Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CMC: нужно быть реалистами. Между Россией и Индией множество проблем

У России исторически хорошие отношения с Индией — на уровне и лидеров, и народов. Однако в экономическом сотрудничестве двух стран царит застой, а взаимное доверие подрывает сближение Москвы с Пекином и Дели с Вашингтоном. Чтобы остановить негативные тенденции и вывести отношения на новый уровень, России необходимо переосмыслить, скорректировать и обновить свои связи с Индией
Владимир Путин прибыл с визитом в Индию, и это его всего лишь второй зарубежный визит в этом году — первым была июньская поездка в Женеву на встречу с Джозефом Байденом. Путин пропустил саммит «большой двадцатки» и Климатическую конференцию ООН в Глазго. Также он отложил планировавшуюся поездку в Китай из-за коронавируса. Но в Дели все-таки поехал.
Есть надежда, что это решение — нечто большее, чем символический жест, призванный подчеркнуть традиционно теплые отношения между Россией и Индией, и не просто сигнал о том, что нарастающая конфронтация с Западом не мешает России иметь надежных друзей в других частях мира. Отношения с Индией действительно хорошие, но для их дальнейшего улучшения нужны немалые усилия.
Достижения и проблемы
В опубликованной в июле Стратегии национальной безопасности России отношения с Дели характеризуются как «особое привилегированное стратегическое партнерство». Соответствующее положение содержится в том же абзаце, где говорится об отношениях с Китаем: паритет здесь имеет значение. У Путина и индийского премьера Нарендры Моди сложились прекрасные личные отношения.
Не так давно Моди заявил, что Индии было бы интересно поучаствовать в экономических проектах на российском Дальнем Востоке, тем самым расширив политику Дели «Смотри на Восток» до самого Владивостока. Несмотря на возражения Вашингтона, Индия приобрела российские ЗРК С-400, которые должны быть поставлены до конца этого года. Моди также стал одним из четырех иностранных лидеров, кто удостоился высшей награды РФ — ордена Андрея Первозванного.
В России Индию считают дружественной страной и надежным партнером, не доставляющим Москве неприятностей. В свою очередь, большинство индийцев видят в России проверенного друга, который за 75 лет независимости Индии ни разу не навредил ей.
Тем не менее проблем в отношениях становится все больше, причем на самых разных направлениях. А значит, лидерам России и Индии стоит переосмыслить, скорректировать и обновить двусторонние отношения, адаптировав их к реалиям XXI века.
С геополитической точки зрения главная проблема заключается в том, что Москва и Дели хоть и остаются друзьями и давними союзниками, но сегодня все теснее сотрудничают с двумя соперничающими сверхдержавами — Китаем и США. При этом отношения Индии с Китаем после столкновений на гималайской границе, произошедших в 2020 году, равно как и отношения России с США после украинского кризиса 2014 года можно расценивать как конфронтационные. Поэтому, когда один из ближайших партнеров сближается с одним из главных противников, основной задачей для Дели и Москвы становится поддержание взаимного доверия и сохранение стратегического партнерства в условиях, когда международные противоречия только нарастают.
В геоэкономическом плане две страны ведут совместные проекты в таких разных сферах, как атомная энергетика, космос и освоение Арктики, не говоря уже о сотрудничестве в разработке и производстве вооружений. Однако очевидная слабость российско-индийских отношений заключается в том, что масштабы двусторонней торговли невелики и не растут.
Несмотря на плохие политические отношения с Китаем, Индия (сама быстро растущая экономика) торгует с ним на 100 миллиардов долларов в год и еще на столько же с США, тогда как оборот с Россией едва достигает 10 миллиардов. Причина здесь понятна: 85% индийской экономики находится в частных руках, но экономические связи между Россией и Индией по-прежнему определяются межправительственными соглашениями.
После того как в 1991 году рухнула старая модель советско-индийских экономических отношений, торговля между двумя странами резко сократилась. Если Советский Союз входил в тройку крупнейших экономических партнеров Индии, то сегодня Россия находится на 20-25-м месте.
Тем не менее в некоторых областях, особенно в военно-техническом сотрудничестве, Россия остается важным партнером Индии. Со времен первой закупки Индией истребителей МиГ-21 в 1962 году торговля вооружениями остается краеугольным камнем двусторонних отношений. Однако настойчивое стремление Индии диверсифицировать импорт оружия и недавно проявившееся желание самостоятельно его разрабатывать и производить существенно снизили роль России на индийском рынке. Сейчас российская доля упала ниже 50%, а конкуренция с Европой и особенно с США становится все более острой.
