Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Путин рассчитывает, что у России будут гармоничные отношения с США

Во время пресс-конференции на саммите АТЭС Владимир Путин ответил на вопрос CNN. Российский президент подчеркнул, что его страна хочет гармоничных отношений с Соединёнными Штатами не только в области экономики, но и в сфере обеспечения безопасности. Несмотря на отсутствие встречи с глазу на глаз, глава государства также похвалил своего американского коллегу, назвав его образованным человеком, с которым комфортно работать, отмечает корреспондент телеканала.
На саммите АТЭС во Вьетнаме, куда также прибыл российский президент Владимир Путин, наш корреспондент Мэтью Чанс получил шанс задать ему вопрос на пресс-конференции для российских СМИ.
Мэтью выходит с нами на прямую связь из Дананга, чтобы рассказать подробности. Что там произошло, Мэтью?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Натали, это были насыщенные два дня. И они закончились своего рода закрытой пресс-конференцией, которую провёл президент России Владимир Путин в завершении саммита АТЭС в Дананге, расположенном в центре Вьетнама, перед нашим отъездом из страны.
Российский президент начал пресс-конференцию, сказав: «послушайте, мы хотим перезагрузить отношения между Россией и Соединёнными Штатами». Он сказал это. И это важно, поскольку он сделал такое заявление, так и не добившись обстоятельной встречи один на один, — которой, кстати, все ожидали, — с американским президентом Дональдом Трампом перед его отъездом во вьетнамскую столицу Ханой.
Владимир Путин воспользовался возможностью снизить важность этой встречи или её отсутствия, сказав, что причина в протоколе или в конфликте графиков. Но я задал ему вопрос. И я спросил, был ли он расстроен тем, что ему не удалось сесть за стол переговоров с американским президентом. Давайте послушаем.
ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Это говорит о том, что отношения между Россией и Соединёнными Штатами пока не вышли из состояния кризиса. Мы — как вы знаете, и я часто и много говорю об этом — мы готовы к тому, чтобы перевернуть эту страницу и пойти дальше, смотреть в будущее, решать проблемы, в которых заинтересован и народ Соединённых Штатов и народ Российской Федерации, думать о том, чтобы наполнить конкретным, серьёзным содержанием наши экономические связи.

Ведь, посмотрите, на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге американские компании были представлены самым большим числом. Больше всего на экономическом форуме в Петербурге было американских компаний. Все хотят работать в России.
Вот взяли и запретили ExxonMobil работать в Арктике, на шельфе. Лишили просто интересной, перспективной работы, которая бы повышала экономическую мощь Соединённых Штатов, создавала бы дополнительные рабочие места в Соединённых Штатах, прибыль бы приносила, налоговые сборы и так далее.

Это только один пример. А с учётом ограничений в сфере, скажем, финансирования — и так далее — много других примеров. Ваше место займут конкуренты. Это неизбежно в современном мире. Но мы хотим, чтобы у нас были гармоничные отношения с Соединёнными Штатами — не только в области экономики, но и в сфере обеспечения безопасности.

Смотрите, у нас заключён договор по сокращению стратегических наступательных вооружений — СНВ-3. Когда заключался этот договор, я не был президентом России. И президент Трамп не принимал участия в подготовке этого документа, но он существует. Там есть вопросы, которые требуют обсуждения.
Другая проблема — ракеты малой и средней дальности. Мы слышим упрёки со стороны некоторых партнёров из Штатов о том, что Россия якобы нарушает этот договор. Но тогда нужно показать, где мы его нарушаем. А вот то, что в Румынии стоят пусковые установки, которые можно использовать не только для противоракет, но и для систем «Трайдент», а это ракеты средней дальности, размещённые на море. Их можно легко так переместить на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования. Это уже прямое нарушение, на наш взгляд.
Есть и другие вопросы, которые мы можем и должны обсуждать. В том числе, скажем, борьба с терроризмом. Тот, что нам удаётся даже в этих условиях хоть о чём-то договариваться, в данном случае я имею в виду заявление по Сирии, уже хорошо. Но этого мало.
МЭТЬЮ ЧАНС: Владимир Путин действительно встречался с Дональдом Трампом. Это была пара коротких моментов. Они обменялись рукопожатием, участвовали в совместной фотосессии, которая традиционно проводится в конце подобных саммитов АТЭС. Они также могли встретиться на обеде.
Путин заявил, что они беседовали о сотрудничестве между США и Россией в сфере безопасности и экономики, которое, по его словам, в настоящий момент находится на нуле. Он также говорил о характере Дональда Трампа. По его словам, он образованный человек, который ведёт себя корректно и с ним комфортно работать.
Иными словами, несмотря на то, что существовало очевидное разочарование относительно того факта, что встреча не произошла, президент всё равно похвалил своего американского коллегу.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 11 ноября 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

424

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:30
21 ноября 2017, 23:10
22 ноября 2017, 17:40
22 ноября 2017, 20:20
23 ноября 2017, 07:00
22 ноября 2017, 20:20

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 20:30
22 ноября 2017, 01:50
22 ноября 2017, 09:40
22 ноября 2017, 01:50
23 ноября 2017, 01:40
22 ноября 2017, 15:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 18:30
19 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 20:50
17 ноября 2017, 12:20
21 ноября 2017, 19:40
18 ноября 2017, 10:20
20 ноября 2017, 11:30