Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: убийство в Питтсбурге было направлено против американской души

После массового убийства в синагоге Питтсбурга, самого кровавого антисемитского преступления в истории США, американские евреи задаются вопросом, неужели им теперь суждено жить дома, испытывая страх и чувствуя угрозу, которые представители их сообщества во всем мире уже давно пережили. Это нападение является вопиющим вызовом основным американским ценностям, согласно которым люди любой расы или религии наделены одинаковыми неотъемлемыми правами. И вдруг эти фундаментальные убеждения подвергаются испытанию в новую политическую эпоху раскола, ориентированную на мрачную концепцию «чужих» — мусульман, мексиканцев, выходцев с Ближнего Востока.

В субботу утром — в еврейский шаббат — стрелок еще и разрушил чувство принадлежности евреев к Америке.

Вряд ли это совпадение: вооруженный до зубов человек ворвался в синагогу во время религиозной службы и убил 11 человек, после чего сказал сотруднику правоохранительных органов: «Я просто хочу убивать евреев». Это случилось после того, как на протяжении недели совершались другие акты экстремистского насилия по политическим мотивам.

На протяжении всей истории антисемитизм зачастую становился предвестником того, что в обществе экстремистская идеология набирает силу или используется в качестве политического инструмента теми, кто стремится использовать в своих интересах обиды, недовольство или радикальные настроения.

Становится все более актуальным вопрос о том, не дает ли экстремистам право на вседозволенность политика президента Дональда Трампа, целенаправленно ведущая к обострению розни и противоречий в обществе.
Нельзя непосредственно его обвинять в ужасных инцидентах наподобие того, что произошел в эти выходные. Да и в субботу он выступил со словами поддержки в адрес жертв и яростно осудил стрельбу в Питтсбурге, назвав антисемитизм «отвратительным ненавистным ядом» и «одним из самых уродливых и мрачных явлений в истории человечества».

Но он сознательно нагнетает разногласия в стране, проводя такую политику, в которой используется расовая, националистическая риторика, направленная против иммигрантов и беженцев и позволяющая ему занимать двусмысленную позицию в отношении экстремизма. Речь идет, в частности, о его выступлении после столкновений в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, во время которых участвовавшие в марше расисты скандировали антиеврейские лозунги, и была убита женщина, протестовавшая против их присутствия.


Президент не отступает. В понедельник в ответ на усиливающуюся полемику по поводу того, что он способствует нагнетанию опасной политической атмосферы, он сделал один из своих наиболее провокационных выпадов — правда, обрушившись с критикой на журналистов.

«В нашей стране существует серьезное недовольство, вызванное отчасти неточным освещением новостей и даже их фальсификацией. Фальшивые, лживые СМИ, настоящий враг народа, должны покончить с открытой и очевидной враждебностью и сообщать о событиях точно и честно», — написал он.

Этот твит стал характерным примером попытки президента использовать напряженность и обозначить врага с тем, чтобы укрепить свою власть среди своих сторонников.

Трамп и в прошлом использовал заезженные фразы и особый язык, как известно, взывающие к чувствам незначительного меньшинства экстремистов, которые, возможно, замышляют совершить акты насилия. Трамп недавно провозгласил себя «националистом» и подверг резкой критике «глобалистов» — произнеся два слова, которые в некоторых контекстах лишены какого-то особого смысла, но антисемитами воспринимаются как «кодовые» слова.

События прошлой недели заставляют усомниться в заявлениях президента, сделанных им во время ряда выступлений в преддверии промежуточных выборов. В резкой форме — и в качестве решающего довода — он предостерег, что самая большая угроза для американцев исходит от каравана мигрантов в Мексике в 1,6 тысяч километрах к югу от границы с США.

Помимо массовой стрельбы в Питтсбурге, на прошлой неделе был еще инцидент, когда человек, называющий себя сторонником Трампа, отправил по почте двум бывшим президентам, высокопоставленным политикам-демократам и журналистам «Си-эн-эн» (CNN) взрывные устройства. Все эти люди — из тех, кого президента резко критикует. А в Кентукки белый человек застрелил двух афроамериканцев, сделав это, предположительно, на почве расовой ненависти.

Ненависть к евреям и беженцам

Судя по сообщениям в социальных сетях, Роберт Бауэрс (Robert Bowers), предположительно устроивший стрельбу Питтсбурге, заявлял, что евреи помогают перевозить мигрантов идущих в колонне в Мексике. На протяжении двух последних недель Трамп заявляет, что в составе колонны мигрантов к южной границе США направляются «плохие парни» и «жители Ближнего востока», что служит кодовым словом для террористов.

Бауэрс также осуждал Еврейское общество содействия иммигрантам (HIAS), которое помогает беженцам приезжать и устраиваться в США. В массовой стрельбе, которую он устроил, имеются признаки преступления, совершенного на почве ненависти к евреям и беженцам. Но это не было единичным случаем.

В последние годы по всей стране наблюдается рост числа антисемитских инцидентов и использования политиками правых взглядов — в том числе и некоторыми видными членами Республиканской партии — «закодированных» антисемитских изображений в документах.

Однако большинство представителей высшего политического руководства пока не чувствуют необходимости приложить все усилия и выступить с однозначным осуждением этой новой волны экстремистского мышления, несмотря на все признаки того, что проблема усугубляется.

По данным Антидиффамационной лиги (The Anti-Defamation League), в 2017 году по сравнению с предыдущим годом количество антисемитских инцидентов, включая ненавистнические высказывания в школах и колледжах, вандализм и случаи с заложенными взрывными устройствами, выросло на 57%.

