Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: Байден сцепился с Россией и Китаем — союзники США выжидают

Президент Джо Байден внезапно вступил в острую конфронтацию сразу на двух фронтах — с врагом Америки в последней холодной войне, то есть с Москвой, а также с противником Соединенных Штатов в потенциальной новой холодной войне — с Китаем.
Белый дом и Кремль обмениваются язвительными оскорблениями, а для первых крупных переговоров администрации США с Китаем, на которых она четко изложила новую жесткую политику Америки в отношении господствующей азиатской державы, была характерна весьма грубая риторика.
Этот день, наполненный межконтинентальными распрями, стал подтверждением того, что отношения Соединенных Штатов с Китаем достигли самой низкой точки с того момента, как президент Ричард Никсон начал свою миссию, призванную вновь «открыть» это изолированное коммунистической государство в 1970-х годах. Между тем российско-американские отношения находятся в самой сложной точке со времен распада Советского Союза.
Вялотекущая вражда с Россией резко обострилась после того, как в своем интервью на этой неделе Байден назвал Путина «убийцей», что заставило уязвленного российского президента и его помощников назвать американского главнокомандующего старым маразматиком.
Между тем в четверг, 18 марта, на Аляске американские и китайские чиновники обменялись перед представителями прессы весьма необычными заявлениями.
Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) рассказал о «глубоком беспокойстве», которое он испытал по поводу поведения Китая во время своей поездки по Азии, и раскритиковал Китай за нарушение правил, позволяющих предотвращать возникновение «более жестокого мира». Советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) попытался защитить Соединенные Штаты от критики китайцев, сказав, что у них есть уникальная способность, помогающая им скрывать все их несовершенства, — очевидная критика авторитарного режима Китая.
После этого ведущий китайский дипломат Ян Цзечи (Yang Jiechi) тоже нарушил обычно очень жесткий протокол китайско-американских переговоров, задав такой вопрос: «И в таком ключе вы надеялись вести этот диалог? Что же, полагаю, мы были слишком хорошего мнения о Соединенных Штатах».
Этот обмен репликами — дипломатический эквивалент схватки лицом к лицу, отголоски которого ощутит на себе весь Тихоокеанский регион, — побудил высокопоставленных американских чиновников обвинить китайцев в том, что они якобы прибыли, чтобы «покрасоваться на публику» и предпочли «театральщину и драматизм» диалогу по существу.
Учитывая хрупкость международной ситуации, попытка нового американского президента продемонстрировать свою силу двум ядерным противникам в такой откровенной манере может показаться опрометчивым шагом. Однако Байден скорее реагирует на те изменения стратегического баланса и расчетов, которые произошли с момента его работы на должности вице-президента в администрации Барака Обамы, которая стремилась перезагрузить отношения с Россией и держать под контролем мирный подъем развивающейся экономической державы на востоке.
С тех пор агрессивный националистический авторитаризм лидера Китая Си Цзиньпина изменил глобальные перспективы Китая и степень его готовности проецировать силу. В настоящее время Китай активно соперничает с Вашингтоном на региональном и все чаще на глобальном уровнях.
Хотя Москва сегодня не обладает тем стратегическим весом, который когда-то имел Советский Союз, она сделала ослабление влияния Вашингтона и подрыв внутренней целостности американской политической системы центральным элементом своей глобальной стратегии. Об этом свидетельствуют вмешательства России в президентские выборы 2016 и 2020 годов.
Очевидно, что резкая риторика Байдена, который делает акцент на грядущем восстановлении американской экономики и на заявлениях в духе «Америка вернулась», направлена на то, чтобы ослабить уверенность Москвы и Пекина в том, что Соединенные Штаты успели сильно ослабеть за те два десятилетия, в течение которых они были постоянно вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке, пытались справиться с парализующими внутриполитическими разногласиями и стали одной из тех стран, чьи ответные меры на пандемию коронавируса оказались самыми неэффективными.
Оскорбления Байдена в адрес Путина и его попытки переманить другие крупные страны Тихоокеанского региона, такие как Индия, Япония, Австралия и Южная Корея на свою сторону перед встречей с китайской делегацией послужили еще одним важным сигналом: та хаотичная внешняя политика, в рамках которой бывший президент Дональд Трамп заискивал перед автократами в Москве и Пекине, игнорировал союзников и подрывал стратегию администрации США, отправилась на свалку истории.
