Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Clarín: Мадуро намерен оживить нефтяной бизнес

Настоящий этап венесуэльского кризиса пугает не только жестокими репрессиями против депутатов оппозиции, осуществляемыми вооруженными группами чавистов. Именно сложившиеся в стране условия, благодаря которым и случился кризис, придают особое значение нестабильной ситуации в стране. Режим, возглавляемый Николасом Мадуро, вновь обратил внимание на Конгресс, которого он лишил власти после победы оппозиции на парламентских выборах 5 декабря 2015 года. Сегодня правительство заинтересовано в Конгрессе из-за условий, предусмотренных целым рядом непрозрачных соглашений о будущем нефтяного богатства страны и его передаче обоснованным в Венесуэле многонациональным компаниям, одно из которых он заключил с Россией в сентябре прошлого года. Кремль — один из главных партнеров Венесуэлы, способных спасти пришедший в упадок нефтяной бизнес страны. Помимо России, венесуэльскую нефть покупают Китай, Индия и Турция, игнорируя штрафные санкции США.
Эта по-настоящему драматичная стратегия завоевания законодательной власти связана, хотя и в меньшей степени, с долгами правительства Чавеса перед двумя из этих стран. За последние пятнадцать лет Пекин выдал Каракасу кредиты на 60 миллиардов долларов, 16 миллиардов из которых Венесуэла еще не выплатила. В случае с Россией количество кредитов, выданных государственной нефтяной компанией «Роснефть», составило 6,5 миллиарда долларов, из которых Венесуэле осталось выплатить только 800 миллионов. В первом случае Венесуэла выплачивала кредиты нефтьюсырцом, однако в будущем такой перспективы не предвидится — добыча нефти упала до 500700 тысяч баррелей в сутки, в прошлом году она составляла 1,3 миллиона баррелей. В 1998 году, когда к власти пришел Уго Чавес, нефтеперерабатывающие заводы производили 3,4 миллиона баррелей в день. Упадок налицо.
Венесуэла также выплачивает России обязательства по кредитам нефтью, однако латиноамериканские прогрессисты оценивают условия выплаты как проявление наиболее черствого империализма. «Роснефть» уже контролирует примерно две трети экспорта венесуэльской нефти, занимается ее коммерциализацией и транспортировкой, игнорируя американские санкции. Именно такая позиция позволяет России контролировать выплаты по кредитам. Хотя это и не основной интерес России.
В конце прошлого года уважаемый журнал «Petroleum Economist» заявил, что «Роснефть» и китайская нефтяная компания CNPC, наряду с американской «Chevron», являются основными иностранными держателями и операторами нефтяных месторождений в Венесуэле. Эти компании, однако, прекратили инвестиции. «Недавно "Роснефть" получила доступ к некоторым из наиболее перспективных газовых месторождений Венесуэлы, газ можно было экспортировать через Тринидад, но компания не решилась спонсировать проект. Компания CNPC начала расширение проекта по добыче сверхтяжелой нефти, но недавно приостановила его».
Однако новые факты только подкрепляют нарастающие подозрения. Согласно источникам в Венесуэле и отраслевым аналитикам, Мадуро пытается удержаться на плаву, позволяя своим партнерам поднять с колен нефтяной бизнес страны. Замысел состоит в том, чтобы Национальная ассамблея Венесуэлы дала возможность держателям венесуэльских дефолтных облигаций обменять их на долю собственности на месторождениях и погасить долг, добывая местную нефть.
Тут в игру вступает законодательная власть, так как только она уполномочена выдавать лицензии на добычу нефти. Газета «Уолл-стрит джорнал» описывает закулисную часть этой борьбы в венесуэльском Конгрессе как начало «стратегии, целью которой является разработка законов, предоставляющих иностранным компаниям юридические полномочия для работы на нефтяных проектах в Венесуэле». Другими словами, правительство Венесуэлы заинтересовано в этом случае даже больше, чем в облигационном бизнесе.
Между прочим, такие инициативы противоречат политике защиты национальных интересов, которую проводил Чавес и впоследствии продолжил Мадуро. Как отмечалось в этой колонке пару недель назад, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак осудил «ошибки» в такой политике государственного контроля и заявил, что его министерство готовит «ряд предложений по искоренению ошибок, которые произошли во время национализации» нефтяного бизнеса.
Отстранение Хуана Гуайдо от должности председателя Национальной ассамблеи является необходимым условием, которое выдвинул Сторчак для развития российского проекта в Венесуэле, чему вероятно будут рады и прочие многонациональных компаний в Венесуэле. Коммерческий прагматизм, что бы это ни значило, свойственен всем странам. К слову, оппозиция никогда бы не приняла законы, гарантирующие сохранение режима.
Назначение псевдооппозиционера Луиса Парры главой законодательной власти Венесуэлы в прошлое воскресенье, было, естественно, встречено Кремлем как «демократический шаг». Но, как отметил нефтяной аналитик Антеро Альварадо, «их (не только русских) не заботит демократия, но им важно выполнение формальностей». Оппозиционный депутат в изгнании и бывший директор Центрального банка Хосе Герра был еще более категоричным: «Парру назначили лишь для того, чтобы одобрить нефтяной бизнес. Точка».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
554

Похожие новости
28 февраля 2020, 12:30
28 февраля 2020, 15:10
28 февраля 2020, 01:30
28 февраля 2020, 09:40
28 февраля 2020, 15:10
28 февраля 2020, 18:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 февраля 2020, 15:10
28 февраля 2020, 15:10
28 февраля 2020, 18:00
28 февраля 2020, 12:30
27 февраля 2020, 06:10
28 февраля 2020, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 февраля 2020, 15:00
27 февраля 2020, 14:30
24 февраля 2020, 12:10
22 февраля 2020, 08:00
23 февраля 2020, 01:10
21 февраля 2020, 21:50
23 февраля 2020, 11:30