Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNBC: Трамп подписал указ о реформе полиции

На фоне масштабных демонстраций по всей стране против полицейского произвола и расизма, президент Дональд Трамп во вторник подписал исполнительный указ направленный на отслеживание неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов и создание стимулов для улучшения работы полицейских участков.
Выступая в Розовом саду Белого дома, президент не только похвалил полицию, но улучил момент для нападок на своих политических оппонентов. При этом он заявил, что «закон и порядок должны быть восстановлены по всей стране», подчеркнув, что федеральное правительство «готово и жаждет помочь».
Особое внимание Трамп уделил вспышкам насилия, отмеченным на некоторых демонстрациях, и настойчиво потребовал, чтобы главы штатов поддерживали «законность и правопорядок». После гибели Джорджа Флойда (George Floyd) от рук полицейских законодатели обеих партий выступили с предложениями по реформированию полиции.
Трамп похвалил полицейских, сказав, что благодарность — это «минимум того, что в наших силах». Он сказал, что полицейские «заслуживают благодарности», и призвал «продемонстрировать уважение за их службу».
«Во многих случаях местные правоохранительные органы недостаточно финансируются, недоукомплектованы и не получают должной поддержки», — подчеркнул он.
Демократы поспешили раскритиковать указ, сочтя его недостаточным.
«Хотя президент наконец-то признал необходимость полицейской реформы, один скромный указ никак не компенсирует его многолетние подстрекательские заявления и политику, которая сводит на нет весь прогресс прошлых лет», — заявил лидер сенатского меньшинства Чак Шумер (Chuck Schumer), демократ от Нью-Йорка.
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), штат Калифорния, увидела в указе ряд «прискорбных недостатков», подчеркнув, что в нем нет «решительных, обязательных мер по обеспечению подотчетности, чтобы положить конец злоупотреблению служебными полномочиями».
Трамп сообщил, что незадолго до пресс-конференции встретился с семьями людей, погибших в столкновениях с полицией. «Ваши близкие умерли не напрасно, — сказал он. — Мы — одна нация, мы вместе скорбим и вместе исцелимся».
Популярный среди демонстрантов лозунг «урезать содержание полиции» администрация Трампа отклонила.
«Я решительно против радикальных и опасных действий по сокращению, разоружению и роспуску полицейских подразделений, — заявил Трамп в Розовом саду. — Американцы знают правду: без полиции будет хаос, без закона — анархия, а без безопасности — катастрофа».
При этом он добавил: «Хотя мы все из разных мест и разных слоев общества, нас объединяет стремление обеспечить мир, достоинство и равенство всем американцам».
Перед подписанием документа Трамп пообещал запрет удушающих приемов «за исключением случаев, когда под угрозой жизнь полицейского». Однако текст указа менее конкретен: новые стандарты сертификации обязывают федеральную полицию и полицию штатов запретить использование удушающих приемов «за исключением тех случаев, когда применение смертельной силы разрешено законом».
Вообще, указ призывает полицейские департаменты обновить стандарты в области обучения персонала и аттестации, суля в награду федеральные гранты.
От генерального прокурора требуется создать базу данных для отслеживания отдельных полицейских по таким показателям, как жалобы на чрезмерное использование силы. В распоряжении говорится, что эта информация будет общедоступна для всех участков и «регулярно и периодически» публиковаться.
Наконец, указ стимулирует органы полиции привлекать для решения ненасильственных проблем, вроде душевного здоровья, наркомании и бездомности, квалифицированных специалистов, например, социальных работников.
Вот выдержки из указа:
Генеральный прокурор уполномочен выделять деньги федеральным правоохранительным органам и органам штатов, запросившим оценку независимого сертификационного органа, который оценивает их политику и методы работы;
Эти оценки будут учитывать и учебные практики отделов полиции, в том числе методы применения силы и деэскалации, а также эффективность работы и вовлечение общественности;
Органы по проверке полномочий должны подтвердить, что «политика полицейских участков по применению силы запрещает использование удушающих приемов, которые ограничивают способность дышать с целью обезвредить, за исключением случаев, когда применение смертельной силы разрешено законом»;
Генеральный прокурор должен создать базу данных для правоохранительных органов, где будут учитываться «случаи чрезмерного применения силы, связанные с вопросами охраны правопорядка, с учетом действующего права на неприкосновенность частной жизни и соблюдением процессуальных норм»;
