Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Трампа обвиняют в «несогласованном поцелуе» темнокожей сотрудницы его предвыборного штаба

Вашингтон — Бывшая сотрудница президентской кампании Трампа подала в суд на президента Дональда Трампа и его предвыборный штаб, заявив, что во время предвыборной гонки 2016 года тогдашний кандидат в президенты от Республиканской партии поцеловал ее без ее согласия. Кроме того, в ее иске говорится, что по итогам работы на кампанию Трампа ей как темнокожей женщине заплатили меньше, чем ее белым коллегам.
В своем исковом заявлении, поданном в понедельник, 25 февраля, Альва Джонсон (Alva Johnson), бывшая сотрудница президентской кампании, живущая в настоящее время в Алабаме, утверждает, что Трамп схватил ее за руку и насильно поцеловал ее без ее согласия после митинга во Флориде в августе 2016 года.
В исковом заявлении говорится, что, пока Трамп беседовал с волонтерами и раздавал автографы, «г-жа Джонсон заметила, что ответчик Трамп следил за ней глазами и, по всей видимости, пытался встретиться с ней взглядами». Когда Трампу сообщили, что ему пора отправляться на следующий митинг, она сказала, что ему надо «поехать туда и задать всем жару». После этого Трамп якобы схватил ее за руку и начал расхваливать ее работу.
«Пока ответчик Трамп говорил, он все сильнее сжимал руку г-жи Джонсон и тянулся к ней. Он придвинулся настолько близко, что она чувствовала его дыхание на своей коже, — говорится в заявлении. — Внезапно г-жа Джонсон поняла, что ответчик Трамп хочет поцеловать ее в губы, и попыталась избежать этого, повернув голову вправо. Ответчик Трамп все равно ее поцеловал, но его поцелуй пришелся в край ее губ».
В исковом заявлении говорится, что этот инцидент видели несколько свидетелей, включая тогдашнего генерального прокурора Флориды Пэм Бонди (Pam Bondi), тогдашнего главу штаба во Флориде Карен Джорно (Karen Giorno), а также региональных директоров Эрла «Тони» Ледбеттера (Earl "Tony" Ledbetter), Митча Тайнера (Mitch Tyner) и Ника Корвино (Nick Corvino).
В исковом заявлении говорится, что, когда этот инцидент произошел. Бонди улыбнулась, а Джорно «схватила г-жу Джонсон за локоть и одобрительно его потянула».
Согласно заявлению, после инцидента по пути в штаб-квартиру предвыборной кампании в Сарасоте, штат Флорида, «г-жа Джонсон позвонила своему партнеру, а затем и своим родителям, чтобы рассказать им о случившемся. Рассказывая об инциденте, она плакала». В заявлении указано, что Джорно приехала в Сарасоту раньше «и уже рассказывала подробности произошедшего сотрудникам предвыборного штаба».
О том, что Джонсон подала иск против Трампа, первым сообщило издание «Вашингтон пост». В своем интервью Си-эн-эн Бонди заявила, что обвинения Альвы Джонсон «ложные». «Будучи профессиональным обвинителем и генеральным прокурором, если бы я увидела что-то неподобающее, я бы приняла меры, — заявила Бонди. — Я находилась рядом с президентом, и эти обвинения ложные».
Джорно не отреагировала на просьбу Си-эн-эн прокомментировать ситуацию. Она и Бонди сообщили в интервью «Вашингтон пост», что они не помнят такого инцидента и что они не делали ничего из того, что описывает Джонсон. Прежде Джонсон, которая занималась планированием мероприятий и подбором кадров, голосовала за демократов. «Однако ее заинтриговала возможность поработать в кампании такого относительно неизвестного политического аутсайдера, как Дональд Трамп», — говорится в исковом заявлении.
Еще до начала своей работы в предвыборной кампании, как утверждает Джонсон, она познакомилась с Трампом в ноябре 2015 года на митинге в Бирмингеме, штат Алабама. По ее словам, тогда Трамп вел себя неподобающим образом. Когда Джонсон подошла к Трампу, чтобы представиться, он якобы «смерил ее взглядом и сказал: "О, красива, красива, фантастика"».
Джонсон начала работать в его предвыборном штабе в январе 2016 года, но после того, как в октябре 2016 года был обнародован ролик, записанный во время съемок программы «Аксесс Голливуд» (Access Hollywood), Джонсон обратилась за юридической консультацией, чтобы решить, как ей нужно поступить после инцидента с поцелуем. Спустя примерно неделю после публикации ролика Джонсон ушла из предвыборной кампании Трампа. В исковом заявлении сказано, что юрист, к которому она обратилась, отказался браться за это дело.
