Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CMC: что означает первая громкая отставка Зеленского

В команде Владимира Зеленского произошла первая большая отставка — свой пост покинул глава президентской администрации Андрей Богдан. Его сменит советник президента Андрей Ермак.
В системе власти, выстроенной Зеленским, администрация играет роль мозгового центра и ближнего круга, где принимаются самые важные решения, поэтому персональные изменения в ней говорят о том, что меняются и приоритеты президента. Отставка Богдана говорит о намечающемся разрыве Зеленского с «партией Коломойского», а на смену ему приходит переговорщик по Донбассу, одной из главных задач которого было наладить отношения с Россией.
Конфликтный адвокат Коломойского
Андрей Богдан, возглавлявший администрацию (по-новому — Офис президента) Зеленского, был известен прежде всего как «адвокат Коломойского». Он действительно раньше работал юристом украинского олигарха, а во время президентских выборов играл роль связного между штабом Зеленского и Коломойским. После победы именно его назначение стало одним из самых спорных решений нового президента, которым были недовольны и внутри страны, и на Западе.
Богдан постоянно сопровождал президента в поездках по стране, и часто можно было видеть, как глава администрации что-то горячо нашептывает Зеленскому на ухо. Такой образ новой власти совпадал с худшими опасениями оппонентов Зеленского — слабый молодой президент управляет страной под диктовку доверенных лиц олигархов.
Впрочем, логика Зеленского в этом кадровом решении легко угадывалась. Богдан был жестким и эффективным администратором, который помог президенту преодолеть саботаж со стороны старой власти — именно он стоял за досрочным роспуском Верховной рады и сменой высшего чиновничества.
Резкий и конфликтный Богдан также служил хорошим громоотводом, оттягивая на себя значительную часть негатива в отношении новой команды. Он быстро стал главным раздражителем для киевской медиатусовки, делая публичные заявления, например, о том, что новая власть не нуждается в СМИ.
Однако по мере охлаждения отношений между Зеленским и Коломойским роль Богдана становилась все более двусмысленной, а его конфликтность усиливала раздоры в президентской команде. Так, после ссоры с Богданом в отставку подал секретарь Совбеза Александр Данилюк.
Другим сигналом о серьезных противоречиях стала кампания за снятие киевского мэра Виталия Кличко, предпринятая Богданом летом — осенью 2019 года. Глава Офиса президента задался целью отстранить Кличко от власти, чтобы расчистить место для выдвиженца Коломойского. Но борьба с киевским мэром, который все еще пользуется определенной популярностью в столице, вносила ненужную нервозность накануне парламентских выборов и давала оппозиции повод обвинять Зеленского в стремлении тотально узурпировать власть.
В итоге Богдан проиграл аппаратную войну: Кличко сохранил свой пост, и смену власти в Киеве отложили до очередных местных выборов. Одним из чиновников администрации Зеленского, уладивших конфликт с Кличко, стал советник президента Андрей Ермак, роль которого с этого времени начала расти.
По мере того как Игорь Коломойский усиливал давление на новую власть, требуя вернуть ему национализированный при Порошенко «Приватбанк», Богдану становилось все сложнее балансировать между президентом и олигархом. Он стал реже появляться в обществе президента, его уже не включали в международные делегации, где ключевую роль доверяли его аппаратному конкуренту Ермаку. Отставка была делом времени.
Дополнительным источником конфликтов между Зеленским и Богданом стала работа пропрезидентского большинства в Верховной раде. Главу Офиса президента называют идеологом «турборежима» — скоростного темпа рассмотрения законов однопартийным большинством. Поначалу Зеленскому нравилось такое ускорение, но со временем турборежим начал давать сбои, а фракция «слуг народа» погрязла во внутренних конфликтах. Богдану не удалось их разрешить, а его приказной тон в отношении депутатов только усилил недовольство в рядах президентской партии и столкнул главу Офиса президента со спикером Рады Разумковым.
Уволив Богдана, Зеленский признал, что в его команде есть серьезные разногласия, которые ставят под угрозу ее работу. «Я всегда против таких конфликтов, так как в них нет победителей и не бывает ничьих. Поэтому мы теряем или время, или теряем людей. То есть мы сто процентов кого-то будем терять. Потому что ты не можешь жить в постоянном конфликте», — философски заметил президент.
Уход Андрея Богдана еще больше ослабляет «партию Коломойского», которая и так уже превращается во внутрипартийную оппозицию в «Слуге народа». Сам олигарх теряет ключевого связного с президентом. После информационной атаки, которую Коломойский начал на правительство, Зеленский перешел к открытому конфликту со своим бывшим партнером: СБУ провела обыски в телекомпании «1+1», принадлежащей олигарху.
