Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Трамп убивает Договор по открытому небу. Европейцы опять, как в войну, перестанут видеть войска соседей

Вашингтон — Президент Дональд Трамп подтвердил, что США будут выходить из Договора по открытому небу, то есть пакту, нацеленному на уменьшение риска любых трагических ошибок, которые могут повести к войне. Трамп сказал, что его подтолкнуло к этому решению несоблюдение Россией условий договора.
"Россия не привержена к договору. Так вот, пока они к нему не привержены, мы из него выйдем«,- сказал Трамп репортерам рядом с Белым Домом в четверг.
Президент предсказал, однако, что выход США из договора может подтолкнуть Россию обратно к столу переговоров. «Есть возможность, что мы заключим новый договор или сделаем что-то, чтобы восстановить этот договор, — сказал Трамп. — Но я думаю вот что произойдет: мы выйдем из договора — и тогда они придут к нам и захотят заключить сделку».
Трамп также отверг ту мысль, что выход США из договора может повысить напряженность в отношениях с Россией. "Нет, я думаю, что у нас будут очень хорошие отношения с Россией«,- сказал президент.
Договор, заключенный в 1992-м году, позволяет странам-участникам проводить быстро согласующиеся разведывательные полеты (самолеты при этом не несут оружия) над территорией других стран. Цель — убедиться в их мирных намерениях, собрав данные об их военных силах и их действиях. Это — очередной, самый «свежий» договор по контролю над вооружениями, из которого США выйдут при администрации Трампа.
Представитель Пентагона Джонатан Хоффман сказал, что администрация Трампа «привержена нашим обязательствам по договору, но в нынешнюю эру соперничества великих держав мы стремимся поддерживать соглашения, которые бы шли на пользу всем сторонам и включали партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства».
Договор по открытому небу — часть более широкой сети соглашений по контролю за вооружениями, призванной обеспечить стабильность и предсказуемость на европейском континенте. Его цель — уменьшить риск недопониманий, которые могут, развиваясь по спирали, привести к военному конфликту.
Двухпартийные, включающие демократов и республиканцев группы бывших чиновников — специалистов по национальной безопасности — все эти группы отреагировали с неодобрением на новости о выходе США из договора. Они высказались в том духе, что выход из договора уменьшит лидерскую роль США в мире, даст России победу и подорвет США, а вместе с нашей страной и глобальную безопасность.
«Это безумие»
«Это безумие», — говорится в твите генерала Майкла Хайдена, четырехзвездного генерала в отставке, который возглавлял Агентство национальной безопасности, а при президенте Джордже Буше-младшем был директором ЦРУ.
«Нью-Йорк таймс» первой сообщила, что конечное решение принято.
Европейские союзники, лоббировавшие сохранение договора с участием в нем США, видят в «Открытом небе» центральную часть своей инфраструктуры безопасности. А решение США выйти из договора может добавить напряженности в трансатлантических отношениях. Таково мнение аналитиков.
Госсекретарь Майк Помпео отметил в своем заявлении из 1000 слов, объясняющем американские мотивы, что США понимают, почему европейцы все же ценят договор.
«Если бы не значение, которое европейцы придают этому самому Договору по открытому небу, мы бы вышли из него давным-давно. Мы не намерены, однако, вечно продлевать нынешние проблемы с Договором. Эти проблемы связаны с угрозой, исходящей от России, и с созданным этой же самой Россией недоверием. И мы не будем сохранять прикрывающий эти вещи договор только для того, чтобы держать в прежнем виде ничего не значащий фасад сотрудничества с Москвой».
Помпео сказал, что США полностью выйдут из договора в течение шести месяцев, добавив, что «мы можем, однако, пересмотреть наш отказ от договора, если Россия вернется к его полному соблюдению».
Президент Трамп, а также многие чиновники в его администрации стремятся к тому, чтобы разрабатывать новые и новые ядерные вооружения, хотя они при этом и настаивают, что не хотят начинать новую ядерную гонку с Россией. В то же самое время они раскритиковали ту идею, что США для избежания такой гонки надо связать себя международными обязательствами. Аналитики и бывшие чиновники говорят, что выход из еще одного соглашения может углубить глобальную нестабильность.
Против выхода из соглашения выступали ветераны американской политики. Джордж Шульц, работавший госсекретарем при покойном президенте Рональде Рейгане, Уильям Перри (министр обороны при президента Джордже Буше-старшем), а также экс-сенатор Сэм Нанн (вместе с Генри Киссинджером формировал Проект ядерной безопасности) — все они втроем написали письмо в администрацию Трампа еще в марте. Цель была — убедить Трампа сохранить Договор по открытому небу.