При всех разговорах о развороте на Восток сегодняшние российские элиты в глубине души по-прежнему евроцентричны и обращают мало внимания на Индию, а российским государственным корпорациям и частным компаниям намного проще и выгоднее вести дела с Китаем. Российские СМИ почти не присутствуют в Индии и скудно освещают ситуацию в этой стране, из-за чего российское общество слабо понимает, что там вообще происходит. В последние годы наметилось оживление в области туризма и культурных контактов, но затем по ним ударила пандемия. Противоковидные ограничения отрицательно сказались и на программах по привлечению индийских студентов в российские университеты, хотя поначалу они развивались довольно успешно.
Интересно, что индийские элиты тоже предпочитают смотреть на Запад. Только, в отличие от российских, они еще и прозападно настроены. Испытывая особую симпатию к США, они стремятся стать частью глобальной элиты. Россия им не сильно интересна и в приоритетах явно не числится. Индийские СМИ не держат корреспондентов в России, а для освещения связанных с ней событий обычно обращаются к западным, в основном американским и британским материалам, выдержанным в критическом духе. Показательно и то, что бурно развивающийся индийский технологический сектор очень мало связан с Россией.
Переосмыслить, скорректировать, обновить
Все эти проблемы слишком масштабны, чтобы их можно было решить за один-единственный визит. Тем не менее игнорировать их нельзя, если в ближайшее десятилетие страны хотят остаться стратегическими партнерами. России следует задуматься, что именно она хочет получить от связей с Индией, какие возможности открывает двустороннее сотрудничество, что мешает достичь желаемого уровня отношений и как это можно исправить. С этой точки зрения России следует сделать три шага: переосмыслить, скорректировать и обновить свои отношения с Индией.
Переосмыслить в этом контексте означает прежде всего понять, что представляет собой сегодняшняя Индия и куда она движется. Среди российских элит по-прежнему распространено мнение, что Индия остается той же страной Третьего мира, какой она была в золотые времена советско-индийской дружбы 1960-1980-х годов. Однако те, кто так думает, упускают из виду поразительные успехи в экономическом и технологическом развитии, которых Индия добилась за последние три десятилетия.
России нужно перестать воспринимать Индию как страну из Движения неприсоединения, сосредоточенную на самой себе, которая выступает в роли средней державы и не принимает активного участия в мировой политике. Напротив, России стоит признать за Индией новый статус великой державы, стремящейся стать одним из центров глобальной экономики и лидером в современных технологиях. Необходимо, наконец, понять фундаментальные причины, которые заставляют Индию все больше сближаться с США и добавляют враждебности в ее отношениях с Китаем.
Такое переосмысление подразумевает более глубокое изучение и понимание современной Индии как большой и сложной страны, которая соседствует с Россией в Евразии и превращается в мировую державу. Для этого нужны новые программы изучения Индии и Южной Азии, более детальное освещение экономического, политического и международного положения Индии, углубление научных, образовательных и культурных связей, развитие туризма и других личных контактов.
Корректировка подразумевает, что России необходимо выработать новую стратегию в отношении Индии, которая учитывала бы все эти реалии. Разумеется, ее главной задачей должно остаться сохранение и развитие стратегического партнерства. Однако последнее должно выстраиваться на равноправных началах, а значит, Москве стоит окончательно отказаться от покровительственного тона, который иногда проскальзывает в общении с индийской стороной.
В концептуальном плане России необходимо внимательнее присмотреться к Индо-тихоокеанской стратегии Дели. Глубокий стратегический диалог мог бы развеять нынешние подозрения Москвы по этому поводу. Россия должна признать, что, несмотря на похожие названия, у Индии и США разные стратегии в этом регионе — Дели исходит из иных предпосылок и преследует другие цели. В сущности, новая индийская стратегия — это логическое продолжение политики «Смотри на Восток». В то же время Москва может укрепить взаимное доверие, если постарается развеять опасения Индии относительно своих стратегических связей с Китаем и ситуативного сотрудничества с Пакистаном.
Такие дискуссии помогут внести ясность в двусторонние отношения и привлечь Дели к стратегическому диалогу по российской концепции Большой Евразии. Традиционный для России континентальный подход можно дополнить морской составляющей, добавив к нему моря и океаны, омывающие берега Евразии. Предметом геополитического диалога с Индией могут стать Арктика, Тихий и Индийский океаны — все пространство от Мурманска до Мумбаи. Похожим образом индийская стратегия, которая касается в основном морских вопросов, может обогатиться континентальным измерением — для начала Афганистаном, Центральной Азией и Ираном.
