Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: ВВС США хотят дополнительных сил для противодействия России и Китаю

Вашингтон — Военно-воздушные силы США хотят получить к 2030 году дополнительное количество бомбардировщиков, истребителей и других систем первого эшелона для противодействия растущим угрозам со стороны Китая и России, подчеркнули в понедельник высокопоставленные должностные лица в ходе изложения предложений о потребностях этого вида вооруженных с целью участвовать и побеждать в будущих конфликтах.
В частности, представители военного ведомства призывают к увеличению в течение ближайших 12 лет почти на 25% количества оперативных эскадрилий, в результате чего военно-воздушные силы увеличатся до размера, которого не было с момента окончания холодной войны, когда число эскадрилий доходило до 401.
«Военно-воздушные силы слишком малы и неспособны выполнить то, что от нас требует население страны. Сегодня в нашем распоряжении 312 оперативных эскадрилий. А нам нужно, чтобы к 2030 году у военно-воздушных сил было 386 оперативных эскадрилий», — сказала министр военно-воздушных сил США Хизер Уилсон (Heather Wilson) во время выступления на ежегодной конференции Ассоциации военно-воздушных сил, космических сил и кибервойск в Мэриленде.
Призыв к созданию 70 дополнительных эскадрилий основывается на оценке ожидаемых угроз, с которыми столкнутся Соединенные Штаты в период между 2025 и 2030 годами. Это честная оценка того, в чем будут нуждаться военно-воздушные силы для участия и победы в возможном конфликте с Китаем и Россией в будущем, подчеркнула Уилсон.
«Это не просто количественное увеличение; мы будем воевать иначе», — сказала она, а также отметила, что эта оценка совпадает с приоритетами, изложенными в подготовленной министром обороны Джеймсом Мэттисом «Стратегии национальной обороны (National Defense Strategy), в которой Китай и Россия названы «центральными вызовами», с которыми сталкиваются американские вооруженные силы.
«Стратегическое соперничество между государствами, а не терроризм, сегодня является главным предметом озабоченности для национальной безопасности Соединенных Штатов», — подчеркивается в этом опубликованном недавно документе. Кроме того, там говорится о том, что «долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией являются главными приоритетами для Министерства обороны».
«Сегодня наши военно-воздушные силы — лучшие в мире, — подчеркнул начальник Генерального штаба Военно-воздушных сил США генерал Дэвид Гольдфейн (David L. Goldfein). — Наши противники знают это. Они изучают наши методы ведения боевых действий и вкладывают средства для того, чтобы лишить нас этого преимущества. Вот примерно так сегодня обстоят дела».
Предлагаемое увеличение финансирования еще не вошло в бюджетные планы Пентагона, однако Гольдфейн подчеркнул идею того, что эти изменения крайне важны для сохранения военного доминирования Соединенных Штатов.
«Как правило, мы ведем диалог о таких военно-воздушных силах, которые мы можем себе позволить, — добавил он. — Но речь идет о другом. Речь о том, какие военно-воздушные силы нам нужны для представления убедительных опций, для того, чтобы соперничать, сдерживать, а если сдерживание не срабатывает, чтобы победить».
«Эти замечания не являются новыми или необычными. Высокопоставленные сотрудники Министерства обороны уже давно понимают эти факторы. Новизна в подходе министра Уилсон состоит в ее желании раскрыть вызовы, с которыми сталкиваются военно-воздушные силы, и тогда члены Конгресса и другие политики смогут понять существующие риски и сделать приоритетными необходимые решения», — отметил в комментарии на портале «Дифенс ньюс» (Defense News) Дэвид Дептула (David Deptula), генерал-лейтенант военно-воздушных сил в отставке и декан Института аэрокосмических исследований Митчелла (Mitchell Institute for Aerospace Studies).
Самое большое увеличение в процентном отношении придется на эскадрильи бомбардировщиков военно-воздушных сил, количество которых, по словам Уилсон, возрастет с 9 до 14. Она также подчеркнула, что увеличенное присутствие бомбардировщиков особенно необходимо в районе Тихого океана, где первый китайский авианосец, принятый на вооружение ранее в этом году, проводит операции с боевыми полетами палубной авиации.
