнации и падения реальных зарплат население России теряет терпение. У правительства есть два варианта сохранить свою легитимность: либо исправить больную экономику и обеспечить рост уровня жизни российских граждан, либо попросить население о жертве, представив всё так, будто страна участвует в эпичном столкновении цивилизаций, в рамках которого президент защищает христианство от мусульманского мира и враждебного и развращённого Запада.
Это невидимое соперничество между различными неформальными влиятельными игроками определит, по какому маршруту пойдёт правительство Путина в ближайшие шесть лет, уверен автор.
«Чем прохладнее будут становиться дипломатические отношения России с Западом, тем вероятнее, что милитаристы и евразийцы одержат верх над экономическими реформаторами в гонке за возможность повлиять на мнение Путина. Как результат, он вполне может решить отстаивать свою легитимность не за счёт решения комплексных экономических проблем, а за счёт выбора варианта с «курсом на столкновение», — отмечает Герхард Шнайдер.
Если учесть масштаб, как пишет автор, «российских авантюр за рубежом» и принять во внимание то, что они могут сказаться на миллионах людей, то ставки в этом невидимом соперничестве необычайно высоки.
«Это означает, что Запад должен постараться не подогревать в ущерб реформаторам наиболее радикальные элементы политического соперничества внутри России. Дипломатическая реакция Британии на дело Скрипаля, возможно, и выглядела лёгкой победой для её слабого правительства, которое стремится получить позитивные отзывы в прессе, однако выбранный ею конфронтационный подход может стать хорошей новостью для российской партии войны», — подытоживает свою статью для The Conversation Герхард Шнайдер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

651

Похожие новости
25 мая 2018, 20:50
26 мая 2018, 18:10
25 мая 2018, 14:40
26 мая 2018, 18:10
25 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
27 мая 2018, 13:30
26 мая 2018, 01:40
26 мая 2018, 21:00
27 мая 2018, 13:30
27 мая 2018, 02:30
26 мая 2018, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
24 мая 2018, 17:00
22 мая 2018, 21:00
23 мая 2018, 20:40
22 мая 2018, 12:30
23 мая 2018, 21:50
22 мая 2018, 20:00
20 мая 2018, 18:30