Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: как Запад создал самую опасную версию Путина

Все последнее десятилетие возрождающаяся Россия Владимира Путина служила постоянным источником тревог для многих представителей Запада.
И эти тревоги вполне обоснованы. Невозможно отрицать, что за этот период времени уверенность Путина и представителей его ближайшего окружения в своих силах возросла. Будь то аннексия территорий, принадлежащих другому государству, оказание поддержки диктатору в войне на территории другой страны или отравление диссидентов на российской земле, Кремль Путина, по всей видимости, больше не ищет одобрения Запада, который допустил рост агрессивности Москвы, не сумев оказать никакого воздействия на ее поведение.
Вот уже несколько недель весь мир наблюдает проявления возросшей самоуверенности России. Сейчас, когда цены на газ стремительно растут по всей Европе из-за сокращения поставок из России и когда Путин рвет и без того слабые дипломатические связи с НАТО, стоит проанализировать, насколько неправильно западные политики толковали действия Путина и насколько сильно они недооценивали его готовность применять все то оружие, которое есть в его распоряжении.
Энергетический кризис, охвативший всю Европу, наглядно демонстрирует то чрезвычайно мощное оружие, которое дает России серьезное преимущество в ее отношениях с Европой, — запасы газа.
Не секрет, что многие европейские страны, включая Германию, зависят от поставок российского природного газа. И возникший дефицит этих поставок наглядно продемонстрировал не только экономические, но и геополитические риски такой зависимости.
Хотя Россия выполняет все свои контрактные обязательства по поставкам в европейские страны, аналитики утверждают, что она в состоянии увеличить экспорт, чтобы Европа могла пополнить свои запасы в преддверии холодной зимы, — то есть сократить расходы европейцев и успокоить их нервы.
Между тем российская сторона задается вопросом: с какой стати мы должны это делать? Москва все еще ждет, когда немецкий регулятор выдаст разрешение на запуск «Северного потока — 2» — противоречивого газопровода, который свяжет Россию с Германией и позволит поставлять большие объемы природного газа в Западную Европу. «Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка — 17,5 миллиарда кубических метров», — сказал Путин во время форума в четверг, 21 октября, добавив, что причиной газового кризиса и высоких цен на природный газ является энергетическая политика Евросоюза.
Российский газопровод вызывает так много разногласий, потому что многие видят в нем проект, который позволит Москве увеличить ее геополитическое влияние. Эти опасения усилились, когда ранее в октябре вице-премьер России Александр Новак заявил, что «скорейшее завершение сертификации» газопровода «Северный поток — 2» поможет «охладить ситуацию» на газовом рынке.
Помимо тех финансовых и геополитических преимуществ, которые Москве дает зависимость Европы от российского газа, она также помогает подпитывать политический нарратив, который со временем сложился в России: Запад постоянно ошибается.
«Суть этого нарратива в том, что Европе и Западу необходимо пересмотреть свою неэффективную политику, будь то в вопросе энергетики, вмешательства во внутренние дела других стран или государственного строительства», — сказал Олег Игнатов, старший аналитик организации Crisis Group в России.
«Десять лет назад этот аргумент носил в большей степени оборонительный характер, потому что Кремль хотел защититься от критики со стороны западных правительств и НПО. Но теперь Россия может с уверенностью утверждать, что политика Запада в Ливии, Сирии и в Афганистане оказалась настолько провальной, что подход России на самом деле был правильным с самого начала», — добавил Игнатов.
Провалы Запада и успехи России, разумеется, оцениваются относительно приоритетов каждой из сторон. Путин однажды сказал, что распад Советского Союза стал «величайшей геополитической трагедией» 20 столетия.
Если учесть этот фактор в процессе анализа поведения Путина за последние 10 лет — аннексия Крыма, психологическое давление на Запад в связи с военными действиями в Сирии путем отрицания вовлеченности России, разжигание напряженности в отношениях между НАТО и Турцией, — естественным образом выстраивается образ лидера, который пытается восстановить достоинство своей страны и охотно использует любые возможности, которые ему предоставляют его наивные иностранные коллеги.
«С момента окончания холодной войны многие представители поколения Путина продолжали считать, что их страна все еще ведет политическую войну с Западом», — сказал Марк Галеотти (Mark Galeotti), заслуженный профессор Университетского колледжа Лондона, который в настоящее время живет в Москве.
«Эта тенденция обострилась после аннексии Крыма в 2014 году, и именно она объясняет, почему сейчас, как мы видим, Россия гораздо свободнее развертывает свои войска у международных границ, распространяет дезинформацию и преследует политических диссидентов. Что касается России, она находится в состоянии боевой готовности», — продолжил Галеотти, добавив, что «для Запада Россия — конечно, чрезвычайно раздражающий фактор, но вряд ли такая уж угроза».