Такое соединение стратегий Москвы и Дели выглядит заманчиво, и именно в этом направлении стоит двигаться Москве для продвижения своей идеи Большого евразийского партнерства. Развитие стратегического партнерства одновременно и с Индией, и с Китаем на двух- и трехсторонней (РИК) основе имеет ключевое значение для обеспечения геополитической стабильности на континенте. У России нет ни желания, ни ресурсов доминировать в Большой Евразии, поэтому она могла бы взять на себя поддержание равновесия, а это требует понимания в треугольнике между Россией, Индией и Китаем.
Для этого России потребуется не только реалистично оценивать обоих партнеров и их непростые отношения друг с другом, но и активнее работать над достижением взаимопонимания между Дели и Пекином, а также поощрять позитивное взаимодействие между тремя великими державами. Такое взаимодействие необходимо и для укрепления отношений с АСЕАН, ключевого аспекта Большого евразийского партнерства, а также развития Шанхайской организации сотрудничества как платформы для диалога в масштабах всего континента.
Кроме того, тесное сотрудничество с Дели даст Москве возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся Евразии и Индо-Тихоокеанского региона, с Вашингтоном и Токио, которые вместе с Дели участвуют в Четырехстороннем диалоге по безопасности (Quad). Если индийское руководство считает, что российское партнерство с Китаем может помочь Дели смягчить противоречия с Пекином, то и Россия может использовать тесные связи с Индией, чтобы добавить себе веса при обсуждении вопросов Индо-Тихоокеанского региона. Также Индия заинтересована в улучшении отношений между Россией и США и может быть полезна Москве в этом вопросе. На глобальном уровне более тесное сотрудничество с Индией будет выгодно России не только в рамках БРИКС, но и в ООН.
По многим региональным вопросам — от Афганистана до Персидского залива и всего Ближнего Востока — России нужно относиться к Индии действительно как к привилегированному партнеру. Индию нельзя отстранять от участия в подобных дискуссиях, как это бывало при обсуждении Афганистана. Новые общемировые проблемы, будь то пандемия, изменение климата или энергетический переход, открывают новые сферы для российско-индийского сотрудничества, пусть между подходами двух стран есть немалая разница. Чем раньше начнется их совместное обсуждение, тем выше вероятность, что сторонам удастся выработать согласованный подход по ключевым международным вопросам.
Наконец, третий элемент — обновление — подразумевает, что российско-индийские отношения необходимо довести до уровня стратегического партнерства, как с Китаем. Это не означает, что связи между Москвой и Дели должны копировать российско-китайские — для этого они слишком разные. Скорее России важно найти и воспользоваться новыми возможностями для расширения экономического взаимодействия — без этого отношения с Индией всегда будут отставать от российско-китайских. Однако пока, несмотря на многочисленные попытки расширить экономическое сотрудничество двух стран, прогресс на этом направлении остается очень скромным.
Зачастую такие усилия не выходят за пределы проторенного пути межправительственных соглашений. Отказываться от них, конечно, не стоит. Расширение военно-технического сотрудничества по-прежнему сулит уникальные возможности. Многие десятилетия Россия была и остается ведущим поставщиком вооружений для индийской армии. В то же время Индия всерьез настроена развивать собственный ВПК. Она также может многое предложить в области высоких технологий, особенно в информационной сфере. Есть немало примеров успешного совместного производства вооружений, как, например, ракета «БраМос». По сравнению с другими производителями оружия Россия демонстрирует большую гибкость в вопросах сотрудничества. Возможно, по этому пути следует идти и впредь.
Нужно быть реалистами. Российская и индийская экономики дополняют друг друга в куда меньшей степени, чем экономики России и Китая. Российские деловые круги видят в Индии мало возможностей, индийским бизнесменам Россия тоже не очень интересна. Преодолеть такой подход можно только совместными усилиями. На предстоящей встрече Владимир Путин и Нарендра Моди должны сделать шаг в этом направлении, поручив своим аппаратам до следующего российско-индийского саммита провести предметный анализ перспективных возможностей для развития двустороннего экономического и технологического взаимодействия.

Подпишитесь на нас Вконтакте

607

Похожие новости
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15
30 мая 2022, 13:50
26 мая 2022, 08:56
02 июня 2022, 09:37

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 мая 2022, 12:55
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:52
29 мая 2022, 09:54

Новости партнеров

Прочие новости