Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNBC: выход США из ядерного пакта с РФ усилит напряженность в Азии

Планы Вашингтона относительно выхода из заключенного с Москвой в эпоху холодной войны соглашения по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) может иметь серьезные последствия во всей Азии, и даже привести к эскалации соперничества между такими ядерными державами, как Китай и Индия.
Президент Дональд Трамп 20 октября пригрозил выходом его страны из договора с Россией о РСМД. Речь идет о двусторонней сделке, которая запрещает обеим сторонам обладать, производить и испытывать определенную категорию крылатых ракет. Этот пакт был подписан в 1987 году, и он сыграл важную роль в ослаблении напряженности в условиях холодной войны. Трамп утверждает, что российский президент Владимир Путин нарушает этот договор, однако никаких деталей он не представил.
В случае отказа от этого договора Вашингтон и Москва получат возможность разрабатывать и размещать больше ракет, — это рискованный сценарий для Европейского союза с учетом его географической близости к России.
Однако меньше обсуждается влияние подобного решения Трампа на Азию.
Китайский фактор
По мнению стратегов, Китай, крупный поставщик и импортер оружия, является главной причиной намерений Трампа выйти из договора о РСМД. Белый дом уже давно испытывает беспокойство по поводу масштабного ракетного арсенала Пекина и его милитаризации Южно-Китайского моря.
Китайские ракеты угрожают американским военным кораблям в западной части Тихого океана, они расположены вблизи американских военных баз, но из-за договора о РСМД американские ракетные силы в Азии ограничены, отметил старший научный сотрудник центра Карнеги-Индия Си Раджа Мохан (C. Raja Mohan).
Именно по этой причине такие ястребы в области вооружений, как советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), поддерживают выход из договора о РСМД, подчеркнул Мохан. Для них этот договор является «плохой идеей, поскольку он предоставляет возможность Китаю и Северной Корее подрывать безопасность Соединенных Штатов и их союзников в Азии».
Арсенал баллистических ракет Пекина, — согласно оценкам он состоит из более чем двух тысяч ракет, — является угрозой для таких стран, как Тайвань, Япония, а также для американских вооруженных сил в этом регионе, отметил Амит Бхандари (Amit Bhandari), научный сотрудник, специалист в области энергетики и экологии расположенного в Мумбае исследовательского центра «Гейтуэй хаус» (Gateway House).
Трамп хотел бы, чтобы Пекин присоединился к договору о РСМД, однако председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что он в этом не заинтересован.
Если Соединенные Штаты выйдут из договора о РСМД, то они получат возможность разрабатывать и устанавливать ракеты на своих военных базах в Азии, подчеркнул Бхандари. Не исключено, что Вашингтон может разместить больше наземных систем в западной части Тихоокеанского региона или нарастить силы на Окинаве, считают эксперты фирмы «Стратфор», занимающейся вопросами политической разведки.
Однако администрация председателя Си может увидеть угрозу для себя в такого рода шагах. В прошлом Пекин часто добавлял новые ракеты к своему арсеналу для того, чтобы не отстать от американцев. «Китай может сегодня почувствовать себя жертвой той асимметричной угрозы, которую он сам представлял раньше для других держав в регионе», — отметил Бхандари.
Попытки Соединенных Штатов увеличить присутствие в сфере безопасности этого региона — от установки системы противоракетной обороны в Южной Корее до осуществления операций по свободной навигации вблизи Тайваня — уже вызвали жесткую критику со стороны Пекина.
«Гонка вооружений может вызвать каскадный эффект»
Однако любая реакция со стороны Китай на провокацию Соединенных Штатов в качестве побочного результата может перекинуться на Индию и Пакистан.
«Гонка вооружений способна вызвать каскадный эффект», — подчеркнул Раджеш Басрур (Rajesh Basrur), профессор кафедры международных отношений расположенного в Сингапуре Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University). — Если Китай начнет соревноваться с Соединенными Штатами, то это вызовет опасение в Индии, а также желание принять участие в этой гонке, и в результате то же самое произойдет в Пакистане«.
Ранее в этом месяце Нью-Дели купил у России современные ракетные системы на сумму 5 миллиардов долларов, и эта сделка рассматривается как попытка премьер-министра Индии Нарендры Моди укрепить свою влияние в Южной Азии, где Пекин действует все более напористо.
Если Трамп выйдет из договора о РСМД, то Нью-Дели «будет вынужден серьезно проанализировать последствия следующих шагов главных держав», — отметил Мохан из центра Карнеги-Индия. Индия, по его мнению, «будет вынуждена серьезно и основательно проанализировать свою ракетную программу, сфокусировав внимание на усиление работы в этой области внутри страны, а также расширяя международное сотрудничество в области производства гиперзвукового оружия».
На самом деле разработка гиперзвуковых ракет в Индии, Китае, России и Соединенных Штатах заставила многих сделать вывод о том, что глобальная гонка вооружений уже началась.
«Будущее предсказуемо, — сказал Басрур. — Подпитываемая стратегической напряженностью, новая гонка вооружений будет продолжаться, и в какой-то момент произойдет кризис; начнутся переговоры, и соперничающие державы попытаются установить стабильное равновесие, а затем и добьются такого результата».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

556

Похожие новости
11 декабря 2018, 14:50
10 декабря 2018, 12:50
12 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 17:40
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 19:40
12 декабря 2018, 01:10
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 01:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 09:20
11 декабря 2018, 17:40
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 14:00

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2018, 18:50
07 декабря 2018, 04:20
08 декабря 2018, 02:50
07 декабря 2018, 12:00
09 декабря 2018, 23:40
09 декабря 2018, 17:10
07 декабря 2018, 12:00