Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: «Баззфид» объяснил в суде свое решение опубликовать «досье» на Трампа

В понедельник, 1 октября, портал «Баззфид» (BuzzFeed) подробно объяснил суду причины, по которым он решил опубликовать так называемое «российское досье» — ряд документов, собранных бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом (Christopher Steele), в которых содержалась неподтвержденная информация о президенте Дональде Трампе.
Тем не менее, эти новые судебные материалы не помогают нам понять, что случилось в ноябре и начале декабря 2016 года, когда «досье» на Трампа попало из офиса тогдашнего сенатора Джона Маккейна (John McCain) в руки высокопоставленных чиновников исполнительной ветви власти.
Адвокаты «Баззфид» подали свое заявление в федеральный суд Флориды, рассматривающий дело российского предпринимателя Алексея Губарева, который в 2017 году подал иск против этого новостного портала. Губарев утверждает, что «Баззфид» оклеветал его и его компании, опубликовав те страницы досье, в которых он необоснованно обвиняется в причастности к хакерским атакам России на национальный комитет Демократической партии. Позже «Баззфид» удалил имя Губарева из копии досье, размещенной на сайте.
Как написали адвокаты ресурса «Баззфид», иск Губарева «равнозначен утверждению о том, что американской публике по сей день должен быть безразличен текст документа, служившего эпицентром действий правительства [США] и споров общественности на протяжении почти двух лет. Публикация досье не являлась крайне безответственным деянием».
В своем заявлении юристы «Баззфид» внесли существенные коррективы в то, что им известно о событиях, произошедших с ноября 2016 года, когда Стил передал досье одному чиновнику Министерства юстиций, а Маккейн передал его ФБР и другим правительственным агентствам, и 6 декабря 2016 года, когда тогдашний президент Барак Обама распорядился провести официальное расследование вмешательства России в выборы. Юристы допросили Стила и помощника покойного Маккейна Дэвида Крамера (David Kramer), но многие детали их показаний, по всей видимости, до сих пор находятся под грифом секретности в суде. Отсутствие ясности по поводу работы Стила спровоцировало критику этого досье со стороны консерваторов, включая Трампа.
В понедельник, 1 октября в суде главный редактор «Баззфид» и другие представители этого ресурса заявили о том, что у них был целый ряд причин полагать, что предоставленная Стилом информация была достоверной, хотя и не подтвержденной. По словам журналистов «Баззфид», документы в досье заслуживали внимания общественности, потому что их содержание было объектом расследования ФБР и президентских брифингов.
10 января 2017 года «Баззфид» решил опубликовать это досье, поскольку в тот день телеканал «Си-Эн-Эн» (CNN) сообщил, что разведка сообщила Обаме и тогдашнему избранному президенту Трампу о существовании досье и о расследовании ФБР.
Еще до появления этой информации на телеканале «Си-Эн-Эн» журналисты «Баззфид» пытались найти подтверждения информации, приведенной в досье, — этот ресурс даже отправил своего репортера в Прагу, чтобы тот узнал подробности поездки юриста Трампа Майкла Коэна, — но безуспешно, о чем сказано в судебном заявлении.
После сообщения «Си-Эн-Эн» редакторы «Баззфид» обсудили, что им следует сделать с имевшимися у них документами.
«У меня было больше сомнений в необходимости опубликовать досье, чем у моих коллег в Нью-Йорке, с которыми мы созванивались, — написал в своем заявлении под присягой репортер „Баззфид" Кен Бенсингер (Ken Bensinger), который пытался найти подтверждения информации в досье. — Я беспокоился, что избранный президент Трамп, который, как известно, любит судебные разбирательства, может подать на нас в суд — в том числе лично на меня». Он попросил редакторов дать ему некоторое время, чтобы он мог сообщить своим источникам, что «Баззфид», возможно, опубликует досье. Но редакторы отказали ему в силу того, насколько быстро распространялись новости.
«Когда было принято решение [опубликовать досье], ни один из журналистов „Баззфид" не знал и ни в какой степени не был осведомлен — не говоря уже о „высокой степени" осведомленности — о том, что утверждения [касательно Губарева и его компаний], содержащиеся на последней странице досье, были ложными или вызывали „серьезные сомнения"», — отметила защита «Баззфид» в своем заявлении.
«Я принял окончательное решение опубликовать досье, потому что считал, что информация, переданная „Си-Эн-Эн", делает само досье, а не содержащиеся в нем данные, важной новостью», — написал главный редактор «Баззфид» Бен Смит (Ben Smith) в своих показаниях.
«Баззфид» утверждает, что в соответствии с действующими законами в суде будет крайне трудно доказать, что эта новостная организация сознательно и умышленно оклеветала такого публичного человека, как Губарев, который ранее пользовался услугами пиар-компаний для того, чтобы рекламировать свои компании, и который в 2016 году контактировал с Россией.
Тогда Губарев выступил на одном из мероприятий в Санкт-Петербурге и поддерживал связь с кремлевскими чиновниками, а его представители не раз говорили о том, что он многое знает о российских технологиях.
В настоящий момент Губарев утверждает, что его имя почти никому не известно за пределами технологического сообщества и что в суде его необходимо рассматривать как частное лицо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

369

Похожие новости
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 22:10
16 ноября 2018, 01:00
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 20:10
11 ноября 2018, 16:00
09 ноября 2018, 11:40
12 ноября 2018, 19:30
10 ноября 2018, 09:40
13 ноября 2018, 01:40
11 ноября 2018, 00:10