Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNBC: Россия расширяет влияние в Арктике без лишнего шума

Россия, безусловно, чувствует себя в Арктике как дома, и наоборот. По данным Арктического института (the Arctic Institute) — центра изучения проблем безопасности циркумполярного пояса, береговая линия России составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана, а население страны в этом регионе составляет около двух миллионов человек — это примерно половина людей, живущих в Арктике во всем мире.
Поэтому неудивительно, что Россия хочет расширить свое влияние в регионе, в котором она чувствует себя как дома, и который предлагает множество возможностей в самых разных областях, начиная от энергетики и торговли и заканчивая обороной.
«Россия в силу своего географического положения является самой большой арктической страной. А то, что там живут еще и два миллиона русских, означает, что Арктика во многих отношениях является Россией, — сказал в интервью телеканалу «Си-эн-би-си» (CNBC) старший научный сотрудник норвежского Института Фритьофа Нансена и Арктического института Андреас Эстхаген (Andreas Østhagen). — Кроме того, в России Арктика близка людям, и у них в этом регионе находятся очень многие ресурсы — нефть и газ, рыбные ресурсы и полезные ископаемые».
Подсчитано, что неиспользованные запасы газа и нефти, а также минеральные ресурсы, которыми Россия и ее соседи по Арктике стремятся воспользоваться, в денежном выражении могут исчисляться триллионами долларов (до 35 триллионов долларов).
По словам Эстхагена, Россия может использовать Арктику в экономических целях. Арктика уже некоторое время играет важную роль, связанную с инвестированием в масштабные проекты, такие как проект Ямал СПГ, «один из крупнейших в мире и наиболее сложных проектов СПГ (по производству сжиженного природного газа). Такую оценку дала французская нефтегазовая компания Тоталь (Total), которая имеет 20%-процентную долю в проекте, реализуемом на полуострове Ямал за Полярным кругом». Российская компания Новатэк, второй по величине производитель природного газа в России, владеет 50% долей в Ямал СПГ.
Пытаясь заинтересовать энергетические компании в увеличении масштабов разведочных работ и добычи полезных ископаемых в Арктике, Кремль для стимулирования этих работ объявил в октябре о сокращении налогов на общую сумму триллион рублей, или около 40 миллиардов долларов.
По имеющимся данным, это сокращение налогов произошло после того, как отечественные и зарубежные инвесторы заявили, что если правительство уступит требованиям главы крупнейшей в России нефтяной компании Роснефть о льготных налоговых ставках, они будут инвестировать только в компанию Восток-Ойл (Vostok Oil), проект освоения арктических месторождений, предложенный компанией Роснефть. Ожидается, что Восток-Ойл будет добывать до 100 миллионов тонн нефти в год, или пятую часть того, что сейчас прокачивает Россия, отмечает агентство Reuters.

Но Арктика для России важна не только благодаря своим ресурсам, она имеет еще и большое значение в сфере экономики, обороны и транспорта. По словам Эстхагена, она имеет символическое и националистическое значение.
«Игра в Арктике называется присутствием», — сказал он, отметив, что регион имеет значение для президента России Владимира Путина, при котором — за 20 лет его пребывания у власти — в России произошел рост националистических настроений.
Дорогостоящее присутствие
Но это стремление повысить статус России на мировой арене в последние пять лет никак не соответствовало с ее вялой экономике, которая оказалась в состоянии застоя после резкого падения цен на нефть, от которой она в значительной степени зависит в плане экспортных поступлений. Меняющиеся экономические условия России нашли отражение в ее планах расходов на арктический регион, в которых она планировала грандиозные проекты в рамках «Арктической программы» инвестиций и развития.
В 2017 году информационное агентство РБК сообщило, что финансирование программы было в значительной степени сокращено: Министерство экономического развития хотело получить 209 миллиардов рублей на новую национальную арктическую программу, финансирование, рассчитанное на период до 2020 года, но могло получить только 12 миллиардов рублей.
Однако сейчас есть признаки восстановления, и согласно прогнозу Всемирного банка, опубликованному ранее в декабре, экономический рост составит 1,2% в 2019 году, 1,6% в 2020 году и 1,8% в 2021 году. Эксперты сходятся во мнении, что эффективность затрат на освоение Арктики — региона, неблагоприятные условия в которой способствуют быстрому увеличению производственных затрат — необходимо тщательно проанализировать.
«Освоение Арктики действительно дорого обходится России, но правительство считает необходимым и оправданным продемонстрировать „статус великой державы" в этом новом регионе, а также просчитать заранее негативные последствия изменения климата для прибрежных регионов в Арктической зоне Российской Федерации» — сказал в интервью Си-эн-би-си Матье Булег (Mathieu Boulègue), научный сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House), участник программы «Россия и Евразия».
«Правда, с 2017 года инвестиции в проекты невоенного назначения были в значительной степени сокращены, и на данный момент вероятность того, что они опять увеличатся, невелика», — отметил он.
