Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Трамп опирается на враждебные США русские источники, когда пытается очернить Клинтон

Пока большая часть страны на прошлой неделе зациклилась на диагнозе президента Дональда Трампа, сам президент со своими союзниками из СМИ правого толка занимался совсем другими делами.
Трамп при помощи таких средств массовой информации, как «Фокс Ньюс», проталкивал весьма сомнительную версию событий относительно роли Хиллари Клинтон в «Рашагейте». Он всячески расхваливал разведывательные документы, которые его администрация рассекретила в прошлом месяце прямо накануне первых президентских дебатов. Его СМИ утверждали, что в этой информации якобы содержатся неопровержимые улики, доказывающие, что Хиллари Клинтон и администрация Обамы пытались подставить Трампа, организовав скандал по поводу его сговора с Россией.
Но если пристально изучить рассекреченные документы, ничего подобного мы там не увидим. На самом деле, по признанию администрации Трампа, в основу этих документов легла непроверенная российская разведывательная информация, которая может оказаться стопроцентной фальшивкой. Это означает следующее: президент и люди с «Фокс Ньюс», такие как Шон Хэннити и Такер Карлсон, занимаются хайпом и распространяют информацию, полученную от вражеской державы для того, чтобы очернять руководство демократов.
Трамп со своими союзниками дошел до того, что потребовал предъявить президенту Бараку Обаме и бывшему вице-президенту Джо Байдену обвинения в совершении преступлений. При этом доводы Трампа и его союзников основаны на непроверенной российской болтовне и на других тенденциозно подобранных материалах, хотя и Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ), и Агентство Национальной Безопасности (АНБ) предупреждали о недопустимости их публикации, о чем Си-Эн-Эн сообщала ранее.
Это очередной эпизод в продолжительной кампании Трампа и правых СМИ, цель которой — представить администрацию Обамы в качестве порочной силы, пытавшейся организовать заговор против республиканской администрации. Этот заговор «государства в государстве» был полностью разоблачен и дискредитирован.
Тревогу вызывает то, что рассекретивший документы директор национальной разведки Трампа Джон Рэтклифф проводит рассекречивание выборочно, дабы помочь президенту обвинить своего нынешнего оппонента на выборах в совершении преступления, сделав это при помощи ведущих медийных организаций США.
Такие действия вызывают отвращение у действующих и бывших руководителей из разведслужб.
«Мы ведем себя как банановая республика, где различные члены кабинета всем обязаны диктатору, и нарушают любые нормы и правила, лишь бы добиться его расположения», — сказал бывший сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос (Marc Polymeropoulos), который до ухода в отставку в прошлом году руководил действиями разведки в Европе и России.
По словам Полимеропулоса, Рэтклифф, а также госсекретарь Майк Помпео и генеральный прокурор Билл Барр (William Barr) «забыли свою клятву защищать Америку, и служат только президенту, за что история их осудит».
Офис директора национальной разведки Рэтклиффа от комментариев отказался.
Сомнительные документы
Сомнительная история, которую пропагандирует Трамп со своими союзниками, возникла на основе материалов, опубликованных 29 сентября Рэтклиффом. Этот человек предан Трампу, хотя соответствие Рэтклиффа занимаемой должности вызывает сомнения. Его утвердили в мае в ходе голосования в сенате, которое носило чисто партийный характер, так как все демократы были против. До Рэтклиффа против кандидатуры на пост директора национальной разведки всегда голосовало не больше десятка сенаторов.
Рэтклифф раскрыл содержание непроверенной разведывательной информации из России о Клинтон, хотя против этого выступали ЦРУ и АНБ, о чем рассказали осведомленные источники.
В одном документе излагаются подробности непроверенной аналитической оценки российской разведки от июля 2016 года о том, что Клинтон «утвердила план кампании по разжиганию скандала» о связях Трампа с Россией. Опубликовав в прошлом месяце эти документы, Рэтклифф сказал, что американское правительство узнало о российской оценке, однако не уверено в ее точности и предупредило, что в ней могут быть «преувеличения и даже фабрикации».
Иными словами, американское правительство использовало информацию россиян, обсуждавших политическую стратегию Клинтон, направленную на то, чтобы подчеркнуть связи Трампа с Россией. В этом нет никакой сенсации. Политическая стратегия Клинтон во время кампании 2016 года реализовывалась у всех на глазах, о ней сообщалось в Твиттере и в телевизионных интервью. Кроме того, команда Трампа действительно поддерживала обширные контакты с русскими. И они вместе скрывали эти связи Трампа и русских во время избирательной гонки и после нее.
В этом документе нет информации или контекста об усилиях по проверке и подтверждению этой информации. Демократы и эксперты по национальной безопасности немедленно поставили под вопрос правильность решения Рэтклиффа обнародовать столь сомнительный материал. Спустя несколько часов, когда начались президентские дебаты, Трамп, сославшись на эту информацию, ложно обвинил Клинтон и Байдена в организации «заговора» против него.