База данных также будет отслеживать случаи увольнения сотрудников, отстранения от должности, обвинительные приговоры по уголовным делам при исполнении служебных обязанностей и административным делам в отношении должностных лиц за «ненадлежащее применение силы»;
Генеральный прокурор и глава Министерства здравоохранения и социального обеспечения разработают способы обучить сотрудников «особому подходу к лицам, страдающим душевным нездоровьем и наркозависимостью, и бездомным», а также будут консультировать участки при разработке «программ совместного реагирования», где наряду с полицейскими будут действовать специалисты, не являющиеся сотрудниками полиции;
В течение 90 дней министр здравоохранения и социального обеспечения направит президенту сводный отчет о моделях общественной поддержки по вопросам психического нездоровья, бездомности, алко- и наркозависимости;
Должностные лица администрации представят Конгрессу предложения с «рекомендациями по совершенствованию текущих грантовых программ для улучшения работы правоохранительных органов и привлечения общественности».
Цель администрации — «сблизить полицию с общественностью, — заявил на пресс-конференции в понедельник один высокопоставленный чиновник. — Мы не стремимся сократить полицию; мы хотим увеличить инвестиции и стимулировать лучшие методы работы».
По словам чиновников, при разработке указа администрация сотрудничала с многочисленными полицейскими группами, религиозными лидерами и семейными организациями.
Президент пока так и не выступил с официальным обращением ни по поводу протестов, ни по поводу широко распространенных неправомерных действий полиции и структурного расизма, на которые жалуются активисты. Однако в социальных сетях он занял воинственную позицию против беспорядков и грабежей, произошедших во время недавних акций протеста после гибели Джорджа Флойда в День поминовения. Трамп надавил на губернаторов и мэров, чтобы те привлекли к подавлению беспорядков Национальную гвардию.
Безоружный чернокожий мужчина Флойд скончался, когда белый полицейский из Миннеаполиса более восьми минут давил коленом ему на горло. Флойд был задержан по подозрению в использовании поддельной купюры в 20 долларов. Эта сцена запечатлена на видео.
Как свидетельствуют опросы, популярность Трампа на фоне его реакции на демонстрации и мерам против пандемии коронавируса упала. В ноябре ему предстоит кампания против предполагаемого кандидата от Демократической партии Джо Байдена, который по последним опросам упрочил свой отрыв от Трампа.
В понедельник Трамп назвал смерть другого чернокожего — Рэйшарда Брукса (Rayshard Brooks), застреленного полицией Атланты, — «ужасной ситуацией».
Во вторник Трамп разругал Байдена и бывшего президента Барака Обаму за их подход к полицейской реформе. «Они даже не пытались ничего исправить, — заявил Трамп, — потому что не знали как».
На самом же деле рабочая группа администрации Обамы выпустила десятки рекомендаций по улучшению правопорядка после того, как в 2014 году полиция Фергюсона, штат Миссури, застрелила Майкла Брауна (Michael Brown).
Законодатели обеих партий разрабатывают собственные предложения по реформированию полиции.
На прошлой неделе демократы обнародовали масштабный законопроект, который изменит правила «условного иммунитета» для сотрудников полиции. Это упростит возмещение ущерба людям, чьи конституционные права были нарушены.
Белый дом назвал отмену условного иммунитета «провальной идеей». Один высокопоставленный представитель администрации заявил в понедельник вечером: «Я не представляю себе, чтобы Конгресс в ближайшее время одобрил нечто подобное».
Руководителем рабочей группы по собственному проекту реформы республиканцы выбрали сенатора от Южной Каролины Тима Скотта (Tim Scott), одного из трех чернокожих сенаторов. В воскресенье Скотт сообщил, что рассчитывает, что обе партии найдут способ сделать законопроект законом.
Статья написана при участия Джейкоба Прамука (Jacob Pramuk)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
453

Похожие новости
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 02:10
22 октября 2020, 14:50
23 октября 2020, 00:20
23 октября 2020, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 14:50
23 октября 2020, 13:40
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 12:50
23 октября 2020, 11:40

Выбор дня
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 18:40
23 октября 2020, 02:40
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2020, 15:50
19 октября 2020, 17:30
17 октября 2020, 18:50
17 октября 2020, 17:00
16 октября 2020, 16:20
22 октября 2020, 03:20
17 октября 2020, 13:40