В 2017 году военные расходы в России сократились на 20%, что стало первым сокращением почти за два десятилетия, а согласно данным за 2019 год, Россия больше не входит в пятерку стран с самыми большими в мире расходами на оборону, в то время как США и Китай свои (военные) расходы увеличили.
Мартина Бозаджиева (Martina Bozadzhieva), управляющий директор по исследованиям консалтинговой фирмы DuckerFrontier, сказала в интервью Си-эн-би-си, что расходы на оборону в России продолжают сокращаться, а деньги перенаправляются на решение других неотложных внутренних проблем.
«(В настоящее время) основное внимание уделяется внутренней экономике, уровню доходов, и за последние пару лет мы наблюдали резкий скачок военных расходов, некоторые из которых пошли на финансирование целого ряда планов и стратегий, включая Арктику. Но этот рост военных расходов сворачивается, чтобы высвободить деньги на выплату зарплат, пенсий и так далее», — сказала она.
«Эти деньги сейчас перенаправляются. Это не означает, что Россия собирается уходить из Арктики, скорее это связано с реструктуризацией финансирования».
Одним из проектов, сочетающих в себе экономическое и символическое значение для России, является Северо-Восточный морской проход или Северный морской путь (СМП), некогда недоступный судоходный маршрут в российской Арктике, который по мере таяния льдов Россия считает супермагистралью для транспортировки товаров и ресурсов между Азией и Европой. Она рассчитывает, что этот маршрут может составить конкуренцию традиционному европейско-азиатскому морскому пути через Суэцкий канал, поскольку он позволяет сократить время в пути на 15 дней.
Директор Арктического института Андреас Эстхаген отметил, что СМП удовлетворяет как экономическую, так и символическую потребность России утвердиться в Арктике (СМП проходит по всей акватории ее территориальных вод, от Берингова пролива между Сибирью и Аляской до Баренцева моря, недалеко от Норвегии). Но что России, наверное, еще слишком рано получать экономические выгоды, учитывая неблагоприятную окружающую среду на протяжении большей части года и необходимость создания дополнительной морской инфраструктуры.
«Этот маршрут имеет символические и националистические коннотации — только для того, чтобы Россия присутствовала там и осваивала там морской путь и развивала свой военный потенциал. Но есть еще и экономические выгоды, хотя не совсем понятно, насколько велики они будут», — сказал он, отметив, что компаниям работать в Арктике будет сложно и дорого, особенно с учетом необходимости почти весь год использовать ледоколы.
«Мы могли бы увидеть там повышение интенсивности перевозок в определенных направлениях и к определенным пунктам назначения, например, для обслуживания супер-завода Ямал СПГ. Или пассажирских перевозок в сфере туризма с использованием круизных судов. Но это не будет таким прибыльным, и в этом случае такого объема перевозок, как через Суэцкий или Панамский каналы, не будет, — сказал Эстхаген.
Военное присутствие России
Помимо коммерческого освоения Россией Арктики, еще одной актуальной проблемой в регионе, вызывающей озабоченность западного военного альянса НАТО, является общее впечатление, что этот регион становится все более милитаризованным пространством, открывающим новый, в буквальном смысле «холодный» фронт в условиях и без того, холодных отношений между Россией и Западом.
В последние годы Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике, вновь открывая старые военные базы, заброшенные после распада Советского Союза в 1991 году, и укрепляя престижный Северный флот ВМФ России, который предназначен для ведения боевых действий в регионе в целях обеспечения обороны. Объединенное стратегическое командование Северного флота было создано в 2014 году в качестве пятого военного округа России, что соответствует стремлению Кремля повысить значимость обороны в регионе. В том же году Путин объявил, что Россия будет создавать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения.
Военные учения в Арктике с участием Северного флота были центральным звеном масштабных ежегодных военных учений России, получивших название «Центр-2019».
«Россия на протяжении почти 10 лет последовательно включает Арктику в военную доктрину и поэтому проводит учения, организует снабжение и учится выживать, совершать маневры и сражаться в этой экстремальной обстановке. Кроме того, было приложено много усилий для развертывания систем противовоздушной обороны арктической модификации и систем воспрещения действий противника в море», — сказал в интервью Си-эн-би-си Матье Булег из Chatham House.
НАТО все больше беспокоит то, что, по ее мнению, является милитаризацией Арктики Россией, и альянс предупреждают, что он должен увеличить свое собственное присутствие, чтобы противостоять тому, что некоторые считают российской агрессией. Мартина Бозаджиева из DuckerFrontier сказала журналистам Си-эн-би-си, что Арктика является одним из регионов, где у России есть преимущество, учитывая ее географическое положение.
«Она (Россия) пытается действовать более решительно в тех областях, в которых действительно может доминировать, просто потому, что по сравнению с оборонными расходами НАТО Россия в принципе так много не тратит. Поэтому там, где у нее есть естественное преимущество, как в случае с Арктикой, она будет стремиться использовать это преимущество», — сказала Бозаджиева в интервью Си-эн-би-си. Однако Булег и Эстхаген считают, что Россия стремится избежать конфликта в Арктике.