"Мы оказались на неизведанной территории, — заявил работавший в администрации Обамы и занимавшийся борьбой с дезинформацией Бретт Бруен (Brett Bruen). — Разведывательное сообщество всегда сторонилось американской внутренней политики и публиковало очень ограниченное количество информации. Сейчас оно публикует такую информацию, которую не должно публиковать, включая информацию по вопросам внутренней политики. И это вызывает большую тревогу".
Избирательный подход к изложению фактов
Рэтклифф отрицает, что рассекреченные им материалы содержат российскую дезинформацию. Он обнародовал дополнительные документы в попытке оправдать первоначальное раскрытие информации.
На этой неделе он сделал достоянием гласности рукописные записи бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана о разговоре с Обамой во время обсуждения российской оценки. Он также опубликовал служебную записку ЦРУ, адресованную ФБР, где говорится, что по мнению некоторых россиян, Клинтон воспользовалась связями Трампа с Россией, чтобы «отвлечь внимание публики от истории с ее частным почтовым сервером».
Об этом стало известно из «эксклюзивного» сообщения «Фокс Ньюс», которое прозвучало во вторник. Там есть ссылка на два «знакомых с документами источника», которые вступились за Рэтклиффа и подвергли критике Бреннана. Когда стали известны эти новости, и немедленно зазвучала критика из уст демократов, Рэтклифф опубликовал заявление, в котором отрицал, что он распространяет дезинформацию.
В оценке от российских разведывательных служб отмечалось, что Клинтон «разжигала скандал, заявляя о вмешательстве российских спецслужб», об этом же говорится и в записях Бреннана. Трамп и его коллеги нанесли ответный удар. По их словам, это доказывает то, о чем Трамп говорит уже давно — что Обама, Клинтон, Бреннан и ФБР вступили в сговор с целью подрыва его кампании и изобрели «фальшивку» о российском вмешательстве.
Но здесь налицо серьезная проблема. Российское вмешательство не было фальшивкой, русские реально вмешивались на стороне Трампа, хоть доказательств пока и не нашли. А вот лживая трактовка событий со стороны Трампа — это и вправду песня с чужого голоса, она берет свое начало в России, которая неоднократно лгала, отрицая свое вмешательство в выборы 2016 года на стороне Трампа.
Ведущие спецслужбы США однозначно заявили, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, помогая Трампу одержать на них победу.
«Избирательное рассекречивание информации — это просто ужасно, — заявил во вторник Бреннан Джейку Тэпперу (Jake Tapper) с Си-Эн-Эн. — Оно имеет целью защитить политические интересы Трампа и Республиканской партии».
В своем интервью Си-Эн-Эн Бреннан также заявил, что Трамп и Рэтклифф исказили истинный смысл его записей, и что они преувеличили достоверность сомнительной информации. Он также отметил, что «нет ничего незаконного» в попытках Клинтон связать Трампа с российской кампанией вмешательства, и призвал Рэтклиффа рассекретить информацию о связях Трампа с русскими.
«Если русские действительно утверждали, что Хиллари (Клинтон) пытается вывести на передний план связи между Трампом и русскими, если это верно (а это большое „если"), то в этом нет ничего незаконного. Джон Рэтклифф и остальные пытаются представить дело так, будто это были незаконные действия, заслуживающие проведения расследования ФБР. Нет. А на самом деле попытка связать Трампа с русскими — это была нормальная деятельность в рамках предвыборной кампании», — сказал Бреннан.
Беззастенчивая реклама
«Фокс Ньюс» и прочие СМИ правого толка в основном проигнорировали оговорки по поводу документов, представив их в качестве доказательства того, что Обама, Байден и Клинтон подло вовлекли Трампа в липовый скандал.
Пока большинство информационных агентств писало и говорило главным образом о том, как Трамп заразился коронавирусом, «Фокс Ньюс» проталкивала эту дискредитировавшую себя версию событий.
«Важные сенсационные новости и события сегодня. Вы узнаете о роли демократов в самом большом коррупционном скандале со злоупотреблением полномочиями в американской истории», — так витиевато Хэннити представил свое шоу во вторник. Он заявил, что рассекреченные документы демонстрируют «предположительный план» Клинтон по «раскручиванию всей этой фальшивки на тему Трамп-Россия».
Гость Хэннити, юридический аналитик «Фокс Ньюс» Грегг Джаррет (Gregg Jarrett) обвинил Клинтон в том, что она «изобрела фальшивку о России» с ведома Обамы. А это значит, что она, вполне возможно, «совершала таким образом преступления».
«Обама сидит молча, пока наше государство последние четыре года находится в состоянии хаоса. Он ничего не говорит из того, что ему известно из разведывательной информации, которую предоставлял Джон Бреннан. Это была ложная информация, придуманная Хиллари Клинтон для отвлечения внимания от ее почты, — сказал Джаррет, по всей видимости имея в виду досье Стила (досье агента британских спецслужб Кристофера Стила — дискредитированный много раз набор выдумок об аморальном поведении Трампа, якобы давшем ФСБ возможность шантажировать Трампа грязными деталями его сексуальных утех в Москве — прим. ред.). — Это указывает на то, насколько безнравственна, беспринципна, лицемерна и порочна Хиллари Клинтон».
