Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: в дебатах кандидатов — послание Путину

Когда миллионы американцев два вечера подряд наблюдали по телевидению за дебатами кандидатов в президенты от Демократической партии, обсуждавших самые разные вопросы — от здравоохранения до Гондураса, — оказалось что смотрим не одни мы. Иностранные официальные лица — а также их боты и тролли, — судя по всему, внимательно следили за тем, что говорили кандидаты и использовали их высказывания для решения вопроса о том, где им нужно использовать свои собственные ресурсы и поддержать продвижение вперед.
Однако, несмотря на тот факт, что те угрозы, с которыми сталкиваются наши выборы, стали более серьезными и более публичными после 2016 года, безопасность выборов не оказалась в фокусе внимания. Россия, Иран и Китай (возможно, и другие государства) намерены вмешиваться в наши выборы. В течение многих лет они совершенствовали свою игру и разрабатывали свою тактику, однако кандидаты в президенты ничего не сказали о том, что эти дебаты, какими бы важными они ни были для нашей демократии, являются также лучшим временем, с точки зрения российского президента Владимира Путина, для того, чтобы посеять рознь. Ключевые темы в ходе состоявшихся дебатов — такие, как здравоохранение и изменение климата, — способны разделить американцев, и это означает, что они являются идеальной мишенью для путинских информационных воинов. Всевозможные боты и тролли получили настоящий клад с новым контентом для того, чтобы делать ретвиты и усиливать его в социальных сетях.
Если говорить в более широком смысле, то содержание состоявшихся дебатов представляло собой послание о том, что главное место теперь занимают внутренние вопросы, и кандидаты приводили подробные факты по поводу послужного списка своих оппонентов в области здравоохранения, преступности и иммиграции. Для тех правительств, которые активно нас атакуют — или пытаются это делать, — дебаты кандидатов в президенты стали сигналом о том, что демократы в ближайшее время не сделают приоритетным вопросом связанные с ними угрозы.
Это особенно тревожно, и хотя на возможность любого кандидата победить на выборах может быть оказано влияние из-за отсутствия на выборах гарантий и наличия уязвимости, — кроме того, способность управлять государством любого кандидата может быть подвержена воздействию с помощью иностранных атак на нашу демократию, — выступления кандидатов в президенты не свидетельствуют об осознании ими серьезности существующих угроз.
Наши союзники, — при Дональде Трампе они подвергаются нападкам и резкой критике, — тоже не услышали большого количества выступлений кандидатов о том, как они собираются восстанавливать отношения и фокусировать внимание на защите союзников Америки, а не на оскорблении их. Возможно, они воспримут это как сигнал о том, что мы теперь сконцентрированы на самих себе, а внешняя политика и национальная безопасность станут в период избирательного цикла в большей степени запоздалой мыслью, чем приоритетом. Это соответствует главным политическим приоритетам общества, однако серьезность угроз, с которыми сталкивается наша демократия, и тот ущерб, который наносится нашей национальной безопасности, являются беспрецедентными.
В течение тех нескольких минут, когда обсуждались вопросы внешней политики, намечался определенный консенсус. 18 лет продолжается наша война в Афганистане, и те кандидаты, которые затрагивали эту тему, были согласны с необходимостью сокращать присутствие там наших войск. В то время как администрация Трампа ведет с «Талибаном»* (запрещена в России — прим.ред.) переговоры о выводе войск, а сенатор из штата Нью-Джерси Кори Букер (Cory Booker) заявляет о том, что он не стал бы вводить произвольный график вывода войск, представители «Талибана» и наши афганские союзники слышат от нынешнего и от возможного будущего президента слова о том, что вывод войск приближается. Это может привести к тому, что наши враги не будут брать на себя никаких серьезных обязательств относительно создания таких условий, которые привели бы к ответственному выводу военного контингента.
Хотя вопрос об Иране поднимался, трудно было сделать вывод о том, что кандидаты понимают (возможно, у них просто не было времени об этом сказать) следующее: даже если Трамп не сможет остаться в Белом доме после выборов в 2020 году, внешнеполитический ландшафт может стать еще более сложным. Иран нарушил свои обязательства в рамках ядерной сделки, и это сокращает тот период времени, который может ему потребоваться для получения доступа к ядерному оружию. Тем временем Северная Корея, похоже, продолжает развивать свой собственный ядерный потенциал.
Если кто-то из демократов победит Трампа в 2020 году, то наш следующий президент может столкнуться с Ираном, обладающим ядерным оружием, а также с еще более сильной в этой области Северной Кореей. Во время состоявшихся дебатов мы ничего не услышали о планах кандидатов относительно того, как они рассчитывают справиться с полученной в наследство от Трампа ситуацией, и как они будут восстанавливать режим нераспространения, который поддерживали предыдущие президенты. И даже если иранцы собираются дождаться ухода Трампа — в надежде на то, что кто-то из демократов победит на выборах в 2020 году, — они не могут быть уверенными в том, что новый президент ослабит санкции, особенно в том случае, если ядерная программа Ирана к тому времени будет на более продвинутом уровне.
Наши враги получили даже больше, чем они рассчитывали получить в настоящий момент. А нынешний главнокомандующий использовал состоявшиеся дебаты для доказательства того, почему он, скорее всего, продолжает оставаться предпочтительным кандидатом для Путина. Президент Трамп оскорбил ведущего телеканала Си-эн-эн Дона Лемона (Don Lemon), он использовал самого себя в качестве источника и опорочил этот телеканал, осознавая при этом, что средства массовой информации (включая Си-эн-эн) представляют собой мишени для насильственных действий, происходящих под его надзором.
Дебаты являются критически важной составляющей нашего демократического процесса, однако все кандидаты должны понимать, что их слушают не только американцы.
______________________________
* запрещенная в России организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
976

Похожие новости
17 ноября 2019, 12:10
17 ноября 2019, 12:10
17 ноября 2019, 01:10
16 ноября 2019, 14:10
17 ноября 2019, 17:40
17 ноября 2019, 20:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2019, 01:10
16 ноября 2019, 14:10
16 ноября 2019, 11:30
17 ноября 2019, 01:10
16 ноября 2019, 08:40
16 ноября 2019, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 01:40
15 ноября 2019, 10:40
11 ноября 2019, 03:00
12 ноября 2019, 12:00
12 ноября 2019, 12:00
12 ноября 2019, 14:40
13 ноября 2019, 01:40