Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: 12 нацгвардейцев отстранены от участия в церемонии инаугурации

12 служащих сухопутных войск Национальной гвардии были отстранены от участия в церемонии инаугурации в Вашингтоне. Произошло это в рамках проверки, предназначенной, в частности, для того, чтобы среди военнослужащих, охраняющих церемонию в среду, не оказалось тех, кто связан с экстремистскими группами, рассказал во вторник глава Бюро Национальной гвардии.
Генерал армии Дэниел Хокансон (Daniel Hokanson) рассказал Си-эн-эн, что двоих из них отстранили за «неуместные» комментарии и тексты. Ранее сообщалось, что их отстранили из-за предполагаемых связей с экстремистами.
Остальные десять человек были отстранены за сомнительное поведение, выявленное во время процесса проверки, объяснил Хокансон. Он подчеркнул, что речь совсем не обязательно идет о связях с экстремистами. Их просто «выявили» и отстранили от участия «в целях предосторожности».
«Я не беспокоюсь о большей части нашей организации. Среди 25 тысяч человек мы выявили 12, и некоторых из них просто изучают. Может быть, они и не связаны с этим, но из соображений безопасности мы хотим быть абсолютно уверенными. Как я говорил и ранее, мы всё делаем как надо, пока не разберемся в ситуации», — сказал он журналистам.
По словам пресс-секретаря майора Аарона Такера (Aaron Thacker), сейчас в Вашингтоне находится около 25 тысяч служащих Национальной гвардии.
Накануне инаугурации избранного президента Джо Байдена в столице страны царит напряженность. После беспорядков в Капитолии большая часть Вашингтона перекрыта. Представители Министерства обороны поспешили заверить общественность в том, что военнослужащих, посланных для охраны церемонии, тщательно проверят.
Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман (Jonathon Hoffman) подтвердил, что процесс проверки имеет место. «Большая часть из того, что обнаружила организация-партнер, как уже сказал генерал, не имеет отношения к событиям в Капитолии или экстремизму, что так беспокоит людей. В ходе проверки мы выявляем любое сомнительное поведение в прошлом и любую потенциальную связь с сомнительным поведением, а не только с экстремизмом», — сказал он.
Ранее во вторник представитель Министерства обороны подтвердил Си-эн-эн, что в ходе проверки двоих служащих сухопутных войск Национальной гвардии отстранили от участия в церемонии инаугурации.
На просьбу прокомментировать ситуацию он ответил следующее: «Из соображений оперативной безопасности мы не обсуждаем процесс и результаты проверки военнослужащих, участвующих в церемонии инаугурации». Все дальнейшие вопросы были переадресованы Секретной службе США.
Первыми об отстранении двух военнослужащих сообщили в агентстве Ассошиэйтед Пресс (Associated Press).
В понедельник исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер (Christopher Miller) сообщил, что нет никаких «разведывательных данных, указывающих на внутреннюю угрозу» церемонии инаугурации.
Заявление Миллера появилось спустя несколько часов после того, как глава Национальной гвардии округа Колумбия сообщил о том, что ФБР проводит проверку военнослужащих, обеспечивающих безопасность Капитолия, чтобы избежать возможной внутренней угрозы.
«Департамент проведет проверку служащих Национальной гвардии в Вашингтоне, это нормальная практика для военнослужащих, участвующих в крупных мероприятиях, связанных с безопасностью. Пока у нас нет никаких разведывательных данных, указывающих на внутреннюю угрозу, но мы перевернем каждый камень, чтобы обеспечить безопасность столицы, — написал Мюллер. — Подобные проверки правоохранительные органы часто проводят перед важными для безопасности событиями. Однако в данном случае масштабы военного участия уникальны».
Миллер поблагодарил ФБР за помощь в проверке служащих Национальной гвардии.
Давние опасения по поводу экстремизма в армии
