Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: американский адвокат поехал в Москву и томится сейчас в белорусской тюрьме

Когда юрист с американским гражданством Юрий (Юрась) Зенкович в апреле вернулся к себе в отель после обеда с другом в Москве, на улице его поджидали четверо мужчин.
Жена Зенковича Алена Денисовец, говорит, что, по словам администратора отеля Nordic Rooms, мужчины — все в штатском — надели ему на голову мешок и запихнули в машину у гостиницы в московском районе Останкино.
Она рассказала, что Юрия переправили через российскую границу колонной из трех автомобилей и привезли за 700 километров в белорусскую столицу Минск.
Денисовец говорит, что о судьбе мужа она узнала через назначенного белорусским судом адвоката. Прямого контакта с Юрием у нее нет уже почти три месяца.
При этом был задержан и Александр Федута, с которым Зенкович обедал. Его тоже увезли в Минск. В 1994 году Федута служил пресс-секретарем Александра Лукашенко, но затем рассорился с белорусским лидером и примкнул к оппозиции.
Известный в Белоруссии писатель, он отсидел срок в тюрьме за участие в акции протеста в 2010 году.
По прибытии в Минск Зенкович был доставлен в следственный изолятор местного КГБ. Его время от времени навещал адвокат, но сотрудников консульства США не пускали нескольких недель с момента ареста на московской улице.
Для белорусских властей задержание Зенковича стало розыгрышем в большой партии: они собирались сделать несколько громких заявлений.
Через шесть дней после похищения президент Александр Лукашенко сообщил белорусским журналистам о заговоре с целью его убийства и похищения его детей и готовящейся попытке государственного переворота.
«Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ и ФБР, — сказал Лукашенко. — Агенты прилетели из США, [некто по имени] Зенкович. Мы следили и наблюдали за ними».
Госдепартамент США быстро ответил, что «всякие инсинуации, что правительство США готовило покушение на Лукашенко или участвовало в нем иным образом, абсолютно не соответствуют действительности».
В связи с предполагаемым заговором были арестованы еще двое, в том числе бывшая сотрудница юридической фирмы Зенковича Ольга Голубович. Все четверо обвинены в «заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти». Ни один из них не признал себя виновным.
Белоруссия добивается экстрадиции еще пятерых человек, предположительно участвовавших в заговоре, из США и Литвы.
Начальник следственного отдела КГБ Белоруссии Константин Бычек позже заявил, что Зенкович дал признательные показания и сотрудничает со следствием. Бычек сообщил белорусскому государственному телевидению о якобы причастности Зенковича к попыткам подкупа сотрудников белорусских сил безопасности, чтобы те поддержали заговор ради свержения Лукашенко.
Алена Денисовец считает обвинения против мужа смехотворными и считает, что признание спасет ему жизнь.
Когда КГБ узнал, что Зенкович находится в Москве, рассказал Бычек, они запросили российскую сторону об отправке белорусских агентов.
Российская служба безопасности ФСБ позже заявила, что аресты проводились совместно с КГБ, назвав их пресечением «незаконной деятельности».
Президент России Владимир Путин поддержал слова Лукашенко о заговоре и готовящемся государственном перевороте, посетовав в своем ежегодном обращении к нации: «Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит».
Министр иностранных дел Сергей Лавров в прошлом месяце заявил, что «трудно представить, чтобы спецслужбы США были не в курсе столь масштабной деятельности». А официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Путин обсудил предполагаемое убийство в ходе телефонного звонка с президентом Байденом 13 апреля.
Посольство США в Минске заявляет, что не уполномочено обсуждать ход дела, а поскольку Зенкович имеет двойное гражданство, то сотрудники консульства не имеют автоматического права на встречу с ним.
«Убить президента»
Денисовец беспокоится о здоровье мужа. Она говорит, что, со слов адвоката, у Зенковича «каждый день скачет давление».
«В сумке у него было лекарство, но принимать его ему не дают», — пожаловалась она.
Своими утверждениями о заговоре при поддержке США Лукашенко преследовал несколько целей: главным образом выставить оппозицию кровожадными наймитами иностранной державы. Но кроме того сотрудничество с российскими спецслужбами помогло наладить отношения с Москвой.
Ради пропаганды правительственной легенды белорусское государственное телевидение выпустило мелодраматический документальный фильм «Убить президента».
В фильм вошли секретные кадры с Зенковичем из ресторана «Авиньон» в Минске в 2020 году. Кадры датированы 21 августа — то есть спустя две недели после спорных выборов, закончившихся взрывом народных протестов по всей стране.
Зенкович якобы сказал: «Я разговаривал с некоторыми бизнесменами, я скоро их увижу, и они предоставят мне ресторан для первого мероприятия. Еще у меня есть поддержка еврейского капитала США».
Но озвучка, судя по всему, фальшивая. Слова Зенковича и артикуляция не совпадают.
Закадровый голос говорит: «Своей цели он не скрывает. Его задача — нащупать уязвимость, завербовать людей и устроить вооруженный мятеж».
По словам жены Зенковича Алены, секретная запись была сделана, когда пара находилась в Белоруссии, чтобы повидаться с семьей и оформить покупку недвижимости. «Мы хотели иметь свой дом, чтобы проводить лето с семьей и друзьями», — рассказала она.
Еще она сказала, что они хотели лично проголосовать на президентских выборах 9 августа.
Через несколько дней после обеда в Минске, говорит Алена, Зенковича задержали. Она заметила, что за ними следили несколько дней после участия в одной из многочисленных акций протеста против выборов, — многие сочли их подтасовкой, чтобы обеспечить Лукашенко пятый президентский срок.
Юрий отбыл десять суток так называемого «административного ареста». Алена говорит, что при задержании ее муж объявил голодовку, а после освобождения направился прямиком к польской границе.
Вскоре после этого пара решила закрыть свой минский офис, «потому что Юрию стало опасно приезжать в Белоруссию, и потому что мы не хотели поддерживать диктатуру, платя за квартиру, коммуналку и налоги», сказала Алена.
Зенкович давно выступает против Лукашенко как член партии Белорусский народный фронт (БНФ). В 2011 году он получил политическое убежище в США, а в 2017 году и гражданство, но продолжил держать связь с активистами белорусской оппозиции. В 2016 году он баллотировался в палату представителей Белоруссии, а ранее собирал в США средства в поддержку БНФ.
Своим решением посетить Москву ради ряда встреч в апреле — причем по белорусскому паспорту — он дал минским властям шанс, которого они так ждали: выставить хоть кого-то из своих оппонентов инструментами враждебных правительств.
Когда Зенкович и его соответчики предстанут перед судом, пока неясно.
А его жена не знает, когда сможет с ним поговорить — не говоря уже о том, чтобы увидеться. В последний раз они общались 11 апреля, когда он позвонил ей домой в Хьюстон пожелать спокойной ночи — за несколько часов до рокового обеда с Александром Федутой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
561

Похожие новости
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 17:10
28 июля 2021, 00:50
26 июля 2021, 14:30
27 июля 2021, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 июля 2021, 06:30
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 11:30
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 11:30

Выбор дня
28 июля 2021, 06:30
27 июля 2021, 11:30
28 июля 2021, 00:50
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 21:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 июля 2021, 18:10
25 июля 2021, 13:50
23 июля 2021, 18:10
21 июля 2021, 16:50
25 июля 2021, 04:20
23 июля 2021, 16:40
25 июля 2021, 01:00