Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Блумберг назвал Уоррен «жутью» и пообещал «защитить банки»

В 2016 году на частном мероприятии бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг (Mike Bloomberg) заявил, что его президентская предвыборная платформа будет «защищать банки», и назвал «жутью» прогрессивное движение и сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), свою нынешнюю соперницу в гонке за звание кандидата от демократов.
Когда его спросили, что он думает о росте крайне правых в Европе, Блумберг предупредил о популярности прогрессивных политиков в США, сославшись на пример Уоррен.
«Левые растут. А все это прогрессивное движение — такая же жуть — сказал он. — Взять, хотя бы, Элизабет Уоррен. А с правой — кого бы там ни выбрали республиканцы».
Блумберг, который был избран мэром и как республиканец, и как независимый кандидат, также раскритиковал президента Барака Обаму, пожалев, что одобрил его кандидатуру в 2012 году. Блумберг сказал, что «поторопился» и предположил, что республиканец Митт Ромни (Mitt Romney) лучше бы справился с задачей президента.
Недавно Блумберг запустил преимущественно самофинансируемую кампанию за выдвижение от Демократической партии стоимостью в несколько миллионов долларов. Себя Блумберг позиционирует как умеренного в то время, как соперники во главе с самопровозглашенным социалистом сенатором от Вермонта Берни Сандерсом изображают его оторванным от реальности миллиардером, который пытается купить выборы. Блумберг парирует, что свое состояние он использует ради продвижения прогрессивных идеалов и победы над президентом Дональдом Трампом на ноябрьских выборах.
Аудиозапись его комментариев — предположительно с закрытого мероприятия [банка] «Голдман Сакс» (Goldman Sachs) на бейсбольной арене Янки-стэдиум в Бронксе 15 июня 2016 года — прислали в Си-эн-эн анонимным письмом под заголовком «Долой Голдман». Автор утверждает, что проработал в «Голдман Сакс» 14 лет, и призвал Блумберга добровольно сняться с президентской гонки. Аудиозапись события, отправленная Си-эн-эн и ряду других изданий, была загружена на платформу «Саундклауд» (SoundCloud) пять дней назад. В штабе Блумберга достоверность комментариев подтвердили. Журналисты Си-эн-эн удостоверились по фотографиям в Фейсбуке, что Блумберг действительно присутствовал на мероприятии на Янки-стэдиум. В «Голдман Сакс» от комментариев отказались, но принадлежность к мероприятию отрицать не стали.
Представитель штаба Блумберга Стю Лозер (Stu Loeser) назвал его комментарии о банках шуткой.
«Начало речи было шуткой», — сообщил Лозер Си-эн-эн в электронном письме. И добавил: «В более серьезных частях Майк говорит очень состоятельным американцам, что пора уже преодолеть их зависимость от дешевых денег, потому что это усугубляет неравенство доходов в Америке».
В своей речи Блумберг призвал Америку решить проблему неравенства доходов, пригрозив, что иначе общество «взорвется».
«Знаете, лейтмотивом моей кампании стала бы защита банков, и вы хорошо себе представляете, как легко эту идею будет запродать», — заявил Блумберг в своем выступлении.
«А если серьезно, — продолжил он, — то кто-то должен встать и сделать то, что давно пора. Нам нужна здоровая банковская система, готовая рисковать, ведь именно она создает рабочие места для всех. Но никто не готов это признать. Проблема в том, что все кампании в наши дни вертятся вокруг лозунгов, а не решения проблем. И на этих выборах вы увидите, что люди терпеть не могут обоих кандидатов, но проголосуют за того, кто им кажется меньшим из зол. А политические программы никого не интересуют».
О собравшихся банкирах Блумберг сказал: «вот это мои ребята».
Еще он заметил, что готов был выступить независимым кандидатом против Трампа и Хиллари Клинтон в 2016 году. Блумберг сообщил, что адвокаты во всех 50 штатах запросто впишут его в избирательный бюллетень, однако признал, что больше трети голосов он не наберет, поскольку у независимых кандидатов «нет шансов».
Глава частной компании Bloomberg LP, занимающейся финансовыми данными и средствами массовой информации, не жалеет, что не выставил свою кандидатуру, но пошутил, что победа на президентских выборах позволила бы ему использовать беспилотники «Хищник» (Predator) против тех, кто ему «насолил или напортачил».
«Вот это было бы круто, — заявил Блумберг. — Нет, только представьте себе. У вас есть „Хищники" с ракетами, а у меня есть список всех, кто мне насолил или напортачил за последние 74 года. Бах, бах — и готово».
Представитель Блумберга согласился, что шутка с дронами сейчас звучит несколько неуместно.
«В 2016 году шутки о том, как президент применяет военную силу для расправы с недовольными, еще казались смешными, — написал Лозер. — Но после трех лет Дональда Трампа и его ежедневной драмы это уже не смешно. В этих комментариях звучит смесь шуток и подробных рассуждений, как улучшить работу правительства, причем она на голову выше того, что может прийти в голову нынешнему хозяину Овального кабинета».
Говоря об Обаме, Блумберг — тогда еще беспартийный — сообщил, что в 2012 году со своим одобрением «поторопился». Он сказал, что Обама в первый срок с работой не справился, и предположил, что Митту Ромни это удалось бы лучше, управляй он так же, как в бытность свою губернатором Массачусетса.
