Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: почему демократам стоит проанализировать выборы в Великобритании

Вашингтон — Полный разгром Лейбористской партии на выборах в Соединенном Королевстве стал для демократов очевидным предостережением касательно потенциальных опасностей попыток увести более умеренный электорат слишком далеко влево.
Кроме того, разгром лейбористов наглядно продемонстрировал более глубокое сходство между политикой США и Соединенного Королевства, которое потенциально может представлять собой более долгосрочную угрозу для прогрессивных партий: в культурном и политическом смыслах они утратили связь с их основными избирателями — с представителями рабочего класса, живущими в центральной части страны, — то есть с теми людьми, чьи интересы они должны защищать.
Самое важное предостережение, которое американские демократы могут почерпнуть из разгрома Джереми Корбина (Jeremy Corbyn), вероятно, заключается в том, что, когда партия с головой уходит в собственные идеологические дебаты, она рискует упустить из виду едва заметные перемены внутри ее базы.
Лидер Консервативной партии Борис Джонсон сумел получить множество мест, которые традиционно принадлежали лейбористам, и завоевать поддержку традиционной базы Лейбористской партии — объединившихся в профсоюзы рабочих промышленных предприятий. Когда вечером в четверг, 12 декабря, стали известны результаты выборов, ситуация оказалась очень похожей на вечер дня выборов в Соединенных Штатах в 2016 году, когда Трамп завоевал поддержку избирателей промышленного Среднего Запада, которые традиционного голосовали за демократов.
Как и в США, в Соединенном Королевстве жители таких избирательных округов десятилетиями страдали от экономического спада — по иронии во многом этот спад стал результатом либерализации экономики, которую консерваторы инициировали в 1980-х годах. В итоге в этих избирательных округах глубоко укоренились негодование и обида на тори — на представителей высших слоев общества, таких как Джонсон.
Однако премьер-министр Великобритании посредством своих простых требований уважать результаты референдума по вопросу о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза — это та цель, которую поддерживают многие представители рабочего класса и в отношении которой лейбористы пока не смогли окончательно сформулировать свои позиции, — сумел повлиять на политические взгляды целого поколения.
Что касается центров поддержки Лейбористской партии, то здесь тоже произошли определенные изменения, и лидеры идеологически радикального левого крыла этой партии в Лондоне, очевидно, упустили это из виду. Некоторые из прежних промышленных районов начали постепенно возрождаться. Новые отрасли начали возникать на месте добычи угля и производства стали, которые были вытеснены глобализацией.
Это обернулось изменениями в демографическом составе целого ряда избирательных округов в «красной стене» лейбористов, и воспоминания о масштабных забастовках промышленных рабочих и столкновениях с консервативными правительствами в 1980-х годах постепенно стираются из памяти.
Когда-то Лейбористская партия была неприкосновенной в фабричных городах и шахтерских поселках на севере Англии и на верфях Шотландии и наращивала свое влияние за счет некогда огромных профсоюзов.
Однако со временем она стала восприниматься как более социально либеральная партия, которую стали все чаще поддерживать жители крупных городов и которая в культурном плане отдалилась от многих своих более консервативных избирателей из числа рабочих промышленного пояса Соединенного Королевства. Сегодня профсоюзы уже не имеют такой власти, какая была у них прежде, а раскол между сторонниками либеральных взглядов в крупных городах и сторонниками консервативных убеждений в сельских районах играет такую же роль в политике Соединенного Королевства, как и в политике Америки.
Очевидно, Демократическая партия в США пережила точно такой же сдвиг — консерваторы ухватились за этот фактор, когда в 2016 году Хиллари Клинтон раскритиковала сторонников Трампа, назвав их «изгоями».
Это произошло именно в тот момент, когда Трамп создал новый образ Республиканской партии и стал обращаться напрямую к рабочим промышленных предприятий, разочаровавшихся в традиционной политике и экономических мерах, которые, как им казалось, оставили их за бортом.
Ирония состоит в том, что именно миллиардер с Манхэттена, чье имя большими буквами написано на его личном самолете, и богатей, получивший образование в Итоне, нашли новый подход, позволивший привлечь на их сторону избирателей из рабочего класса.
Корбин слишком сильно отклонился влево?
Лейтмотивы политического анализа причин сокрушительного поражения лейбористов в Великобритании будут хорошо знакомы всем тем, кто пристально следит за предвыборной кампанией Демократической партии в США.