Пресс-секретарь «Фокс Ньюс» не ответил на просьбы выступить с комментариями.
Риторика Трампа становится все более воинственной
Другие программы на «Фокс Ньюс» вторят этим настроениям. Карлсон, например, заявил, что документы продемонстрировали «стратегию Клинтон по очернению Трампа и по представлению его в качестве русского агента». По словам Карлсона, служебные записи по всей видимости свидетельствуют о том, что американские разведывательные ведомства знали о готовящемся заговоре. Он обвинил их в «подрыве демократии» и отметил, что их «следует наказать».
В дело вступило и новое новостное подразделение «Фокс Ньюс», которое уже несколько лет отличается сильной протрамповской направленностью. Первым о документах сообщило на прошлой неделе цифровое подразделение «Фокс Ньюс», которое воспользовалось вводящей в заблуждение интерпретацией фактов, проталкиваемой Трампом. А один из главных ведущих этого канала Билл Хеммер (Bill Hemmer), сказал, что документы показывают наличие на них «грязных отпечатков прежней администрации».
Прошло более недели с момента первой публикации документов, и вот ведущая «Фокс Бизнес» Мария Бартиромо (Maria Bartiromo) спросила о них Трампа. При этом она сказала: «Это была идея Хиллари Клинтон каким-то образом связать вас с Россией».
Трамп ответил, что людей надо «судить за преступления, за величайшее политическое преступление в истории нашей страны». Президент конкретно назвал Обаму, Байдена и Клинтон.
Трамп неоднократно излагал аналогичные мысли в Твиттере, а на этой неделе написал десятки постов по данному вопросу.
В других СМИ правого толка такая интерпретация фактов тоже нашла свое отражение. За рассекреченные документы двумя руками ухватились Breitbart, The Gateway Pundit, The Federalist и прочие протрамповские вебсайты.
В Фейсбуке многие делятся сообщениями о рассекречивании документов. Это и СМИ правого толка, и отдельные известные личности. Вечером после публикации документов появились два поста, получившие наибольшее количество откликов за сутки. Речь идет об историях на тему скандала, которые разместил канал «Фокс Ньюс». Такие данные приводит аналитическая фирма «Крауд Тэнгл» (CrowdTangle), принадлежащая «Фейсбук». Другие посты Брейтбарта и правого комментатора Бена Шапиро (Ben Shapiro) тоже получили немало откликов, набрав десятки тысяч комментариев, лайков и отзывов.
«Самая грубая политизация разведки в истории»
Публикация рассекреченных документов Рэтклиффом и Барром произошла в момент, когда республиканцы все больше недовольны Трампом и его штабом. Консерваторов возмущает то обстоятельство, что Джон Дарем (John Durham) в ходе своего расследования действий ФБР, изучавших вмешательство России, не представил большего количества материалов.
По словам источников и самого Барра, Дарем завершит свою работу уже после выборов. Трамп и СМИ правого толка воспользовались рассекреченными и обнародованными Рэтклиффом и Барром документами, чтобы заполнить вакуум и выстроить предположения о будущих обвинениях.
Однако публикация документов Рэтклиффом — это показательный сигнал, говорящий о том, что никаких сенсационных обвинений расследование Дарема не даст. Рэтклифф не передаст эти секретные документы в конгресс и не станет делать их достоянием гласности, если они понадобятся в ходе предстоящих уголовных расследований. Об этом говорят действующие и бывшие руководители из Министерства юстиции.
Рэтклифф и республиканцы в конгрессе опубликовали эти документы прямо сейчас. Это поможет им вызвать возмущение госпожой Клинтон и ее сторонниками в консервативных СМИ, а Трамп в ходе своих частых интервью с ведущими «Фокс Ньюс» и других консервативных ток-шоу непременно воспользуется ими для произнесения своих обличительных речей.
«Они занимаются самой грубой политизацией разведки в истории», — сказал Ник Шапиро, независимый эксперт, который при Бреннане занимал должность заместителя руководителя аппарата ЦРУ.
С участием Джереми Херба (Jeremy Herb), Эвана Переса (Evan Pere) и Алекса Маркуардта (Alex Marquardt).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
437

Похожие новости
29 октября 2020, 07:21
29 октября 2020, 18:40
28 октября 2020, 10:20
30 октября 2020, 09:50
28 октября 2020, 19:50
29 октября 2020, 13:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 октября 2020, 14:50
30 октября 2020, 00:20
28 октября 2020, 23:40
30 октября 2020, 02:20
28 октября 2020, 12:20
30 октября 2020, 09:50

Выбор дня
29 октября 2020, 13:00
29 октября 2020, 18:40
29 октября 2020, 13:30
29 октября 2020, 15:20
30 октября 2020, 00:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 19:50
26 октября 2020, 09:00
28 октября 2020, 12:50
24 октября 2020, 01:00
24 октября 2020, 19:00
27 октября 2020, 14:30