По совету своего бывшего юриста Джонсон обратилась к психотерапевту. «Она продолжала испытывать серьезное эмоциональное потрясение в связи с тем поцелуем, и ей снились кошмары», — говорится в заявлении. В иске также сказано, что за свою работу Джонсон не получила справедливую компенсацию: ей «заплатили гораздо меньше», чем ее белым коллегам-мужчинам.
«За свою работу г-жа Джонсон получила меньше денег по сравнению с белыми коллегами-мужчинами, обладавшими такой же или даже более низкой квалификацией, — говорится в исковом заявлении. — До недавнего времени она об этом не знала. И случай г-жи Джонсон не единичный: предвыборная кампания Трампа систематически подвергала дискриминации работающих в ней женщин в вопросах оплаты».
Агентство Си-эн-эн связалось с Белым домом и попросило его прокомментировать ситуацию. Кайли Макенани (Kayleigh McEnany), представительница предвыборной кампании Трампа, заявила, отвечая на вопросы Си-эн-эн: «Компания Трампа никогда не подвергала никого дискриминации по признаку расы, этнической принадлежности, пола или по любым другим признакам. Любые утверждения, предполагающие иное, не соответствуют действительности и являются необоснованными».
Адвокат Джонсон Хасан Завари (Hassan Zavareei) сообщил Си-эн-эн, что Джонсон публично выступила с обвинениями в противоправном сексуальном поведении против президента Трампа, потому что почувствовала, что «больше не может молчать». «Она попыталась найти адвоката сразу же после публикации ролика, снятого на программе Access Hollywood… После того, как ее адвокат решил, что это дело слишком масштабное и что он не готов за него взяться, она предприняла попытку заняться своей жизнью», — отметил он.
Но после избрания Трампа, по словам Завари, Джонсон захлестнуло «чувство вины и ответственности» за ту роль, которую она, возможно, сыграла в победе Трампа на президентских выборах. По словам Завари, Джонсон особенно сильно огорчает политика администрации Трампа в отношении семей мигрантов. «Я думаю, что сильнее всего ее задели картины разлучения членов семей — у нее самой есть дети, поэтому она остро на это реагирует. Ее до глубины души встревожило то, что Трамп сажал маленьких детей в клетки. Она решила, что больше не может молчать», — объяснил он. По словам Завари, его клиентка — одна из «длинной череды жертв хищнического поведения Дональда Трамп». «В отличие от многих других жертв она — единственная, кто способен подать иск непосредственно против него, обвинив его в сексуальных домогательствах. Другие поданные иски касались клеветы, а некоторые жертвы вообще не смогли подать иски, поскольку сроки давности уже прошли, — объяснил он. — По этой причине я считаю, что она находится в уникальном положении, которое позволяет ей привлечь его к ответственности за конкретный акт сексуального домогательства».
Завари добавил, что Джонсон хорошо понимает, что после подачи этого иска она, скорее всего, будет подвергаться критике со всех сторон. «Будучи чернокожей женщиной, работавшей в предвыборной кампании, а теперь выдвигающей обвинения против Трампа, она понимает, что ей, вероятно, придется столкнуться с критикой с обеих сторон, но она готова к этому, она готова взять ответственность за то, что она делает», — добавил он.
Сейчас Джонсон сосредоточилась на том, чтобы «сделать все возможное, чтобы привлечь его к ответственности за сексистское и расистское поведение». Как пишет издание «Вашингтон пост», спустя три месяца после того, как в прошлом году она наняла Завари, Джонсон «попыталась поставить точку в двухлетнем судебном разбирательстве, в рамках которого двое членов семьи хотели добиться вынесения запретительного постановления против нее».
Комментируя опубликованные в «Вашингтон пост» сообщения касательно родственников Джонсон, Завари сказал, что это был «глупый отвлекающий маневр» и что сейчас «отношения налажены». «Это частное семейное дело», — сказал Завари, добавив, что оно не имеет никакого отношения к иску Джонсон. На вопрос о том, почему Джонсон и ее семья предприняли этот шаг, Завари через своего представителя ответил, что это было сделано для «защиты частной жизни ее семьи».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
724

Похожие новости
15 сентября 2019, 17:30
14 сентября 2019, 13:30
15 сентября 2019, 14:40
15 сентября 2019, 17:30
13 сентября 2019, 20:40
15 сентября 2019, 03:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 сентября 2019, 08:00
15 сентября 2019, 14:40
13 сентября 2019, 20:40
14 сентября 2019, 22:00
14 сентября 2019, 02:20
14 сентября 2019, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2019, 20:40
11 сентября 2019, 02:10
15 сентября 2019, 01:30
12 сентября 2019, 22:20
13 сентября 2019, 15:10
11 сентября 2019, 01:30
12 сентября 2019, 22:20