Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Cнятие осады Дейр-эз-Зора рушит американские планы

Дамаск и его союзники отметили снятие осады города Дейр-эз-Зор, убежденно заявляя о провале американского проекта в Сирии и появлении возможности урегулирования конфликта и реконструкции в Сирии после многих лет кризиса.
После того как сирийская армия восстановила контроль над городом Эс-Сухна, отбив его у террористической организации «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России — прим.ред.), Россия подтвердила, что следующей целью станет город Дейр-эз-Зор. Кажется, армия и ее союзники планируют продвигаться к Дейр-эз-Зору с трех разных направлений, что напоминает крупные военные планы по взятию немецкой столицы — Берлина — разработанные Красной Армией во время Второй мировой войны.
Вероятно, сирийская армия вместе с союзниками будет вести ожесточенные бои, чтобы «зачистить» город, после чего военные действия переместятся в окрестности на востоке Дейр-эз-Зора, то есть в центр «американского проекта» в регионе. Вашингтон хочет контролировать ситуацию посредством своих союзников из коалиции «Демократические силы Сирии», которой руководят курдские отряды народной самообороны, находящиеся на границе между Сирией и Ираком. Цель — помешать Сирии соединиться со своими иракскими и иранскими союзниками. Вашингтон делает шаги в этом направлении, считая необходимым удержать Иран от создания того, что он называет «коридором» от Тегерана до Бейрута. «Коридор» сделает Иран доминирующей региональной державой на Ближнем Востоке.
Вероятнее всего усилия Вашингтона, направленные на то, чтобы достичь одновременно северной и восточной частей Дейр-эз-Зора, потерпят неудачу, что сформирует новый баланс сил в регионе. В этом раскладе — возможно, впервые с начала сирийского кризиса — будет доминировать ирано-сирийско-российская ось. Это отрежет подконтрольные Соединенным Штатам области в северной Сирии и Ираке от основных линий снабжения в Иордании и Персидском заливе, поэтому Вашингтон, скорее всего, немедленно развернет операцию в Дейр-эз-Зоре.
Успешное снятие осады города Дейр-эз-Зор помешало американцам начать атаку на одноименную провинцию из лагеря в Ат-Танфе. Внезапное прибытие сирийской армии при поддержке российских, иранских, иракских и ливанских сил в город Дейр-эз-Зор застигло врасплох американцев, которые после осады лагеря в Ат-Танфе перешли к подготовке к битве за Дейр-эз-Зор. Американцы планировали операцию, опорным пунктом которой являлся бы город Эш-Шаддад на юге провинции Эль-Хасака. Заявление об этом было сделано две недели назад Ахмедом Абу Хауля, который является главой военного совета в Дейр-эз-Зоре, подчиняющегося «Демократическим силам Сирии». Хауля предполагал, что битва за Дейр-эз-Зор начнется «очень-очень скоро», в течение ближайших нескольких недель одновременно с битвой в городе Ракка.
В то же время источники в средствах массовой информации сообщали, что цель американской военной кампании в Дейр-эз-Зоре состоит в том, чтобы установить контроль над деревнями на юге Эль-Хасаки и на севере Дейр-эз-Зора, вплоть до реки Евфрат, КПП «Тель-Сафук» и деревень на севере от Абу-Камаля, не доезжая до самого города.
10 августа официальные представители международной коалиции объявили о проведении разграничительной линии между севером и югом реки Евфрат, разделяющей провинцию Дейр-эз-Зор на две части, чтобы предотвратить столкновения между армией и «врагом». Пресс-секретарь международной коалиции пояснил, что линия была проведена ​​по соглашению между «Демократическими силами Сирии», режимом, Россией и США.
После того как Россия начала свои воздушные операции в Сирии, министр иностранных дел страны Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри согласились разделить страну на несколько областей для проведения стратегических операций по борьбе с формированиями, которые классифицируются Организацией Объединенных Наций как террористические. Область к востоку от реки Евфрат является зоной действия международной коалиции, борющейся с террористическим «Исламским государством», в то время как территория к западу от реки является зоной ответственности сирийской армии и ее союзников. Соглашение об этом было подписано между Министерством обороны России и Пентагоном в октябре 2015 года.
В период президентства Барака Обамы Россия и Соединенные Штаты имели разногласия относительно того, следует ли считать город Дейр-эз-Зор, который находится у реки, «разделительной линией». Разногласия были устранены после того, как армия и ее союзники отрезали международной коалиции, поддерживаемой из лагеря в Ат-Танфе, путь к городам Аль-Маядин и Абу-Камаль, а от них — и к Дейр-эз-Зору. В то время иракские ополченцы контролировали сирийско-иракскую границу. Таким образом лагерь Ат-Танф был изолирован. Затем подключился Иран — он ударил по опорным пунктам «Исламского государства» в ответ на теракты, которые были совершены в Тегеране. Иран запустил со своих военных баз ракеты средней дальности (700 километров) в направлении Дейр-эз-Зора. У американцев не было иного пути, кроме как демонтировать лагерь и вернуть свои войска, а также войска своих британских и норвежских союзников в Иорданию и Ирак. Им также пришлось перенаправить в Иорданию отряды милиции после того, как коалиция «Демократические силы Сирии» отказалась принять их в городе Эш-Шаддад на юге Эль-Хасаки. Соглашение между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом стало признанием реальной ситуации в районе Дейр-эз-Зора, а также провала американской стратегии по атаке на город из Ат-Танфы.
После того как сирийская армия и ее союзники установили контроль над городом Эс-Сухна, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в настоящее время «компас войны» в Сирии направлен на Дейр-эз-Зор, назвав его одним из стратегических пунктов на берегах Евфрата. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что снятие осады города символизирует сокрушительное поражение «Исламского государства» в Сирии. Вашингтон же заявил, что покончить с контролем «Исламского государства» в Ракке удалось благодаря военной операции под руководством «Демократических сил Сирии», которые в настоящее время пользуются поддержкой международной коалиции и смогут покончить с «Исламским государством» в регионе.
Что касается снятия армией осады с города, то это событие «вбивает гвоздь» в соглашение по области к востоку от Евфрата и в конце концов покажет, являлось ли оно стратегическим шагом. Стоит отметить, что Вашингтон нарушил соглашение в Манбидже, к северу от Алеппо, и в Табке, к юго-западу от Ракки — двух городах, которые расположены к западу от Евфрата.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1787

Похожие новости
16 ноября 2017, 10:40
16 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 17:50
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 09:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2017, 20:30
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 15:00
16 ноября 2017, 12:30
16 ноября 2017, 09:50
16 ноября 2017, 09:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 23:20
14 ноября 2017, 02:10
11 ноября 2017, 19:20
16 ноября 2017, 15:10
14 ноября 2017, 15:30
16 ноября 2017, 13:40
14 ноября 2017, 19:00