По словам Эстхагена, продвижение российских войск в Арктике можно считать действиями, предпринимаемым для внутренних, оборонительных целей или потенциально агрессивными действиями. Но, отметил он, «у России не будет никакого интереса претендовать на какую-либо территорию, но то, что вы видите за этим, является стратегическим акцентом на Арктике, а также со стороны Китая и США, из-за чего регион оказывается в состоянии геополитической и геостратегической конкуренции между этими силами».
Конкуренция или сотрудничество?
Поскольку в Арктике есть явно богатые ресурсы (хотя добывать их сложно и дорого), неудивительно, что другие арктические страны [всего их восемь: Канада, Дания (Гренландия), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Россия и США] также заинтересованы в развитии своей арктической инфраструктуры и добыче ресурсов на своих собственных территориях.
Просто российская арктическая инфраструктура оказывается более развитой, поскольку в Арктике есть давно построенные города (такие как Мурманск и Норильск), населенные пункты и инвестиции, отмечают эксперты.
Несмотря на различный уровень конкуренции и военной напряженности в Арктическом регионе, предпринимаются попытки взаимодействия и сотрудничества и между арктическими государствами, хотя порой и неохотно.
Диалог между странами арктической зоны довольно активен. Например, в апреле в России состоялся Международный Арктический форум, на котором обсуждались вопросы «социально-экономического развития арктических территорий и выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона».
Затем в мае в Финляндии состоялось заседание Арктического совета (межправительственного форума, призванного обеспечить средства для развития сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами). По имеющимся данным, совместная декларация о намерениях членов совета не была принята из-за отказа Соединенных Штатов подписать декларацию, направленную на обеспечение баланса между охраной окружающей среды в Арктике и освоением ее минеральных богатств, поскольку в ней говорилось об изменении климата как о серьезной угрозе.
Помимо напряженности по поводу экологических проблем и обороны, несколько арктических государств (но особенно США) обеспокоены амбициями и намерениями неарктического государства, все больше «вторгающегося» в регион. Речь идет о Китае.
В январе 2018 года Китай опубликовал свою собственную арктическую стратегию, указав на свой интерес к региону. Он все активнее инвестирует в арктические инфраструктурные и энергетические проекты, такие как вышеупомянутый проект Ямал СПГ, в котором его Фонд Шелкового пути (государственный инвестиционный проект) имеет долю в размере 9,9%, что делает его крупнейшим иностранным акционером в проекте.
Путин с удовлетворением отнесся к китайским инвестициям, предложив КНР в конце 2017 года оказать помощь в создании «Ледяного Шелкового пути», или «Полярного Шелкового пути». По сути, это еще одно направление мегапроекта экономического развития Китая, инициативы «Один пояс, один путь».
Кроме того, Китай инвестировал средства в научно-исследовательские станции в Исландии и Норвегии и заявил, что будет сотрудничать с Россией в исследовательском центре, участвуя в работе по прогнозированию ледовой обстановки вдоль Северного морского пути. А в прошлом году Китай отправил в плавание свой первый полярный исследовательский корабль-ледокол «Сюэлун-2» (или «Снежный дракон-2»), который способен разбивать лед толщиной в 1,5 метра. Как и Россия, Китай сейчас строит атомный ледокол, а Россия спустила на воду свой собственный атомный ледокол, «Урал», в мае.
Как сообщает агентство «Рейтер», этот ледокол будет одним из трех серийных кораблей, заказчиком которых является российская госкорпорация по атомной энергии Росатом. «„Урал" вместе со своими собратьями занимает центральное место в нашем стратегическом проекте открытия СМП для круглогодичной деятельности», — цитирует информационное агентство ТАСС слова главы Росатома Алексея Лихачева.
В последние годы Россия и Китай укрепляют свои геополитические связи в самых разных областях, причем не в меньшей степени, чем в Арктике, где обе страны хотят воспользоваться коммерческими выгодами Северного морского пути. Но все более активная деятельность Китая в этом регионе вызывает тревогу у США. В мае Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что расширение деятельности Китая в Арктическом регионе может создать условия для активизации военной деятельности в регионе.
В мае на заседании Арктического совета госсекретарь США Майк Помпео подверг критике заявление Китая о том, что он является «близким к Арктике» государством, и сказал, что это не дает Китаю «абсолютно никаких прав» в этом регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1198

Похожие новости
25 января 2020, 14:30
27 января 2020, 10:30
25 января 2020, 17:10
27 января 2020, 07:40
26 января 2020, 01:30
26 января 2020, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 января 2020, 09:40
27 января 2020, 05:50
27 января 2020, 02:10
27 января 2020, 07:40
26 января 2020, 07:00
26 января 2020, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 января 2020, 16:00
24 января 2020, 16:30
21 января 2020, 15:00
20 января 2020, 21:40
24 января 2020, 20:00
26 января 2020, 18:00
21 января 2020, 11:30