Попытки обнаружить и искоренить экстремизм в рядах армии, особенно среди тех, кто поддерживает идеи белого супрематизма, появились задолго до беспорядков в Капитолии. Однако с того момента они приобрели большую актуальность.
Усиленные меры проверки приняты в связи с тем, что десятки тысяч служащих Национальной армии патрулируют улицы столицы накануне дня инаугурации.
В столице сейчас находится 25 тысяч служащих Национальной гвардии, это максимальное санкционированное Пентагоном количество военнослужащих для обеспечения безопасности церемонии инаугурации.
Количество военных в последние несколько дней росло, так как войска прибывали из разных частей страны.
«Их проверяют перед тем, как они покидают свой штат. Это процесс аттестации, так что их проверяют дома, а потом ещё раз перед выходом на улицы», — рассказал генерал-майор Уильям Уокер (William Walker) в программе Good Morning America («Доброе утро, Америка») на телеканале Эй-би-си (АВС) в понедельник.
Уокер не сказал ничего о том, включает ли проверка вопросы о том, что военнослужащие думают о легитимности выборов, однако прошлое всех этих людей тщательно изучается.
«Проверка заключается в изучении прошлого. Обычная проверка биографических данных, но рассматривают больше деталей на разном уровне. В ней принимают участие ФБР и Секретная служба. Как только они убедятся, что нет никакой внутренней угрозы, то солдат, гвардеец или рядовой получит аккредитацию», — рассказал Уокер.
Уокер подчеркнул, что военнослужащих досматривают перед выходом на улицу, а это дополнительный уровень безопасности.
Национальная гвардия округа Колумбия проводит дополнительное обучение для участников церемонии инаугурации, когда они прибывают в столицу. Если они услышат или увидят что-то неуместное, они должны доложить об этом своему начальству, сообщил в своем письменном заявлении Си-эн-эн пресс-секретарь Министерства обороны.
«В армии нет места экстремизму, мы рассмотрим каждое донесение отдельно и примем необходимые меры», — говорится в заявлении.
«Армия тесно сотрудничает с ФБР в выявлении людей, участвовавших в жестокой атаке на Капитолий, чтобы определить, имеют ли они какое-то отношение к военной службе», — сказано в заявлении. Отмечается, что за любую деятельность «связанную с насилием, гражданским неповиновением или нарушением общественного порядка» предусмотрено наказание в соответствии с Единым кодексом военной юстиции, законом штата или федеральным законом.
Как сообщается в заявлении, сегодня политика Министерства обороны предусматривает ежегодное проведение для военнослужащих особой программы обучения. Согласно этой программе, служащие обязаны сообщать «любую информацию об известном или предполагаемом экстремистском поведении, представляющем угрозу министерству или Соединенным штатам».
«Мы не уверены в том, какой размер и масштаб имеет эта проблема, — рассказал Си-эн-эн министр армии Райан Маккарти (Ryan McCarthy) в понедельник. — Мы работаем с федеральными правоохранительными органами, чтобы проверить наших людей, особенно тех, кто участвует в этой операции. Но такая проверка была бы проведена в большинстве случаев».
«Мы серьезно относимся к угрозе экстремизма. Мы проверяем всех наших служащих. Мы продолжим проверку всей армии в целом, чтобы убедиться в отсутствии этой угрозы в наших рядах. Если такая угроза есть, мы её обнаружим и избавимся от неё», — добавил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
327

Похожие новости
03 марта 2021, 17:00
03 марта 2021, 13:10
01 марта 2021, 16:00
04 марта 2021, 19:40
03 марта 2021, 13:10
02 марта 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
05 марта 2021, 22:10
04 марта 2021, 14:00
04 марта 2021, 12:00
02 марта 2021, 20:10
01 марта 2021, 19:30
05 марта 2021, 12:40

Выбор дня
05 марта 2021, 22:10
06 марта 2021, 00:00
05 марта 2021, 18:20
05 марта 2021, 16:30
05 марта 2021, 22:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 марта 2021, 11:20
01 марта 2021, 23:40
28 февраля 2021, 13:30
04 марта 2021, 12:00
03 марта 2021, 13:10
01 марта 2021, 21:50
03 марта 2021, 15:30