Такие умеренные кандидаты, как Эми Клобушар (Amy Klobuchar) и Джо Байден (Joe Biden), обвиняют своих более радикальных соперников, таких как сенаторы Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и Берни Сандерс (Bernie Sanders), в использовании опасных приемов Корбина.
Бывший вице-президент публично выступил с таким сравнением на одном мероприятии по сбору средств вечером в четверг, 12 декабря, когда стали известны результаты выборов в Соединенном Королевстве.
«Борис Джонсон выиграл без труда, — сказал Байден. — Посмотрите, что происходит, когда Лейбористская партия отклоняется так далеко влево. Она выдвигает идеи, которые невозможно сдерживать в рамках рациональных обоснований».
Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), миллиардер и центрист, который запустил свою собственную предвыборную кампанию, потому что считает, что демократы ударились в крайности и не смогут победить Трампа, тоже затронул тему выборов в Соединенном Королевстве.
«Катастрофическое поражение Джереми Корбина в Соединенном Королевстве — это очевидное предостережение: нам нужен кандидат от Демократической партии, способный одолеть Дональда Трампа, проведя такую предвыборную кампанию, которая найдет отклик среди американцев из самых разных слоев», — написал Блумберг в твиттере в пятницу, 13 декабря.
Сейчас между кандидатами от Демократической партии ведутся горячие споры по таким вопросам, как расширение роли федерального правительства в сфере здравоохранения и бесплатные колледжи, а также ссоры по поводу того, насколько идеологически чистой должна быть их партия.
Подобные споры ведутся уже много лет с тех пор, как Корбин стал лидером Лейбористской партии. Он развернул вспять тот проект модернизации, который помог бывшему премьер-министру Тони Блэру выиграть не одни выборы.
Культурный и политический сдвиг
Между политикой США и политикой Соединенного Королевства часто наблюдаются сходства. В конце концов эти две страны являются крупными западными демократиями, в которых действуют одни и те же экономические, культурные и демографические силы и факторы.
Бывший президент США Рональд Рейган и бывший премьер-министр Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер практически одновременно инициировали консервативный ренессанс в обеих странах в 1980-х годах. Спустя десять лет Билл Клинтон и Тони Блэр сблизились на почве центризма — «третьего пути».
А в четверг, 12 декабря, британцы решили сделать свой выбор в пользу светловолосого лидера с наклонностями популиста, у которого довольно сложные отношения с правдой и который открыто выражает свое пренебрежительное отношение к прессе.
Несомненно, Трампа вдохновит победа Джонсона, который сумел получить самое многочисленное консервативное большинство со времен переизбрания Маргарет Тэтчер в 1987 году.
«Возможно, это предвестник того, что произойдет в нашей стране. В прошлый раз так и случилось», — сказал Трамп репортерам в Белом доме в пятницу, 13 декабря.
Великобритания снова задаст тон для Трампа?
Неожиданные результаты референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза стали предвестником победы Трампа на президентских выборах позже в том же году, и в их основу легли те же популистские, антиэлитарные тенденции, — хотя заявления Трампа о том, что он заранее знал результаты, были всего лишь плодом его фантазий.
Тем не менее, победа консерваторов — а также предвыборная борьба внутри Демократической партии и предвестники переизбрания Трампа — не может служить идеальной аналогией для предвыборной гонки в преддверии выборов 2020 года в США.
Корбин всегда бы радикальной фигурой. Он мог стать самым левым премьер-министром в британской истории. Его платформа, включавшая в себя резкое увеличение государственных расходов, а также национализацию энергетических предприятий и железных дорог, гораздо более амбициозна, чем все то, что может планировать Сандерс. И это несмотря на данное сенатором Вермонта обещание провести «революцию» и планы по созданию такой системы страхования, в которой все расходы на здравоохранение оплачивает государство. Жалобы Трампа на то, что Сандерс — радикальный социалист, были бы более оправданными, если бы они относились к Корбину.
И проблемы Корбина были не только политическими.
Его личность и история связей с радикальными и экстремистскими глобальными политическими группами, такими как Ирландская республиканская армия и ХАМАС, заставляют нервничать многих традиционных избирателей лейбористов. Критики указывают на конфликт вокруг темы антисемитизма внутри Лейбористской партии. А активисты партии сообщают, что, согласно результатам опросов, избиратели постоянно называют Корбина одной из главных проблем партии.
