Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNBC: Госдепартамент начал троллить Кремль

В своем обращении к Федеральному собранию ранее в этом году российский президент Владимир Путин официально объявил о разработке межконтинентальной ракеты «Сармат», которая, по его словам, способна прорвать американскую противоракетную систему. По сообщению российских новостных агентств, она способна уничтожить Техас.
«С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал, — сказал Путин, выступая перед правительственными чиновниками с критикой распространения элементов американской противоракетной системы. — Послушайте сейчас».
Госдепартамент послушал.
Во вторник его сотрудник объявил о введении новой позиции в департаменте — речь идет о старшем советнике по российской зловредной деятельности и трендам, сокращенно — САРМАТ.
Это объявление было сделано помощником госсекретаря Уэсом Митчеллом (A. Wess Mitchell) в ходе слушаний сенатского Комитета по международным отношениям по вопросу об эффективности введенных против России санкций. Официальный представитель Госдепартамента в среду подтвердил, что это название не является случайным.
Подобного рода троллинг представляет собой новый залп в конфликте между Соединенными Штатами и Россией, и произошло это в тот момент, когда эти две страны остаются вовлеченными в необычное и характерное для XXI века противостояние.
Эта борьба протирается от полей сражений в Сирии до военной зоны, состоящей из размещенных в «Твиттере» мемов. Речь идет о кибервойне, о гибридной войны, об экономической войне — и о войне слов. Разумеется, как и холодная война, нынешняя напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией в техническом смысле совсем не является войной.
Неясной остается значимость самой позиции САРМАТ. Госдепартамент не сообщил о том, назначен ли кто-нибудь уже на этот пост, а целый ряд экспертов, к которым корреспонденты телеканала «Си-эн-би-си» обратились за комментарием, сказали, что они ничего не слышали о создании этой позиции.
Что касается сферы ответственности новой должности, то, по словам Митчелла, этот человек будет «разрабатывать межрегиональные стратегии между различными управлениями». Создание новой должности произошло после того, как Белый дом стал настаивать на сокращении в размере миллиардов долларов фонда финансирования Госдепартамента и упразднении целого ряда позиций с узким кругом обязанностей.
Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), работавший в качестве посла по особым поручениям на постсоветском пространстве в период с 1997 года по 2001 года, отнесся с недоверием к появившимся сообщениям.
«Это правда?» — спросил он в своем электронном сообщении. Сестанович предположил, что эта новость, возможно, была выдумана хитрецом и комедийным актером Сашей Бароном Коэном (Sacha Baron Cohen).
Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол Соединенных Штатов в России и автор книги «От холодной войны к горячему миру» (From Cold War to Hot Peace), посвященной эволюции американо-российских отношений, сказал, что у него нет какого-то определенного мнения о попытках троллинга со стороны Госдепартамента. Однако он назвал их «действительно любопытными».
Сестанович также сомневается в том, что эта новая роль развеет подозрения относительно того, что у администрации Трампа нет последовательной политики в отношении России.
В то время как нынешняя администрация в некотором отношении более враждебно настроена по отношению к Кремлю, чем администрация Обамы, — так, например, Трамп поддержал поставки летального оружия Украине, ввел новые санкции против сторонников Путина, — нынешний президент, тем не менее, все время отказывается критиковать Путина за российское вмешательство в выборы. Иногда он становится на сторону этого автократа, а не на сторону своего разведывательного сообщества.
«Забавный акроним эту проблему не решит», — сказал Сестанович.
Представление новой позиции произошло в тот момент, когда Госдепартамент увеличивает ресурсы для борьбы против российских операций по оказанию давления и собирается координировать свою работу с такими союзниками, как Соединенное Королевство.
В своем выступлении на сенатских слушаниях Митчелл отметил, что Госдепартамент создал преданную своему делу команду, способную «остановить нападение и разоблачить злонамеренную активность России».
По словам Митчелла, члены этой команды «112 раз противодействовали попыткам Кремля». А когда сотрудники телеканала «Си-эн-би-си» попросили рассказать подробнее об упомянутых им 112 случаях, Госдепартамент посоветовал им посетить в «Твиттере» страницу @statedeptspox, а также воспользоваться материалами брифингов этого ведомства.
Ракета «Сармат», названная по имени древнего сарматского народа, была впервые представлена Путиным в марте наряду с некоторыми другими видами оружия. Два из упомянутых российским президентом образцов оружия будут приняты на вооружение в 2020 году. Об этом ранее сообщил телеканал «Си-эн-би-си». Во вторник «Си-эн-би-си» сообщил о том, что еще один из объявленных Путиным образцов, ракета с атомным двигателем, имеющая, по утверждению Кремля, неограниченный радиус действия, продолжает находиться где-то в море после неудачных испытаний в ноябре прошлого года.
Российское посольство не ответило на просьбу телеканала «Си-эн-би-си» предоставить по этому поводу комментарий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

848

Похожие новости
19 ноября 2018, 00:30
19 ноября 2018, 00:30
18 ноября 2018, 08:00
18 ноября 2018, 16:10
19 ноября 2018, 08:40
17 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2018, 10:40
19 ноября 2018, 08:40
18 ноября 2018, 16:10
18 ноября 2018, 21:40
18 ноября 2018, 08:00
17 ноября 2018, 23:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 12:00
18 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 01:00
16 ноября 2018, 20:10
15 ноября 2018, 19:30
14 ноября 2018, 13:40