Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Comment Ça Marche: агентство Viginum призвано спасти Францию от русских слухов в соцсетях

29 мая 2017 года Президент Французской Республики принимал своего российского коллегу в Версале. В самом начале пресс-конференции, которая последовала за официальной встречей двух глав государств, Эммануэль Макрон вдруг презрел все условности выступил с краткой гневной речью, которая осталась в памяти дипломатов. Владимиру Путину, присутствовавшему на протяжении всей этой речи, не оставалось ничего другого, как стоять рядом с каменным лицом, явно борясь с внутренним возмущением по поводу слов Макрона. Французский президент, только что победивший на своих первых выборах, был явно уязвлен множеством разных «медиа-обид», которые наносили ему и его команде некоторые журналисты в течение всей предвыборной кампании. Но Макрон из всех них выделяет сотрудников двух средств массовой информации (СМИ), которые считались особо близкими к Кремлю. «Французское отделение Russia Today (так в тексте назван канал RT France — прим. ИноСМИ), а также Sputnik — оба эти СМИ повели себя не как журналисты, а как органы влияния. Именно по этой причине это было так вредно для общества. Дело в том, что, когда иностранные СМИ, под чьим бы влиянием они ни находились, вторгаются и распространяют опасные небылицы прямо во время демократической предвыборной кампании, — это всегда плохо».
Тут стало ясно, что Президент Французской Республики почти неприкрыто обвинил иностранные группы влияния в том, что они стояли у истоков вторжений в его частную жизнь. В частности, речь могла идти о якобы укрытом в «финансовом раю» незадекларированном счете Макрона. А может быть, речь шла и об утечке из его предвыборного штаба, при которой оказалась опубликована информация, ставшая известной под названием Macron Leaks.
Служба борьбы с fake news
В то время имел место факт, не имеющий прецедента: министр иностранных дел Жан-Марк Эйро, предупрежденный французской разведкой, лично поднял тревогу 15 февраля 2017 года. В ответ на тревожные донесения главы МИДа Национальная Ассамблея проголосовала за закон, впоследствии (22 декабря 2018 года) подписанный президентом. Это был закон против манипуляции информацией, который сейчас называют для краткости кто законом infox, а кто и законом fake news. Закон этот направлен на то, чтобы защитить демократию от всех форм дезинформации или манипуляции новостями. Тем не менее было очевидно, что сама технология борьбы против fake news тогда оставляла желать лучшего. И вот, за несколько месяцев до президентских выборов 2022 года, наше государство соблаговолило-таки, наконец, дополнить закон действием, создав в минувшем июле агентство Viginum.
Это — настоящая служба «бдительной охраны от цифровых вмешательств зарубежных сил» (vigilance numérique — цифровая бдительность). Как структура, она подчиняется премьер-министру и находится в ведении Генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности (SGDSN). Вместе с приданной ему командой из нескольких десятков сотрудников (аналитиков, лингвистов, специалистов по информационным системам) Viginum получил особую миссию. Его задача — уберечь демократическую дискуссию в стране от цифровых вмешательств из-за рубежа. Одна из его главных зон ответственности — «проявлять бдительность, выявляя и анализируя, каким образом происходит распространение враждебной для Франции информации». При этом особое внимание уделять используемым в этих целях «цифровым платформам, в особенности управляемым иностранными деятелями, будь они государственными или частными — все равно». Главное — выявлять тех из этих иностранных агентов, кто по самой своей природе может быть нацелен на то, чтобы нанести вред фундаментальным интересам нашего государства и нашего народа«.
А вот и хорошая новость для агентства Viginum: организация получила от Государственного Совета разрешение собирать данные, становящиеся доступными благодаря распространению в соцсетях. Специальное постановление, детализирующее то, как агентство Viginum может осуществлять эту деятельность, было опубликовано в официальном Бюллетене Госсовета 9 декабря 2021 года. Само по себе учреждение агентства Viginum и придание ему таких полномочий является ответом Франции на создание в Евросоюзе специальной группы East StratCom Task Force — структуры, призванной на общеевропейском уровне бороться с зловредными манипуляциями, исходящими из России.
Facebook и Twitter под надзором
На практике надзор, осуществляемый агентством Viginum, затронет публикации, которые люди делают на общедоступных платформах типа Facebook или Twitter, где каждую платформу посещают более 5 миллионов индивидуальных пользователей в месяц. Здесь стоит отметить, что служба Viginum не распространит пока свою деятельность на частные «мессенджеры» типа WhatsApp, Messenger, Telegram или Signal.
Постановление предусматривает, что собранные на граждан досье могут храниться в сети на период 6 месяцев. При этом сбор данных на мирных граждан не будет ни постоянным, ни включающимся автоматически. Но система слежки за вами может быть включена в тот самый момент, когда агент Viginum заметит связанную с вашим аккаунтом подозрительную активность.
И наоборот: предполагается, что сбор ваших данных по соцсетям не только не будет автоматическим, но и вообще должен стать «пропорциональным и высокотехнологичным», исключающим «любую форму узнавания человека по его визуальным или вокальным данным». Об этом специально говорится в регламенте организации Viginum. Каждый год эта организация будет сдавать отчет, в который будет включаться «выжимка» собранных на людей данных. Обязанность сдавать доклад возложена на Viginum специально созданным комитетом по этике, который будет призван следить за достойным выполнением Viginum своих обязанностей. Доклад будет представлен и широкой публике. Официально сообщается, что собранные данные не будут использоваться ни для чего, кроме выработки аналитических выводов. Выводы эти будут направлены против распространения ложной информации. Viginum также поможет выявить истоки и каналы распространения вредных слухов. Всё это — с целью обезвредить, насколько это все еще возможно, различные попытки манипулировать нашим общественным мнением.
Это не первый случай, когда государственная власть дает себе право надзирать над активностью граждан в социальных сетях. Совсем недавно французскому Министерству экономики и финансов было дано право тщательно отслеживать и анализировать все посты, размещаемые гражданами по финансовым вопросам (все это можно будет собрать на платформах Facebook, Instagram, Twitter или LinkedIn). Эти полномочия даны Министерству постановлением, подписанным еще 13 февраля 2021 года. В поиске данных на людей можно использовать и цифровые рыночные площадки (например, eBay, Rakuten или LeBonCoin).
Впрочем, с радостью отметим, что и самые социальные сети не остаюстя равнодушными перед лицом «цифровой дезинформации» (именно так назвал это явление Лоик Гесо, один из лучших ныне живущих мировых специалистов по кибербезопасности). Социальные сети, следуя примеру Twitter, уже с августа прошлого года вводят такую полезную практику. У пользователей (скажем, в США, Южной Корее и Австралии) появляется опция: они могут «просигналить компетентным органам» насчет увиденных ими сообщений, которые обманывают и расходятся с принятой политической линией. И вот тут остается только научиться быстро определять, что такое «ложное сообщение». Плюс внести ясность в вопрос, кто обязан о нем сигнализировать и с какой целью.

Подпишитесь на нас Вконтакте

702

Похожие новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 05:30
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
12 мая 2022, 20:24

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 21:47
12 мая 2022, 20:28