Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CoHA: Аргентина избавляется от teleSUR и RT – двойные стандарты в отношении свободы прессы

8 июня правительство Аргентины уведомило латиноамериканскую телесеть  teleSUR, что в течение 15 дней ее службы в Аргентине будут отключены. TeleSUR, детище Уго Чавеса, – это альтернативная новостная организация левых взглядов, созданная на основе сотрудничества семи левых латиноамериканских правительств, включая Венесуэлу, Эквадор и Кубу. Эта сеть озвучивает интересы рядовых жителей западного полушария, подает новости, которые часто подвергают сомнению правый уклон, заметный в господствующих средствах массовой информации, и публикует материалы, которые способствуют региональной интеграции в Латинской Америке. Официальная причина отключения Аргентиной teleSUR — «[обновление] программ», но Патрисия Виллегас, президент teleSUR, считает, что это уведомление — не что иное, как «цензура», именно этим объясняются подобные действия против «левых» сетей.

10 июня телеканал RT (также известный как Russia Today) получил аналогичное уведомление. Российскому каналу, который работает в Аргентине два года после подписания соглашения между странами, было сказано, что в течение 60 дней его вещание будет временно прекращено. Задача RT – знакомить «международную аудиторию с российской точкой зрения». Этот канал, как и teleSUR, подчеркивает важность альтернативных взглядов на мир.
 
Столь явная цензура в отношении двух оппозиционных голосов в Аргентине — это тревожное нарушение свободы прессы в западном полушарии, тут же возникает и более серьезный вопрос: колоссальные двойные стандарты доминирующих СМИ, которые освещают, вернее, не освещают эту тему. Удаление teleSUR и RT из аргентинской информационной среды не привлекло особого внимания новостных корпораций, хотя подобное наверняка попало бы на первые страницы газет и вызвало бы недовольство масс, случись такое в стране с прогрессивным правительством.
 
Комплексные политические изменения в Аргентине
 
10 декабря 2015 года президент Аргентины Маурисио Макри был приведен к присяге и заменил на этом посту прогрессивно настроенную Кристину Фернандес де Киршнер. Президентство Макри характеризуется резким сдвигом во всех сферах деятельности. За прошедшие полгода Макри во многом изменил проводимую Киршнер политику и продолжил шаги в направлении рыночного неолиберализма, для чего отменил валютный контроль и выступил в поддержку свободной торговли. Помимо экономических изменений, Макри внятно обозначил свои задачи во внешней политике, которые teleSUR определил как «поворот на 180 градусов относительно действий прежней администрации». Макри постарался улучшить отношения с США, при этом отдалил Аргентину от левых латиноамериканских правительств и правительств, склоняющихся к левым взглядам. После государственного визита в США в марте президент Обама заметил: Аргентина Макри становится «ключевым союзником» США, что являет собой резкий контраст по сравнению с враждебными двухсторонними отношениями, имевшими место при Киршнер.
 
Прекращение вещания teleSUR по инициативе президента Макри – это продолжение истории, которая началась несколько ранее. Запустив в 2005 году первый венесуэльский спутник Venesat-1 [запуск был осуществлен в 2008, проект начат в 2005 – прим. RT], Уго Чавес дал отпор традиционным СМИ и продемонстрировал свою приверженность борьбе с гегемонией США и созданию Латинской Америки, которая бы в большей степени опиралась на боливарианские принципы и интеграцию. На момент запуска teleSUR Аргентина была привержена делу независимости и интеграции и являлась вторым по величине спонсором канала с 20-процентным пакетом акций. Главным держателем акций остается Венесуэла (51%). Однако в марте Макри прекратил финансирование teleSUR со стороны Аргентины. По словам министра информации Аргентины Эрнана Ломбарди, решение выйти из проекта было принято потому, что аргентинскому правительству «не давали высказывать свою точку зрения». Прекращение финансирования на основании явных идеологических различий еще можно понять, но непростительным выглядит решение убрать teleSUR из списка каналов, работающих на территории страны. Независимо от связей teleSUR с прогрессивными правительствами, канал нельзя просто перестать показывать в миллионах домов из-за идеологических разногласий между правительством и рынком СМИ.
 