Такие цифры указывают на то, что, хотя считается, что США во многом не подвержены антисемитским чувствам, которые уже давно нарастают в политике некоторых европейских стран, ситуация, возможно, меняется.
Антисемитские темы все чаще выходят на поверхность и при проведении политических кампаний, что повышает вероятность того, что некоторые лидеры считают использование таких изображений дополнительным преимуществом, поскольку позволяет им установить «незримую» связь с избирателями радикальных взглядов и при этом сохранить возможность отрицать свое участие в этом.

В 2016 году в конце президентской кампании Трампа был показан агитационный ролик с критикой представителей мировой элиты. В качестве злодеев вместе с Хиллари Клинтон были показаны три человека — миллиардер финансист-либерал Джордж Сорос, бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен и Ллойд Бланкфейн, председатель совета директоров и главный исполнительный директор банка «Голдман Сакс» (Goldman Sachs). Все они — евреи.

Дочь самого Трампа, Иванка, и его зять Джаред Кушнер исповедуют иудаизм. Многие из бывших деловых партнеров и адвокатов Трампа — евреи. Так что вряд ли можно утверждать, что президент является антисемитом. Однако он все равно иногда выступает с выпадами против Сороса, несмотря на то, что знает, что этот филантроп, выходец из Венгрии, является для антисемитов и ультраправых экстремистов ненавистной фигурой и стереотипом еврея.

Трамп: «Моей вины в этом нет»

Легкий оттенок антисемитизма присутствует и в некоторых других действиях и высказываниях членов Республиканской партии.
Лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти (Kevin McCarthy) на этой неделе удалил твит с обвинениями в адрес Сороса, бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и Тома Стайера (Tom Steyer) в попытке «купить» демократам среднесрочные выборы. Он это сделал после того, как сторонник Трампа отправил Соросу посылку со взрывным устройством. Все трое — евреи или выходцы из еврейских семей.
А член Палаты представителей Стив Кинг (Steve King), республиканец от штата Айова, недавно выступил в поддержку Фэйт Голди (Faith Goldy), националистки, баллотирующейся на пост мэра Торонто, которая заявляет, что Канаде грозит «геноцид белого населения», и распространяет антиеврейские материалы.

После недавних инцидентов в Питтсбурге и в других местах возникают вопросы, требующие безотлагательного решения — не приводит ли подстрекательская риторика, находящая отклик у экстремистов, к насилию.

Вице-президент Майк Пенс любую подобную связь отрицает. "У каждого свой собственный стиль, и, честно говоря, люди из числа представителей обеих партий, говоря о наших политических разногласиях, используют категоричные и довольно грубые выражения, — сказал в субботу Пенс в интервью "Эн-би-си Ньюс"(NBC News). — Но я вообще-то не думаю, что это можно связать с актами или угрозами насилия«.

В пятницу Трампа спросили, считает ли он себя виновным после того, как человек из Флориды, Сезар Сайок (Cesar Sayoc), якобы отправил по почте взрывные устройства.

«Ни в чем я не виноват. Моей вины в этом нет», — ответил он журналистам в пятницу.

Но Марк Хэтфилд (Mark Hetfield), президент и генеральный директор Еврейского Общества содействия иммигрантам, говорит, что риторику, которая может поставить под угрозу жизнь, воспринимают все более благосклонно и что лидеры Америки должны занять определенную позицию.

«Проблема здесь — в ненависти. Проблема состоит в том, что в этой стране появляется все больше возможностей, условий для агрессивных, ненавистнических высказываний, а ненавистнические высказывания всегда превращаются в действия на почве ненависти», — сказал он в субботу вечером в интервью «Си-эн-эн».

«Мы не можем стоять в стороне — ни как люди, ни как организации или правительства, когда люди выплескивают свою ненависть в отношении евреев, беженцев, латиноамериканцев, в отношении любой группы людей, которых некоторые считают другими, чужими», — сказал Хэтфилд.

Трамп, который на этой неделе собирается выступить с большой речью об обеспечении безопасности границы, в качестве организующего принципа своих агитационных выступлений использует идею, согласно которой американцам грозят «чужаки».

Он осуждает мексиканцев, беженцев, мусульман и африканцев — нагнетая рвение правых — и при этом обвиняет демократов в попытке расшевелить «толпу».

Поэтому при том, что высказанное президентом резкое и патетичное осуждение антисемитизма стало мощным сигналом, в вопросе, касающемся того, создает ли его риторика возможность для распространения экстремистских действий и служит ли она для них поддержкой, он не столь уверен.

«Все политики и общественные деятели являются образцом для подражания, но особенно — американский президент», — говорит Рут Бен-Гиат (Ruth Ben-Ghiat), профессор истории Нью-Йоркского университета, которая много пишет об общих чертах, характерных для сильных мира сего.

«Проблема заключается в том, что Трамп после завершения президентской кампании дал понять, что общественность, к которой он обращается, на которую он хочет произвести впечатление, которая ему небезразлична — это те люди, которых не интересуют ни права человека, ни демократия, ни и любовь к ближнему».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

498

Похожие новости
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 10:50
12 декабря 2018, 09:40
11 декабря 2018, 16:50
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 02:30

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 14:50
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 04:00
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 05:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
12 декабря 2018, 21:40
13 декабря 2018, 05:10
12 декабря 2018, 21:40
12 декабря 2018, 15:10
12 декабря 2018, 18:50

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 18:30
09 декабря 2018, 08:50
09 декабря 2018, 06:00
09 декабря 2018, 17:10
07 декабря 2018, 17:40