Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Россия не причастна к протестам в Миннеаполисе

В ближайшие часы и дни вы, вероятнее всего, будете постоянно слышать о том, что некие «внешние силы» — возможно, даже российские — активизируются онлайн, чтобы создать напряженность и спровоцировать насилие теперь, когда Америку охватили массовые протесты после гибели Джорджа Флойда (George Floyd), безоружного чернокожего американца, которого убили полицейские Миннеаполиса.
Несомненно, такое действительно возможно. Учитывая, как легко можно зайти в социальные сети, создать анонимный аккаунт или группу, которые покажутся настоящими, и начать распространять дезинформацию, практически наверняка найдутся люди — возможно, много людей, — которые попытаются сделать нечто подобное в сети.
Однако стоит отступить на шаг назад и сделать глубокий вдох, прежде чем погружаться в эту дискуссию. Неважно, какая работа проделывается для того, чтобы распространять фейковую информацию в сети, поскольку сейчас практически невозможно искусственно создать глубину реальных чувств и переживаний на эту тему.
Далеко не каждый смутьян в социальных сетях подчиняется приказам, отданным лично президентом России Владимиром Путиным. Любое государство способно сделать то, что делала Россия. И многие уже этим занимаются.
Однако тем же самым могут заниматься и «садовые» интернет-тролли, которые живут в соседнем доме и которые так поступают, руководствуясь некими политическими мотивами или просто потому, что им нравится причинять другим боль и страдания.
В результате федерального расследования и расследований комитетов конгресса, которые пытались разобраться в попытках Кремля вмешаться в президентские выборы 2016 года, мы выяснили, что Россия проводила (и, возможно, до сих пор проводит) многолетнюю тайную кампанию по распространению дезинформации.
В ней была задействована целая сеть страниц в Фейсбуке и Твиттере, которые выглядели так, будто они принадлежат настоящим американским активистам, и которые использовались для разжигания напряженности внутри американского общества.
Между тем, самым главным достижением России, вероятно, стала та паранойя, которую она сумела внушить американскому обществу. Теперь мы регулярно видим, как американцы обвиняют отдельных пользователей или группы в соцсетях, с позицией которых они не согласны, в том, что те являются российскими троллями или ботами.
Эти обвинения часто не подкреплены никакими доказательствами, и они могут отвлечь внимание или даже подорвать позиции тех американцев, которые по-настоящему хотят участвовать в политических дискуссиях.
Вполне возможно, в ближайшие дни, недели и месяцы мы узнаем о том, что в настоящее время проводится некая скрытая кампания — что некоторые страницы в Фейсбуке и Твиттере, призывающие к насильственным акциям протеста, на самом деле связаны с Россией.
Разумеется, российские СМИ, не желающие освещать протесты, разворачивающиеся в их собственной стране, подробно освещают протесты и беспорядки здесь, в Америке. Социальные сети блокируют фейковые аккаунты, связанные с Ираном и Китаем, — возможно, они тоже участвуют в происходящем.
Вполне вероятно, в ближайшее время мы узнаем, что некоторые аккаунты принадлежат американцам, которые в своих действиях руководствуются дурными намерениями. К примеру, белые националисты и другие противники движения Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение») могут извлечь для себя немало выгоды, срывая законные протесты, сея смятение и подстрекая к насилию.
Кроме того, существует еще и одна разновидность интернет-троллей, которые руководствуются не столько идеологическими соображениями, сколько желанием причинить боль и вызвать замешательство. Скорее всего, они тоже прикладывают руку к происходящему.
Вмешательство в подобные процессы имело место и прежде — в том числе в Миннесоте. В 2016 году полицейские убили чернокожего Филандо Кастиля (Philando Castile) в пригороде Миннеаполиса. Его смерть транслировалась в режиме реального времени в Фейсбуке, была зафиксирована камерой видеорегистратора, а затем выложена в соцсети. И она тоже спровоцировала акции протеста по всей Америке.
Тогда русские использовали фейковую страницу движения Black Lives Matter, чтобы разжечь гнев и посеять смятение в рядах протестующих американцев в Миннесоте. У этой страницы были сотни тысяч фоловеров, хотя, как это часто бывает с подобными страницами, нельзя было точно сказать, сколько из них были реальными американцами, а сколько — фейками или троллями, которым платят за видимость реальности.
Но реальные протесты уже начались. Россия попыталась развернуть текущую ситуацию в свою пользу, воспользовавшись настоящими обидами и недовольством американцев. Об этом крайне важно помнить сейчас, спустя четыре года после убийства Кастиля, потому что Миннеаполис и Сент-Пол снова стали эпицентром полицейской жестокости, направленной против чернокожих людей. Поэтому да, фейковые аккаунты действительно могут появиться, но протесты и тревоги протестующих реальны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
703

Похожие новости
23 октября 2020, 17:20
24 октября 2020, 16:10
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 19:20
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 октября 2020, 10:30
23 октября 2020, 17:20
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 15:30
23 октября 2020, 19:20
23 октября 2020, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2020, 12:40
18 октября 2020, 17:40
19 октября 2020, 17:30
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 18:10
23 октября 2020, 07:50
19 октября 2020, 18:20