По словам некоторых аналитиков, относительно ограниченный характер угрозы, исходящей со стороны Путина, привел к тому, что Запад привык демонстрировать довольно вялую реакцию на агрессию России. В свою очередь, это обернулось тем, что теперь Путин может проворачивать свои акты агрессии, не сталкиваясь при этом с какими-либо серьезными последствиями.
Логика выглядит примерно так. Российские агенты, совершающие отравление бывшего шпиона российской разведки на территории Великобритании, — это, конечно, зловеще и страшно. Однако в реальности это не представляет практически никакой угрозы для самого Соединенного Королевства, поэтому попытки пойти дальше введения санкций против нескольких представителей окружения Путина могут принести больше проблем, чем оно того стоит.
Это потенциально играет на руку Путину, потому что это позволяет российскому президенту представлять подобные события в качестве доказательства того, что он является неуязвимым сильным лидером, доставляющим неприятности Западу. Путин коснулся этой темы в своем выступлении на ежегодной встрече Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи вечером в четверг, 21 октября, когда он раскритиковал Соединенные Штаты за бардак, который те устроили в Афганистане.
«Давняя проблема Запада состоит в том, что он рассматривает каждый враждебный акт России как изолированный инцидент, вместо того чтобы целиком увидеть общий портрет России, которая не стремится играть по правилам Запада», — сказал Кир Джайлз (Keir Giles), старший научный сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House) и автор готовящейся к публикации книги «How Russia Gets Its Way» («Как Россия добивается своего»).
По мнению Джайлза, именно это лежит в основе того, что сейчас происходит.
«Россия становится все более открытой и прямолинейной. Когда Россия использует европейский газовый кризис, чтобы добиться сертификации ее газопровода "Северный поток — 2", или когда она разрывает все оставшиеся связи с НАТО, это делается открыто, и Москва больше не притворяется, что она стремится к налаживанию хороших отношений с Западом. Ту же самую тенденцию мы наблюдаем и внутри России: рост интенсивности репрессий сейчас очевиден, и его темпы ускоряются, потому что Кремлю теперь все равно».
Ограниченность последствий для Запада, разумеется, приносит мало успокоения для тех, кто выступает против Путина внутри и за пределами России.
«Путин — оппортунист. Разобщенность НАТО — это величайший подарок, который он может получить, — сказал Рихо Террас (Riho Terras), бывший командующий вооруженными силами Эстонии. — Зависимость Германии от российского газа — это проблема для тех из нас, у кого есть общие границы, потому что это подрывает единство. Брексит, возможно, хорош для Соединенного Королевства, однако он поднимает вопрос о европейской армии, которая, очевидно, будет слабее армии НАТО».
По мнению некоторых, наибольшую ценность для Путина представляет истерия и преувеличение той угрозы, которую он несет для некоторых частей Запада, в совокупности с вялой ответной реакцией со стороны сильных держав, включая Соединенные Штаты, на его откровенно враждебные действия.
«Каждый раз, когда будет появляться возможность, он будет пользоваться ей. Это случилось на Украине, это случилось в Грузии. Он понимает только силу, и, если мы продолжим демонстрировать разобщенность, он будет отвечать соответствующим образом. Он уличный бандит. Запад пытается переиграть Россию, описывая вокруг нее круги на фигурных коньках, в то время как Путин играет в хоккей», — сказал Террас.
Оппозиционеры в России искренне убеждены, что Запад способен принять меры для того, чтобы ослабить позиции Путина.
«Введение персональных санкций против людей, близких к Путину и виновных в коррупции и нарушении прав человека, будет в значительной мере способствовать достижению этой цели», — сказал Владимир Ашурков, оппозиционный политик и исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»* (запрещенная в России организация) Алексея Навального.
Тем не менее, тот миф, который подпитывался смятением и бездействием Запада, миф, касательно того, кто такой Путин и чего он хочет, в некоторой степени помогать создать того гиганта, который действует со все большей безнаказанностью, чтобы подпитывать миф, окружающий его внутри России.
Несмотря на всю истерику вокруг России последние десять лет, вполне вероятно, что именно нежелание Запада по-настоящему понять Путина помогло создать самую опасную версию этого человека из всех возможных.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1317

Похожие новости
07 декабря 2021, 17:40
06 декабря 2021, 11:20
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 06:20
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 15:50

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2021, 23:50
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 17:40
07 декабря 2021, 15:50
07 декабря 2021, 17:40
07 декабря 2021, 15:50

Выбор дня
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 12:00
06 декабря 2021, 23:10
07 декабря 2021, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 декабря 2021, 15:20
02 декабря 2021, 18:00
04 декабря 2021, 15:40
03 декабря 2021, 16:50
02 декабря 2021, 08:30
04 декабря 2021, 02:20
04 декабря 2021, 19:20