Для Зеленского это очень радикальный шаг, учитывая огромную роль, которую телекомпания играла в его победе и информационном противостоянии со сторонниками Порошенко (в конце концов, именно в эфире «1+1» шел сериал «Слуга народа», ставший прообразом избирательной кампании Зеленского). «У меня столько конфликтов со всеми, что, знаете, — плюс один, один плюс один…» — пытается шутить Зеленский. Но похоже, что терпеть далее двоевластие в стране он больше не готов.
Эффективный московский переговорщик
На смену жесткому администратору и лоббисту интересов Коломойского в администрацию пришел человек с имиджем успешного переговорщика. Андрей Ермак также опытный юрист, но специализировался на близкой президенту теме кинобизнеса и авторских прав. Он был украинским представителем крупных западных киностудий, сам занимался продюсированием и сотрудничал с телеканалами олигархов Фирташа и Ахметова.
Кроме того, Зеленского и Ермака связывают давние дружеские отношения. После своей победы Зеленский назначил его своим штатным советником по международным вопросам.
После того как Зеленский укрепил свою власть внутри страны, на первый план вышла внешняя политика — прежде всего отношения с Россией. У главы Офиса президента Богдана отношения с московскими коллегами сразу же не задались — его воспринимали как человека Коломойского и отказывались с ним общаться.
Посредником в организации переговоров с Москвой стал неангажированный Андрей Ермак: при его помощи Зеленский вышел на прямой разговор с Путиным и организовал масштабный обмен заключенными, в результате которого на Украину вернулись такие знаковые фигуры, как Олег Сенцов (Ермак лично летал в Москву за удерживаемыми лицами).
Отмечали, что у Ермака наладились деловые отношения с вице-премьером Козаком, ныне курирующим украинское направление в российской президентской администрации. «Мне кажется, он больше настроен на диалог, и по тем вопросам, по которым с ним коммуницирую, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, видимо, не произошло бы то, что произошло (освобождение удерживаемых лиц)», — говорил сам Ермак в интервью.
Ермак выстраивает успешную коммуникацию не только с Москвой. Именно ему было поручено выступить в лондонском Chatham House, где он успокаивал европейцев, что Украина не планирует капитулировать перед Путиным. Показателем того, что аппаратные позиции Ермака усиливаются, было и то, что он активно участвовал в подготовке, а потом вошел в состав украинской делегации на Парижском саммите «нормандской четверки».
Эффективность Ермака в отношениях с Россией настораживает многих в Киеве, национал-патриотическая оппозиция считает его агентом влияния Москвы, который теперь получает неограниченный доступ к президенту. «С одной стороны, шило на мыло, с другой — плохой знак, потому что очевидно усиление партии капитуляции», — прокомментировал смену главы президентской администрации экс-президент Петр Порошенко.
Безусловно, назначение Ермака показывает, что мирное урегулирования донбасского конфликта остается главным приоритетом Зеленского. Но дело тут не только в московских контактах нового главы администрации — в конце концов, ключевые решения по Украине в Кремле принимают не те чиновники, с кем имеет дело Ермак. Скорее Зеленский устал от самостоятельности и импульсивности Богдана и нуждается в более послушном и эффективном исполнителе.
Андрей Ермак сделал свою карьеру на исключительной лояльности президенту. Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Ермак, по сути, является некоей машиной по переговорам, по исполнению поручений. Поэтому нет ничего удивительного в его назначении главой Офиса президента. Он стал очень эффективным исполнителем для Зеленского, демонстрируя лояльность и умение работать в команде».
Столкнувшись с кризисом лояльности в своей команде и не умея выстраивать сложные политические комбинации, Зеленский стремится окружить себя лично преданными людьми или, за неимением таковых, толковыми исполнителями — в правительстве, правящей партии и, наконец, в своей администрации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
567

Похожие новости
23 февраля 2020, 08:40
24 февраля 2020, 09:30
24 февраля 2020, 09:30
24 февраля 2020, 12:10
23 февраля 2020, 00:30
23 февраля 2020, 19:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 февраля 2020, 12:10
23 февраля 2020, 11:30
24 февраля 2020, 17:40
24 февраля 2020, 12:10
23 февраля 2020, 19:40
24 февраля 2020, 09:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 февраля 2020, 00:10
18 февраля 2020, 11:20
23 февраля 2020, 15:00
21 февраля 2020, 21:50
18 февраля 2020, 05:00
22 февраля 2020, 02:30
19 февраля 2020, 05:40