Вряд ли тот, кто станет кандидатом на президентских выборах от Демократической партии, будет продвигать взгляды, насколько неприемлемые для миллионов избирателей.
Над выборами в Великобритании также нависали проблемы и противоречия, связанные с Брекситом, которые мешают проводить прямые параллели с США.
Корбин не смог четко выразить свою позицию в вопросе Брексита, что не понравилось основным избирателям Лейбористской партии, которые хотят, чтобы Великобритания покинула Евросоюз. А Джонсон выстроил свою кампанию на простом слогане — «Get Brexit Done» («Доведем Брексит до конца») — который своей четкостью и ясностью очень напоминает мантру Трампа «Снова сделаем Америку великой». Задача Джонсона на следующие несколько лет будет заключаться в том, чтобы окончательно перетянуть на сторону консерваторов тех избирателей, которые всегда относились к Консервативной партии с подозрением и поддержали его только из-за Брексита, потому что эти избиратели могут с легкостью вернуться на сторону лейбористов, если те снова встанут на более умеренный путь.
Трамп стремится сделать то же самое в своей предвыборной кампании в колеблющихся штатах на Среднем Западе. И президент США старается не повторять ту ошибку, которую допустила Лейбористская партия: все его президентство — с его бурными митингами и аккуратными обращениями к его базе по таким вопросам, как аборты и контроль над оружием, — иногда кажется попыткой сделать акцент на его культурном родстве с теми людьми, которые выбрали его президентом.
Чем Трамп и Джонсон отличаются друг от друга
Хотя Трамп часто хорошо отзывается о Джонсоне и их обоих считают популистами, сделанными из одного теста, их сходство, возможно, преувеличено.
Джонсона и Трампа действительно объединяет глубоко недоверчивое отношение к Евросоюзу. И создается впечатление, что их популизм и бунт против истеблишмента обусловлены стремлением к политической выгоде.
Когда Трамп еще был эксцентричным магнатом в сфере недвижимости и мишенью журналистов таблоидов, социальная и политическая элита Манхеттена часто демонстрировала пренебрежительное отношение к нему. Между тем Джонсона вряд ли можно назвать аутсайдером. Он получил образование в элитной частной школе Итона, и он принадлежит к тому социальному классу, чьи представители до сих пор считают себя рожденными, чтобы править. В то время как Трамп, кажется, стремится разрушить существующий социальный и политический порядок, Джонсон, восхищающийся Уинстоном Черчиллем, просто пытается добраться до предназначенного ему места в высших эшелонах власти.
И, если не считать Брексита, британский премьер-министр является абсолютно традиционной фигурой. В своем консерватизме он менее радикален по сравнению с Тэтчер. А по сравнению с Трампом он гораздо ближе к европейским лидерам в самых разных вопросах, от его веры в изменение климата до его позиции по иранской ядерной сделке.
Он обещает выделить миллиарды фунтов стерлингов на государственную национальную систему здравоохранения, и это роднит его скорее с Сандерсом и Уоррен, нежели с Трампом.
На самом деле Джонсон занял такое удобное положение на идеологическом спектре, которое сближает его с такими лидерами, как Блэр, Клинтон, Барак Обама и бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон. Джонсон далек от разрушительных, направленных против истеблишмента инстинктов, присущих Трампу.
Между тем британская Лейбористская партия в целом располагается левее американских демократов — ее радикальные крылья гораздо ближе к истинному социализму, нежели предложения Сандерса. А баланс силы Консервативной партии — хотя она и придерживается довольно радикальных позиций в отношении Европы, — находится левее идеологии Республиканской партии в социальных вопросах.
Таким образом, хотя мы видим четкие параллели и можем извлечь конкретные уроки из результатов голосования в Соединенном Королевстве в преддверии президентских выборов в Соединенных Штатах, самый важный из них, вероятно звучит так: каждая страна и каждые выборы уникальны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
743

Похожие новости
21 января 2020, 17:00
22 января 2020, 15:00
21 января 2020, 19:40
22 января 2020, 01:10
21 января 2020, 14:10
22 января 2020, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2020, 14:10
20 января 2020, 19:00
22 января 2020, 09:30
22 января 2020, 12:10
22 января 2020, 12:10
22 января 2020, 15:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2020, 14:40
18 января 2020, 09:10
15 января 2020, 18:00
19 января 2020, 10:40
18 января 2020, 21:00
17 января 2020, 03:00
16 января 2020, 11:20