Бывший президент России высмеивает возраст Байдена
Бывшие противники времен холодной войны теперь обмениваются язвительными комментариями. На этой неделе в своем интервью Джорджу Стефанопулосу (George Stephanopoulos) с телеканала ABC Байден сказал, что Путин — «убийца». Это поразительное нарушение протокола с учетом того, что Россия остается авторитетной мировой державой. Байден также предупредил, что российский лидер «заплатит» высокую цену в связи с тем, что на этой неделе американские разведывательные агентства пришли к выводу, что Путин руководил попытками помочь Трампу и навредить Байдену на президентских выборах 2020 года.
Со зловещей двусмысленностью мафиози Путин в ответ пожелал Байдену здоровья и предложил ему испытать себя, приняв участие в открытых онлайн-дебатах. На всякий случай, если вдруг кто-то пропустил, бывший президент России Дмитрий Медведев, которого в эпоху Обамы считали главной надеждой на перезагрузку отношений Соединенных Штатов и России, ответил Байдену неприкрытым оскорблением, подчеркнув, что Байден — самый старый американский президент.
«Судя по всему, время его не пощадило <…> Могу лишь вспомнить цитату доктора Фрейда: "Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость"», — сказал Медведев, как передает официальное российское информационное агентство ТАСС. Уже не первый раз оскорбления в адрес Байдена, в частности его возраста, со стороны России и Трампа выглядят практически идентичными.
Юваль Вебер (Yuval Weber), научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вильсона, сказал, что Байден отправляет политические сигналы, открыто демонстрируя свое стремление вступить в противостояние с Путиным. «Не думаю, что есть какой-то другой способ более агрессивно и демонстративно отгородиться от Трампа, — сказал Вебер. — Байдену удалось сообщить внутриамериканской аудитории, а также Путину, что теперь в городе совершенно другой шериф».
Конечно, существует риск того, что личные ссоры между Вашингтоном и Москвой снабдят Путина той платформой рядом с президентом Соединенных Штатов, к которой он так стремится и которая, с его точки зрения, должна по праву принадлежать России как великой державе. Вряд ли это хорошо, когда мужчины, чьи пальцы лежат на самых мощных ядерных красных кнопках, пытаются загнать друг друга в риторические углы. Однако Байден и Путин — опытные лидеры, которые хорошо понимают стратегические риски потенциального столкновения сверхдержав.
Кроме того, интервью Байдена ABC News также служит отражением того прагматизма, который лежит в основе российской политики Соединенных Штатов. Президент продемонстрировал, что он готов отвечать на агрессивные действия Путина, одновременно с этим находя сферы общих интересов, если они возникают. Байден упомянул о продлении срока действия ядерного соглашения СВН-III в первые недели работы его администрации. «Наше решение снизить вероятность обмена ядерными ударами всецело в интересах всего человечества», — сказал он.
В реальности Соединенные Штаты находятся в более сильной позиции относительно России, нежели относительно Китая, который является гораздо более мощным противником. И сферы совместных интересов в отношениях с Россией весьма ограничены из-за все более враждебного характера их взаимодействий.
Недавно Вашингтон обвинил Службу внешней разведки России в осуществлении масштабной хакерской атаки на системы компании Solar Winds, которая затронула множество американских частных компаний и несколько правительственных агентств. Вашингтон открыто высказывался в поддержку российского оппозиционного лидера Алексея Навального, которому удалось пережить отравление и которого посадили в тюрьму сразу после его возвращения на родину. Команда Байдена выступает против аннексии и продолжающейся оккупации Крыма Москвой. И она уже пообещала оживить альянс НАТО, который долгое время был главным инструментом проецирования влияния Соединенных Штатов в мире и который Трамп так часто критиковал.
«Конфронтационные там, где это необходимо»
Во время встреч американских и китайских дипломатов никогда не возникало таких публичных неприятных сцен, какая произошла на Аляске. Это стало отражением растущей напряженности между все более напористым Китаем и Америкой, которая пытается отстоять свое глобальное первенство.
Встреча приняла неблагоприятный оборот с самого начала, когда американские чиновники ясно дали понять, что единственная цель этих переговоров — уведомить Китай, что Байден планирует закрепить решение команды Трампа перейти от попыток сотрудничать с Пекином к открытому соперничеству.