В письме, адресованном министру обороны Марку Эсперу, госсекретарю Помпео, лично Трампу и его советнику по национальной безопасности Роберту О'Брайену, эти три автора написали, что «во время растущей напряженности с Москвой Договор по открытому небу служит полезным инструментом для США и наших союзников. Он позволяет мониторить действия российских военных. Односторонний выход США подверг бы опасности официальных американских союзников и других наших друзей в Европе».
Администрация Трампа уже вышла из Договора о ракетах среднего и малого радиуса действия (ДРСМД). Она также выставила условия, без выполнения которых она не продлит последний остающийся договор о контроле над ядерными вооружениями с Россией, — новый договор по СНВ. Эксперты и аналитики считают: условия эти настолько невыполнимы, что их выдвижение практически гарантирует непродление договора по СНВ.
США обвиняли Россию в несоблюдении Договора по открытому небу. В начале марта Джим Гилмор, посол США при ОБСЕ, сказал, что администрация жаждет «взаимности» с Москвой в отношении этого договора…
В четверг представитель Пентагона Хоффман повторил уже озвученные в США обвинения в адрес Москвы насчет того, что она наложила ограничения на полеты рядом со своим калининградским эксклавом — российской территорией между Польшей и Литвой, где Москва сохраняет мощное военное присутствие. Он также обвинил Россию в ограничении американских полетов в десятикилометровой зоне рядом с грузинско-российской границей. Было также отказано в полетах в районе «важных военных учений в прошлом году», что затруднило получение видеоматериалов этих учений, хотя эта российская военная акция «была запланирована заранее и получила одобрение».
«Россия дерзко и последовательно нарушает свои обязательства в соответствии с Договором по открытому небу. Она выполняет этот договор таким образом, что лишь усиливает военные угрозы США, а также нашим союзникам и партнерам», — сказал Хоффман репортерам.
Российское несоблюдение
Дарил Кимболл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, считает, что несовпадение позиций по поводу полетов над Калининградом не является основанием для выхода из соглашения. «Озабоченности по поводу соблюдения Россией договора, хоть они и серьезные, — это решаемая проблема. Они связаны с политическими трениями между Россией и некоторыми ее соседями. Они не доходят до уровня серьезного нарушения, которое дало бы достаточные основания для выхода США из договора», — сказал Кимболл.
Он указал на то, что, хоть Россия и установила в нарушение договора 500-километровую зону вокруг Калининграда, в которой не разрешаются полеты в рамках «Открытого неба», это не означало тупика. В феврале состоялись скрепленные отдельным соглашением полеты представителей Эстонии, Литвы и США над Калининградом — впервые с тех пор, как Москва установила эту самую запретную 500-километровую зону в 2014-м году…
После полета в рамках договора по открытому небу вся информация и фотографии, сделанные с самолета, должны в обязательном порядке быть показаны со всеми участниками договора. Цель — прозрачность. «Всякий раз, когда Россия над нами летает, мы тоже получаем полученную русскими информацию», — объяснил сотрудник госдепа.
Фотографии могут делаться только в соответствии с заранее установленным количеством пикселей на квадратный дюйм, чтобы убедиться — «они не могут снимать в слишком узком наведении на какой-то объект».
Трамп подписал документ о его намерении выйти из договора в прошлом году, сообщают люди, знакомые с процессом принятия этого решения.
Европейские нации, включая Украину, лоббировали сохранение договора, видя его пользу для собственной национальной безопасности. Некоторые аналитики утверждают, что договор, призванный усилить уверенность, что одна страна Европы не планирует напасть на другую, — этот договор помог Украине. Именно этот договор был решающим фактором, вынудившим Россию вторгнуться на территорию Украины малыми силами — такими, что их не так просто было бы заметить с воздуха.
Европейские нации утверждают, что любые споры относительно соблюдения Россией договора должны решаться через переговоры. Но бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, известный скептическим отношением в соглашениям о контроле над вооружениями, а также его коллеги в администрации отвергали любые российские утверждения о соблюдении договора. Еще до того, как Болтон покинул свой пост, он убедил Трампа подписать документ, сигнализирующий о намерении США выйти из договора. Это подтверждают два сотрудника госаппарата США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
484

Похожие новости
14 августа 2020, 15:50
13 августа 2020, 07:40
13 августа 2020, 07:40
13 августа 2020, 13:20
14 августа 2020, 14:00
13 августа 2020, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2020, 16:30
13 августа 2020, 22:50
14 августа 2020, 04:30
14 августа 2020, 15:50
14 августа 2020, 14:30
14 августа 2020, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 августа 2020, 11:10
10 августа 2020, 18:50
13 августа 2020, 16:10
11 августа 2020, 02:20
10 августа 2020, 15:00
12 августа 2020, 18:20
08 августа 2020, 17:20