«Китай создал военные базы на островах в Южно-Китайском море, и теперь вся Юго-Восточная Азия находится в радиусе действия его дальних бомбардировщиков, — подчеркнула она. — Часть плана председателя Си состоит в том, чтобы стать ведущей военной державой к 2050 году, и сегодня он больше не ограничен количеством сроков президентства».
Выступая на Форуме по вопросам безопасности Института Аспена летом нынешнего года, Майкл Коллинс (Michael Collins), помощник заместителя директора Центра ЦРУ по управлению операциями в Восточной Азии, заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин и его режим ведут «холодную войну» против Соединенных Штатов.
Если посмотреть на сочинения председателя Си, «мысли» или мировоззрения которого недавно были включены в состав Конституции Китая, то, по словам Коллинса, становится ясно, что исходящая от Китая угроза является самым крупным глобальным вызовом, с которым в настоящее время сталкиваются Соединенные Штаты.
«Они конкурируют с нами, с тем, что мы защищаем, и делают это намного более значительным образом, чем то, что могут позволить себе русские», — отметил Коллинс.
По мнению Дептулы, бомбардировочная авиация Соединенных Штатов в значительной мере недофинансировалась в период после окончания холодной войны.
«Современные угрозы требуют, чтобы военно-воздушные силы обладали такими ключевыми характеристиками как радиус действия, боевая нагрузка, выживаемость и различные виды огневой мощи. Эти силы должны быть способны одновременно действовать в условиях крупномасштабных конфликтов и отвечать сушествующим требованиям в условиях стационарного состояния мировой системы», — отметил Дептула в своем анализе бомбардировочного флота военно-воздушных сил, который телеканал CNN получил еще до его ожидаемой на этой неделе публикации.
Военно-воздушные силы призывают также к увеличению эскадрилий истребителей, ударных формирований и сил специальных операций, космических сил, подразделений кибербезопасности, заправщиков, транспортных самолетов и других частей первого эшелона. Предлагается, в частности, создать:
  • Семь космических эскадрилий
  • 14 эскадрилий заправщиков
  • Семь эскадрилий специальных операций
  • Девять боевых эскадрилий поиска и спасения
  • 22 эскадрильи управления и контроля, разведки, наблюдения и рекогносцировки
  • Семь эскадрилий истребителей
  • Две эскадрильи дистанционно управляемых аппаратов
  • Одну эскадрилью транспортной авиации.
Хотя этот план не предусматривает увеличения количества ракетных эскадрилий, Уилсон считает, что Соединенные Штаты «должны модернизировать свой арсенал ядерного сдерживания».
«В области кибербезопасности тоже не предусматривается увеличение количества эскадрилий, хотя мы будет разрабатывать новые средства для тех эскадрилий, которые уже существуют», — сказала она.
По словам Уилсон, она понимает, что потребуется время для формирования поддержки и выделения бюджетных средств, необходимых для реализации предлагаемых изменений. Однако она подчеркнула, что существует острая необходимость заняться решением упомянутых вопросов.
«Мы не наивные люди, — сказала она. — Но у нас есть обязанность быть честными перед нашими согражданами и откровенно говорить, что нужно делать, как поступали те люди, которые работали до нас… Говорить о том, что мы должны делать».
Райан Брауне (Ryan Browne), сотрудник телеканала CNN, принял участие в написании этой статьи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

411

Похожие новости
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 17:20
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 16:30
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 22:00
13 декабря 2018, 13:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2018, 10:30
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 08:50
09 декабря 2018, 11:40
07 декабря 2018, 23:10
10 декабря 2018, 15:40
08 декабря 2018, 16:00