«Наши отношения с Китаем будут конкурентными там, где это нужно, сотрудническими там, где можно, и конфронтационными там, где это необходимо. И мы будем взаимодействовать с Китаем с позиций силы», — заявил Блинкен.
На этой неделе Вашингтон ввел санкции против должностных лиц Гонконга и против чиновников материкового Китая в связи с наступлением на демократию в этой бывшей британской колонии. Еще одним шагом, разозлившим Пекин, стало решение Министерства торговли США инициировать разбирательства в отношении множества китайских технологических компаний, чтобы выяснить, не представляют ли они угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов.
Во внешнеполитических кругах ведется масса разговоров о вероятности начала новой холодной войны между Соединенными Штатами и Китаем. Между тем этот термин, возникший в 20 веке, не способен охватить всю широту спорных областей, а также тот факт, что в отличие от Советского Союза эта стремительно растущая азиатская держава прочно закрепилась в глобальной экономике.
Споры Соединенных Штатов и Китая по поводу Тайваня, Гонконга, репрессий в отношении уйгуров, суверенитета Южно-Китайского моря, шпионажа и кражи американской интеллектуальной собственности весьма обширны. Китай Си Цзиньпина контролирует промышленную базу и цепочки поставок, которые имеют огромное значение для западных экономик. Новейшие технологии позволяют Пекину проникать с черного входа в современные инфраструктуры его потенциальных врагов, а это значит, что любая новая холодная война будет разворачиваться главным образом в киберпространстве.
Отражением роста мощи Китая стало и то, что высокопоставленные китайские чиновники эпохи Си сейчас в гораздо большей степени готовы открыто критиковать Вашингтон, чем за последние 50 лет американо-китайских отношений.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) выразил свое негодование в связи с совместным заявлением Соединенных Штатов и Японии на этой неделе. Это заявление стало частью попыток администрации Байдена создать единый фронт союзников в качестве противовеса экономической, стратегической и военной мощи Китая — противовеса, призванного заставить Пекин принять международные правила, которые Китай отвергает, называя их попытками ограничить его мощь.
«Международное сообщество вынесет справедливое суждение касательно того, кто является крупнейшей угрозой для мира во всем мире», — сказал Чжао, как передает информационное агентство «Синьхуа».
Одним из уроков внешней политики Соединенных Штатов последних десятилетий стало то, что планы, разработанные в Вашингтоне, зачастую не выдерживают контакта с внешним миром. Таким образом, план Байдена сопряжен с некоторыми рисками. Более жесткий подход Соединенных Штатов послужит подкреплением националистического мировоззрения Си, и, если судить по событиям на Аляске, он уже подтолкнул Пекин с тому, чтобы занять более агрессивную позицию. Общая напряженность в отношениях может развеять надежды Соединенных Штатов на то, чтобы заключить с Китаем соглашения о борьбе с изменениями климата на глобальном саммите, который состоится в Шотландии в этом году.
Более того, нет никакой уверенности, что союзники Соединенных Штатов поверят в стратегию Байдена. Азиатским странам нужно смириться с реальностью роста стратегического влияния Китая в их собственном регионе. Многие сомневаются в устойчивости внимания Америки после того, как за последние несколько десятилетий она много раз то поворачивалась, то снова отворачивалась от Азии. Кроме того, нет никакой гарантии, что Евросоюз захочет выбирать сторону между Соединенными Штатами и Китаем, и доказательством тому служит торговое соглашение Евросоюза и Китая, подписанное ими непосредственно накануне вступления Байдена в должность президента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
587

Похожие новости
29 июля 2021, 03:20
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 16:00
28 июля 2021, 06:30
28 июля 2021, 10:20
28 июля 2021, 14:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 июля 2021, 01:30
28 июля 2021, 17:50
27 июля 2021, 11:30
29 июля 2021, 01:30
28 июля 2021, 19:50
28 июля 2021, 14:00

Выбор дня
28 июля 2021, 20:10
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 10:40
28 июля 2021, 20:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 июля 2021, 17:30
24 июля 2021, 13:10
26 июля 2021, 18:20
24 июля 2021, 01:50
23 июля 2021, 22:00
25 июля 2021, 04:20
23 июля 2021, 16:40