«На перевыборах Обамы я поторопился со своим одобрением, — сказал Блумберг. — Считаю, что он вел себя не лучшим образом, что он не справился с, как мне кажется, важными вещами, и что Ромни это удалось бы лучше. Но ценности Ромни изменились с той поры, когда он был губернатором Массачусетса».
Представитель Блумберга Лозер встал на защиту своего босса.
«Насчет президента Обамы он отметил один важный момент, — подчеркнул Лозер в письме CNN. — Всякий, кто читал одобрение Майка, знает, что оно было адресовано тем, кто видел сильные стороны в обоих кандидатах и сомневался. В том, что Обама заручился голосами верных избирателей, заслуги Майка Блумберга, конечно, нет. Но что он в конечном счете сделал, — причем на слете демократов в 2016 году тоже, — это убедил сомневающихся американцев голосовать за демократов».
В штабе бывшего вице-президента Джо Байдена (Joe Biden) комментарии Блумберга насчет Обамы раскритиковали.
«Теперь мы знаем, что за закрытыми дверями Блумберг назвал свое судорожное одобрение президента Обамы в 2012 году несостоятельным и сказал, что Ромни, по его мнению, справился бы лучше. Может, Блумберг, и сменил партийную принадлежность, но в глубине души он по-прежнему республиканец», — заявил представитель штаба Байдена Эндрю Бейтс (Andrew Bates).
В своей речи Блумберг пустился в исторический экскурс о восстаниях против элит.
«Посмотрите на неравенство доходов, — сказал он. — Всякий раз, когда такое случалось раньше, общество взрывалось, и появлялись гильотины. Не обязательно те, что рубят головы. Это запросто могли быть конфискационные налоги. Кроме того, отбирались пожертвования у образовательных учреждений и благотворительных организаций, — собственно, это и сейчас предлагается. Знаете, с неравенством доходов что-нибудь сделать придется, и многие из бед происходят из-за нулевых процентных ставок».
Позднее Блумберг предложил решать проблему неравенства чем-то вроде рузвельтовского «Нового курса», сказав: «Возможно, ответ кроется в новом Управлении общественных работ, потому что корпоративный мир ничего решать не собирается».
«С Конгрессом обращаются как с членами семьи, когда хотят заставить их работать, — сказал Блумберг. — Их подкупают. Ребенку говорят: „уберись у себя комнате, а не то не получишь карманных денег". Простите меня, но это взятка».
Другой приглашенный оратор перебил Блумберга и предложил семейный «комендантский час», после которого детей не пускают на улицу, и тот согласился. «Надо построже, вплоть до ультиматумов. „Если не сделаешь то-то, никакого тебе телевизора", — заявил он. —Другие пытаются их улещивать, и дети „случайно" находят в кармане по паре долларов. Как с людьми, так и с организациями».
Блумберг посетовал, что Конгресс лишился целевых средств.
«Мы убрали систему, когда Конгресс располагал определенной суммой денег, и они давали взятку законодателям, чтобы те голосовали за действительно важные вещи. Мы от этого избавились, и все сломалось. Сейчас через Конгресс ничего не продавишь».
Блумберг сообщил, что, будь он президентом, то повысил бы процентные ставки, и призвал принять торговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, из которого США вывел Трамп.
Далее Блумберг объяснил, что поддержал переизбрание сенатора-республиканца Пэта Туми (Pat Toomey), хотя и не согласен с ним по большинству тем, за исключением принципиального вопроса личного оружия. Уже в промежуточные выборы 2018 года демократы критиковали Блумберга за его поддержку ряда кандидатов от республиканцев.
Блумберг назвал так называемые «безопасные зоны» в студенческих городках, где действуют правила неоскорбительного для всех поведения, «безумием». По его мнению, это пагубным образом сказывается на интеллектуальном разнообразии и множит «страх неизвестного» и неадекватные реакции.
Наконец, Блумберг, давнишний сторонник локальных экологических инициатив, выделивший миллионы на кампанию Сьерра-клуба по борьбе с изменением климата, заявил, что мир должен избавиться от угля.
«Что угодно лучше, чем уголь, но тут встает одна проблема, — сказал он. — Что прикажете делать с бедным шахтером, который остался без работы? Никто не предлагает на него наплевать. Но я скажу вам, Алекс, с одной стороны у вас 100 тысяч человек, а, может, и все население земного шара, а с другой — допустим, 200 рабочих мест. По-моему, решение очевидно. Я не говорю, что надо бросить шахтера на произвол судьбы. Я говорю, что надо соображать — и постепенно отказаться от самой грязной вещи в нашей стране, да и во всем мире тоже. И битва предстоит тяжелая».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
437

Похожие новости
03 апреля 2020, 03:10
02 апреля 2020, 21:30
02 апреля 2020, 10:00
03 апреля 2020, 01:10
02 апреля 2020, 13:50
02 апреля 2020, 21:30

Новости партнеров

Актуальные новости
01 апреля 2020, 11:10
02 апреля 2020, 13:50
02 апреля 2020, 17:40
02 апреля 2020, 13:50
02 апреля 2020, 15:40
02 апреля 2020, 12:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 марта 2020, 00:50
01 апреля 2020, 15:00
01 апреля 2020, 18:50
27 марта 2020, 19:10
29 марта 2020, 11:30
28 марта 2020, 13:40
30 марта 2020, 13:40