Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: победители и проигравшие президентских дебатов на Си-эн-эн

Детройт, Си-эн-эн — Первый вечер президентских дебатов Демократической партии под эгидой Си-эн-эн закончен. Предстоит еще один.
Я наблюдал за ними с места событий в Детройте и отметил лучшие и худшие выступления. Вот мой список победителей и проигравших (в произвольном порядке).
Победители:
Берни Сандерс (Bernie Sanders)
Сенатор от Вермонта явно услышал критиков, которые отмечали, что на первых прениях он был чересчур зажат и даже пассивен. Он с самого начала взял резкий тон — и не сбавлял оборотов до самого конца. Когда ему напомнили, как Джон Дилейни (John Delaney), бывший член Палаты представителей от штата Мэриленд, раскритиковал его проект реформы здравоохранения, Сандерс рубанул сплеча: «Вы все ошибаетесь». Отвечая на расспросы о государственной системе медицинского страхования «Здравоохранение для всех», Сандерс бросил: «Да я сам, черт возьми, этот законопроект составлял». Наверняка кому-то Сандерс показался вспыльчивым и даже сварливым. Но либералам, — а они рассчитывают, что масштабных общественных преобразований Сандерс будет добиваться очертя голову и без обиняков, — только того и надо. И их можно понять: сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен Сандерс явно затмил.
Стив Баллок (Steve Bullock)
Надо отдать ему должное, губернатор Монтаны сразу смекнул, что эти дебаты, по сути, — его единственный шанс произвести на избирателей впечатление и выбраться наверх из третьего эшелона. Я не убежден, что его поддержка крупно вырастет, но Баллок явно пустился с места в карьер — с самого вступительного слова. Раз за разом он ясно давал понять, что считает либеральные взгляды Уоррен и Сандерса фантазерством, и полагает, что они могут стоить демократам победы. Он разнес, как он выразился, «экономику благопожеланий» и подчеркнул, что вместо того, чтобы сулить избирателям «журавля в небе», предстоит решать насущные проблемы «здесь и сейчас». Если умеренным демократам и есть кого поддержать на грядущих праймериз, кроме бывшего вице-президента Джо Байдена (Joe Biden), то это Баллок — чем не вариант?
Пит Буттиджич (Pete Buttigieg)
Как и прежде, мэр города Саут-Бенд, штат Индиана, решил перестраховаться. Разница в том, что на сей раз у него есть четкий посыл: пусть я и молод, но старая гвардия из моего окружения так ничего и не решила, поэтому время перемен настало. Мне кажется, Буттиджич — молодец, потому что: а) ведет себя по возрасту (ему 37) б) сделал из своей молодости козырь. Мысль, что политики из обеих партий крепко облажались, и что пора дать шанс новому поколению, всегда шла на ура, — особенно когда политиков ненавидят все, и правые, и левые. Однако местами Буттиджич пускался в откровенный мистицизм. «Расовый барьер внутри меня», — заявил он. Мужик, что ты несешь?
Джон Дилейни (John Delaney)
До этого вечера никто толком и не знал, что Дилейни за птица, и что он там себе думает. Но если вы смотрели дебаты, то получили ответы на оба вопроса. Это вовсе не значит, что Дилейни вам обязательно полюбится, — больно откровенно он придерживается среднего пути практически во всем. Но столкновения Делейни с Сандерсом и Уоррен можно считать победой бывшего конгрессмена от Мэриленда — хотя бы потому, что он отважился с ними пикироваться. Да, Уоррен хорошенько прошлась по нему за его рассуждения о том, чтó демократам стоит делать, а чтó нет, но в общем и целом вечер для него сложился крайне удачно.
Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren)
Ее остроумный ответ Дилейни стал фразой вечера. Для многих демократов это ответ, почему нужен кандидат, который не боится серьезных споров и бесцеремонно идет до конца. И еще она попала в яблочко, отпарировав сомнения насчет шансов на президентство — мол, никто не рассчитывал, что выберут Трампа.
Дональд Трамп (Donald Trump)
Намерения отменить частную страховку как таковую плюс натурализация нелегалов, которую поддерживает ни много ни мало кандидат из высшего эшелона (Уоррен). Все это Трампу как бальзам на душу. Не забудьте, его рейтинг одобрения так ни разу и не перевалил за 50%. Что Трамп останется на второй срок, никто не поручится. Это значит, что он будет хвататься за каждую соломинку, чтобы выставить демократов этакими выжившими из ума социалистами-утопистами. Во вторник вечером он таких соломинок получил с лихвой.
Мне понравилось, что всем кандидатам дали высказаться и рассказать о себе, о своей программе. Таким образом, политика сразу же встала во главу угла, и кандидаты воспользовались вступительным словом с умом.
«Эмоциональная турбулентность» и «психические силы тьмы». Боже храни Марианну Уильямсон (Marianne Williamson, участница дебатов, писательница в жанре нью-эйдж, автор книг о медитации и просветлении, — прим. редакции ИноСМИ), нам будет вас не хватать.
Проигравшие:
Бето О'Рурк (Beto O'Rourke)
Бывшему конгрессмену от Техаса кровь из носу нужно было убедительное выступление, после того неудачного в прошлом месяце. Хоть он и действовал малость энергичнее, — а фраза, что Трамп ставит расовые вопросы на вооружение, стала лучшей из уст О'Рурка за оба вечера, — но много отмалчивался и местами был попросту незаметен. И наоборот, когда ему выпадала возможность высказаться, он казался деревянным и шпарил заученными фразами, — с этим у него и раньше возникали трудности. О'Рурк уже отобран для участия в осенних теледебатах, поэтому деваться некуда. Но если в его штабе рассчитывали вдохнуть новую жизнь в увядающую кампанию, то не думаю, что у них получилось.
Эми Клобушар (Amy Klobuchar)
Давайте начистоту. Если вы смотрели передачу от начала до конца, вы что-нибудь запомнили о сенаторе от Миннесоты? Разве что, как она во вступительном слове напирала на свое безупречное личное дело и незапятнанную репутацию, — да и то вряд ли. Клобушар словно толчет воду в ступе, выжидая, когда же подвернется удачный момент. Вот сегодняшним вечером не подвернулся. И честно говоря, даже близко не стоял.
Элизабет Уоррен
Да, она угодила в оба списка. Были у нее и удачные моменты (см. раздел Победители). Но в общем и целом либеральную точку зрения гораздо внятнее и грамотнее изложил Сандерс, ее ближайший соперник на этом поприще. А ее публичный призыв разрешить нелегальную миграцию лишь подольет масла в огонь: в стане демократов и так беспокоятся, что это перечеркнет всякие шансы на победу.
Байки
Когда-то один политтехнолог посоветовал кандидату: если хочешь достучаться до избирателей, надо травить байки про некоего «Билла из Буффало», на которого — по милости правительства — обрушились все беды. Давайте признаем: хватит давить на жалость этими побасенками! От них все равно никакого толка. Они все, мало того, что сделаны по одному лекалу, так еще ничегошеньки не говорят ни о самом кандидате, ни о его планах. Хватит!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
508

Похожие новости
19 ноября 2019, 13:40
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 00:00
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 22:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 ноября 2019, 22:00
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 11:00
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 22:30
16 ноября 2019, 08:40
16 ноября 2019, 11:30
18 ноября 2019, 15:40
13 ноября 2019, 12:50
16 ноября 2019, 08:40