Двойные стандарты в СМИ
 
В этой ситуации ярко проявились двойные стандарты корпоративных СМИ. Они вызывают беспокойство и влекут за собой серьезные последствия в контексте роли США в Латинской Америке. Мейнстримовские СМИ хватаются за возможность раскритиковать страны, во главе которых стоят левые партии, и часто основной поток критики направлен в адрес Венесуэлы в связи с ситуацией со свободой печати. Особенно много критики обрушилось на страну в 2007 году, после того как президент Чавес решил не продлевать лицензию RCTV, открыто поддержавшего переворот против него. За это Чавеса осудили США и ЕС, и тема широко освещалась в СМИ. Однако если посмотреть на вещи шире, суждения о состоянии свободы прессы в Венесуэле нередко содержат преувеличения и упрощения, и при этом лишены многогранности, необходимой для более реалистичной картины о ситуации в стране. Одна из самых крупных венесуэльских газет El Nacional продолжает публиковать оппозиционные мнения, содержащие открытые призывы к смене режима Мадуро. Кроме того, новостной канал Globovisión систематически придерживается независимой точки зрения и нередко критикует правительство. Тем не менее то презрение, которое мейнстримовские СМИ, включая такие издания, как New York Times, выражают в адрес Мадуро, свидетельствует о явной предвзятости по отношению к правительству левых сил по вопросу свободы информации.
 
В отношении свободы слова ситуация в Аргентина очень сильно отличается от того, что происходит в Венесуэле. Посредством изгнания teleSUR Макри сыграл на упреждение и убрал из информационного пространства потенциально самого активного критика социальных издержек новой экономической политики. Новый президент таким образом четко заявил о готовности убрать с пути нежелательные СМИ для пропаганды своей точки зрения. Международной реакции на это почти не последовало. Фактически, на момент выпуска данной заметки, teleSUR и RT — чуть ли не единственные из крупных новостных организаций, которые подробно освещали это событие. Мейнстримовские СМИ же молчат, становясь пособниками цензуры Макри, и при этом продолжают активно освещать действия Мадуро, уделяя им преувеличенное внимание.
 
Вряд ли можно назвать совпадением переход Макри на дружеские отношения с США и сознательное игнорирование вопросов цензуры со стороны мейнстримовских СМИ. Его готовность разрешить экономические проблемы Аргентины с помощью проамериканских мер, а также масштабный сдвиг в сторону правых позиций за короткий период изменили имидж Аргентины на международной арене.
 
Кроме того, teleSUR и RT связаны со странами, которые находятся в прямой идеологической и экономической конкуренции с Вашингтоном. Подрывая влияние канала из страны Латинской Америки с левыми взглядами и канала из России, в которой сильны антиамериканские настроения, Макри фактически расширяет пространство для проамериканских СМИ и изданий, выступающих против левых взглядов. Учитывая такое целенаправленное изменение стратегии, вероятно, США начнут делать акцент на положительные стороны Аргентины, при этом забывая о проблемах, таких как цензура.
 
Одним из основных принципов нашего Совета является полная поддержка демократических ценностей во всех их проявлениях, куда входит и свобода прессы. В любой стране чрезвычайно важно сохранять максимально широкую палитру мнений и к различным точкам зрения относиться с уважением и без угрозы подавления. Соучастие в нарушениях равноценно принятию самих нарушений, но Совет не будет молчать в ситуациях, когда другие считают это приемлемым. Совет призывает правительство Аргентины пересмотреть решение о снятии teleSUR и RT и способствовать дебатам (а не подавлять их) по актуальным результатам экономической, политической и социальной политики администрации Макри.
 
Дата публикации 17 июня 2016 года.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

626

Похожие новости
10 декабря 2016, 02:00
08 декабря 2016, 17:20
08 декабря 2016, 11:20
09 декабря 2016, 11:20
09 декабря 2016, 19:00
09 декабря 2016, 05:20

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
10 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 02:01
10 декабря 2016, 14:00
09 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 02:00
09 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
10 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 20:00
10 декабря 2016, 08:00
10 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 08:00

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 14:40
08 декабря 2016, 23:21
08 декабря 2016, 11:20
07 декабря 2016, 22:02
04 декабря 2016, 16:30
08 декабря 2016, 23:20
06 декабря 2016, 14:40