Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Россия по-прежнему критикует США, но не Трампа

«Размолвка» между США и Россией лишь накаляется, по мере того как США объявляют о закрытии дипломатических учреждений Кремля на своей территории, а Москва критикует Вашингтон за его подход к северокорейскому кризису. По мнению CNN, такое поведение обеих стран, которые всё чаще «ссорятся» из-за международных вопросов, не даёт надежды на скорое восстановление отношений.
Дипломатическая размолвка между США и Россией накаляется: Госдепартамент США постановил закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также ещё два представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Подобное решение стало ответным шагом на произошедшее месяц назад выдворение из России сотен американских сотрудников.
Президент России также высказал критику в отношении подхода США к вопросу Северной Кореи. Владимир Путин заявил, что достичь прогресса (в урегулировании кризиса вокруг Северной Кореи. — ИноТВ) можно лишь путём диалога, тогда как попытки оказания военного давления и провоцирование Пхеньяна заведут в тупик.
За развитием событий из Москвы следит корреспондент CNN Фред Пляйтген. Вам постоянно приходится освещать подобные дипломатические разногласия. Что вы можете сказать об этом случае?
ФРЕД ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: Макс, определённо можно сказать, что дипломатический спор между США и Россией продолжается и в какой-то степени накаляется. Это довольно интересно, потому как примерно полчаса назад министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал на встречу со студентами, где также критически отозвался о новых мерах, которые приняли США, а именно о закрытии консульства в Сан-Франциско и двух представительств (России. — ИноТВ).
Любопытно, что Лавров назвал подобные меры продолжением политики администрации Обамы с целью связать руки президенту Трампу и воспрепятствовать его усилиям по улучшению отношений с Россией. Таким образом, довольно любопытно, что, хотя в России осуждают новые меры, на президента Трампа свою критику не распространяют. Такой принцип прослеживался (в российских высказываниях. — ИноТВ) и раньше.
Однако ряд обозревателей отмечают, что после принятия этих мер: введение санкций по решению конгресса — законопроект, который ранее Трамп, очевидно, вынужден был подписать — в России к Трампу относятся прохладно. Введение санкций привело к взаимному введению ограничительных мер на дипломатическом уровне.
Российская сторона отмечает, что с сожалением узнала о требовании США закрыть консульство, она рассмотрит подобные меры и решит, принимать ли ответные. Соединённые Штаты, со своей стороны, считают, что их недавнее решение положит конец дальнейшему ухудшению отношений. Они, по сути, говорят: «Смотрите, Россия потребовала сократить число сотрудников наших дипломатических ведомств, чтобы оно не превышало количество работников российских представительств в США. Следовательно, уравнять нужно и количество дипломатических учреждений друг друга».
У обеих стран сейчас действуют по три консульства на территории друг друга. И, как они утверждают, они надеются, что с новыми мерами эта дипломатическая перепалка закончится. Впрочем, неясно, действительно ли так произойдёт, Макс, потому что на данный момент отношения между двумя этими странами находятся не на самом высоком уровне.
А кроме того, ещё и эта критика относительно Северной Кореи, которая снова сталкивает Россию с Америкой. Но, как я понимаю, на этот раз Россия на одной стороне с Китаем, правильно?
ФРЕД ПЛЯЙТГЕН: Да, абсолютно верно. Россия на одной стороне с Китаем. И нам, конечно, нужно понимать, что для всех этих стран ставки в северокорейском кризисе высоки. Китай очень близко расположен к территории Северной Кореи, как и Россия со стороны Тихого океана.
Русские говорят: «Смотрите, мы будем придерживаться подхода так называемого двойного замораживания». Они считают, что США должны сократить число своих военных учений, которые, кстати, на данный момент Америка проводит в регионе со своими союзниками, включая, разумеется, Японию и Южную Корею. В свою очередь, Северная Корея должна заморозить свою ракетную и ядерную программу. В этом и заключается так называемое двойное замораживание.
Они критикуют США и утверждают, что риторика Америки попросту не имеет никакого эффекта, — неправильно ставить ультиматум, да и угрожать Северной Корее, по мнению русских, тоже не слишком продуктивно.
Так что вы абсолютно правы. В этом вопросе, как и во многих других, касающихся дипломатических отношений между странами, Москва определённо разделяет позицию Китая. Но в этом вопросе особенно мы можем наблюдать много критики со стороны России по отношению к Соединённым Штатам. И это тоже не поспособствует восстановлению отношений между двумя странами, ведь мы видим, как они, можно сказать, ссорятся по поводу разных международных проблем, включая Северную Корею, включая, конечно, в очень большой степени политику на Ближнем Востоке. Макс?
Фред на связи из Москвы. Спасибо.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 01 сентября 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469

Похожие новости
19 сентября 2017, 02:20
19 сентября 2017, 14:50
18 сентября 2017, 21:20
20 сентября 2017, 03:20
19 сентября 2017, 22:20
19 сентября 2017, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2017, 13:50
19 сентября 2017, 02:20
19 сентября 2017, 04:50
18 сентября 2017, 21:20
20 сентября 2017, 05:50
20 сентября 2017, 03:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 04:10
15 сентября 2017, 21:10
13 сентября 2017, 20:40
18 сентября 2017, 08:10
13 сентября 2017, 08:10
16 сентября 2017, 09:20
17 сентября 2017, 02:10