Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN поведал, как Северная Корея охотилась за украинскими ядерными секретами

Спецслужбы Украины опровергли информацию о том, что недавний скачок в ракетной программе Северной Кореи был достигнут Пхеньяном благодаря похищенным у Киева технологиям. По словам властей, шпионы, пытавшиеся заполучить чертежи украинских ракет, были разоблачены и осуждены, передаёт CNN. Корреспондент канала Ник Пейтон Уолш отправился в украинский Житомир, чтобы встретиться с этими северокорейцами.
Вскоре после обретения независимости Украина отказалась от третьего по объёму арсенала ядерного оружия в мире на том условии, что будет гарантирована её суверенность. Между тем в результате крайне странного поворота событий CNN стало известно о попытке Северной Кореи похитить у Киева ядерные секреты. С эксклюзивным репортажем с Украины — наш корреспондент Ник Пейтон Уолш.

Их поймали с поличным на преступлении, которое могло бы в конечном счёте привести к ядерной войне. Пока эти северокорейские шпионы в мрачном гараже где-то на Украине фотографировали схемы ракет, работая таким образом на стремление их страны нанести удар по США ракетой с ядерным зарядом, их снимали скрытой камерой.

Северная Корея совсем недавно совершила огромный прыжок вперёд в разработке собственной межконтинентальной баллистической ракеты, из-за чего многие стали в панике задаваться вопросом о том, где — а точнее, в какой из стран бывшего СССР — она смогла подобные подвижки раздобыть.

Но путешествие этих шпионов окончилось здесь. Предоставив нам самыми первыми доступ к северокорейцам, осуждённым за шпионаж с целью получить технологии производства ракет, украинские спецслужбы поведали, как в 2011 году в результате операции с подложными документами была зафиксирована одна из попыток Северной Кореи похитить чертежи более совершенных украинских ракет.

Здесь Х-5 — именно так судебные документы называют человека, которого считают «главным шпионом» — позволяют работать на производстве бетонных ограждений. Он многие месяцы искал украинских специалистов по ракетам; кто-то из последних и сообщил о происходящем в спецслужбы. Со мной он разговаривает неохотно.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ: Я просто заканчиваю свой срок пребывания, и я хочу, поскорее вернуться домой и всё.

НИК ПЕЙТОН УОЛШ, корреспондент CNN: А есть у вас какое-то сообщение для вашей жены или вашей семьи? О чём бы вы хотели с ними поговорить, что им сказать — если они сейчас слышат ваш голос?


ЗАКЛЮЧЁННЫЙ: Я не буду давать никакого интервью из соображений безопасности — как моей, так и моей семьи.

За моим собеседником, которого можно видеть на этой записи с камеры наружного наблюдения, начали слежку спецслужбы. Как рассказывают сотрудники, след привёл их к этой точке — как раз тогда северокорейцам и были переданы фальшивые документы, которые они снимали. Впоследствии их арестовали.

Человеку по имени Х-5, частично признавшему свою вину, дали восемь лет колонии строгого режима. Здесь он живёт в камере с восемью другими заключёнными. Это крохотное пространство заполняет неопределённость, ведь что с ним случится, когда в конце следующего года он освободится и вернётся в Северную Корею, неизвестно. Кем он будет — героем или предателем?

А вот Х-32, сообщник X-5, выступавший, как утверждается, в качестве технического специалиста, вины не признал. Он с радостью с нами встретился — возможно, лишь затем, чтобы мы сняли, что говорить он отказывается.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ: Не надо, не надо.

НИК ПЕЙТОН УОЛШ: Их мысли, конечно, занимает в первую очередь вопрос о том, что с ними будет после возвращения в Северную Корею, которое, вероятно, состоится в конце будущего года.

Украинцы с большой охотой показывают нам кадры операции по поимке шпионов с поличным, пытаясь таким образом опровергнуть утверждения о том, что в ходе последних запусков, произведённых Северной Кореей, использовались ракеты производства вот этого завода — «Южмаш». Сотрудник спецслужб, организовавший операцию, рассказал нам, что Украина из-за многочисленных дел о шпионаже с 2016 года фактически запретила северокорейцам въезд. Он настаивает, что украинских секретов тем добыть так и не удалось. «Это исключено, исключено, говорю вам, — объясняет он. — На Украине нет ни одного северокорейца, кроме тех, кто находится в заключении; тех, кто преступал закон, мы депортировали, а остальных Северная Корея вернула сама».

Двое заключённых провели лишь одну встречу с северокорейскими дипломатами из Москвы, однако в остальном они за пять лет ни разу не контактировали с родиной — ни по телефону, ни по почте. На острие этой смертельной игры — изоляция, одиночество и дисциплина.

Ник Пейтон Уолш, CNN, Житомир, Украина.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 24 августа 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

798

Похожие новости
19 сентября 2017, 02:20
23 сентября 2017, 06:20
21 сентября 2017, 11:50
22 сентября 2017, 15:20
18 сентября 2017, 16:20
18 сентября 2017, 21:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2017, 20:50
23 сентября 2017, 11:20
19 сентября 2017, 07:20
19 сентября 2017, 17:20
18 сентября 2017, 13:50
20 сентября 2017, 18:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2017, 05:20
18 сентября 2017, 13:10
17 сентября 2017, 17:10
18 сентября 2017, 14:00
19 сентября 2017, 17:20
17 сентября 2017, 12:50
22 сентября 2017, 09:10