Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CIIC: почему США стремятся преувеличить «китайскую угрозу»

В последнее время госсекретарь США Майк Помпео часто и открыто сгущает краски вокруг «теории китайской угрозы». 27 марта в ходе своего выступления на заседании комитета по ассигнованиям палаты представителей Помпео определил первоочередной целью внешней политики США «не позволить России и Китаю овладеть стратегическим преимуществом в эпоху конкуренции между крупными государствами» и «решительно ответить на стратегические действия Китая». 28 марта во время «Саммита идей 2019», проходившего в Национальном обществе обозрения, он вновь свел разговор о спорах в Южно-Китайском море и инициативе «Один пояс, один путь» к угрозе для США и всего мира.
Помимо Помпео, и другие высокопосотавленные чиновники, в том числе исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахэн, директор национальной разведки Дэн Коутс и глава индо-тихоокеанского командования Филип Дэвидсон также кричат об угрозе, которую представляет Китай для США. Так Шэнахэн заявил: «учитывая покупательную способность, китайский военный бюджет приближается к американскому», «организованный захват иностранных технологий позволяет Китаю модернизировать ракетную, космическую и информационную мощь и направить ее на территории, находящиеся далеко за пределами его границ». Дэн Коутс отмечал, что «Россия и Китай представляют для США огромную угрозу своей шпионской деятельностью и кибератаками и, возможно, уже планируют вмешательство в президентские выборы 2020 года». Филип Дэвидсон заметил, что «Китай представляет самую большую и длительную угрозу, с которой США сталкивались в Индо-Тихоокеанском регионе», а «те, кто считают, что это всего лишь обострение противостояния крупной державы США с возвышающимся Китаем, не видят общей картины», «Китай продвигает свою идеологию посредством угроз и запугивания, стремясь деформировать, расколоть и заменить существующее мироустройство».
К теме «китайской угрозы» часто обращаются также и некоторые бывшие чиновники, и стратеги. Так, например, в своем недавнем интервью «Си-Эн-Эн» из Италии бывший главный стратег Белого Дома Стивен Бэннон заявил, что «главная угроза со стороны Китая заключается не в «хищении коммерческих тайн», а в «вынуждении передавать технологии», а инициатива «Один пояс, один путь» — это «масштабная стратегия по геополитической экспансии». Несколько дней назад представители американских консерваторов заявили в Вашингтоне об основании так называемого «Совета по противостоянию угрозе: Китай», также известного под названием «Совет по противостоянию китайской угрозе». Деятельность этой организации направлена на «воспитание и оповещение граждан и правительства США о смертельной угрозе, которую Китай представляет для их страны», а также противостояние «всем обычным и необычным проявлением китайской угрозы».
Описанные выше слова и поступки откровенны и яростны, в связи с чем у многих может возникнуть вопрос: в чем же дело? Почему США стремятся преувеличить «китайскую угрозу»? Хотят ли они запугать этим соседствующие с Китаем, а также другие средние и малые страны? Или эти люди не верят в сильную позицию и будущее США, и опасаются перспектив продолжающегося быстрого развития и возвышения Китая? Причины такого поведения США приведены ниже.
Во-первых, людей пугает изменение соотношения сил. Несмотря на то, что в настоящее время США — это единственная сверхдержава с неплохими темпами развития, стремительно увеличивающиеся показатели китайской стороны наводят на американцев страх, что однажды Китай обгонит США по совокупной мощи. Эта позиция абсолютно ясно выражена в «Стратегии национальной безопасности» Трампа. К тому же США теряют уверенность в преимуществе своей совокупной мощи и перспективах дальнейшего развития, все больше опасаясь, что по этим показателям их смогут обогнать Китай и другие страны.
Во-вторых, стратегия внесения раздора между Китаем и другими странами, активное сгущение красок вокруг «теории китайской угрозы» и разговоры об опасности, которую для стран и всего мира в целом несет инициатива «Один пояс, один путь», во многом направлены на очернение имиджа Китая, отдаление от него его соседей, других средних и малых стран, а также расстраивание отношений с государствами, примыкающими к инициативе «Пояса и пути». Все попытки США рассорить Китай со всеми этими странами посредством угроз и клеветы тщетны. Особенно хорошо это стало видно после выдвижения инициативы «Один пояс, один путь». Можно сказать, что среди других стран в деле осквернения идеи «Пояса и Пути» США отличилась особо.
В-третьих, идеологические предрассудки. Среди других западных стран США всегда были самым колоритным в идеологическом плане государством и относились к социализму и коммунизму наиболее враждебно. Наглядно это можно было наблюдать во время признания ими СССР и КНР. США стали последней из крупных западных держав, признавших СССР, Соединённые Штаты также отличились неприязненным отношением к КНР. Именно из-за этих идеологических предрассудков США восприняли мирное развитие Китая как угрозу, инициативу «Один пояс, один путь» как «стратегию геополитической экспансии» и сделали «мирную эволюцию» Китая своей главной мишенью.
В-четвёртых, внутригосударственные политические нужды. Из истории развития США мы видим, что страна отлично справляется с поиском «врага». Сразу после своего создания в соответствии с «Доктриной Монро» США видели угрозу в европейских державах. Во время Первой и Второй Мировой войны источником угрозы для них стала Германия. После окончания Второй Мировой войны — СССР и коммунизм. После завершения холодной войны США остались единственной сверхдержавой и снова начали поиски «врага». Таким образом США стремятся поддержать сплоченность внутри страны, а также ищут повод для применения своей жёсткой силы, в том числе военной. В настоящее время США искусственно создают себе «врага», поднимая шум вокруг «китайской угрозы», в особенности вокруг угрозы, которую представляет модернизация китайской армии, для того, чтобы найти оправдание усилению собственных вооруженных сил.
Цзя Чуньин — младший научный сотрудник отдела по вопросам США Китайского института современных международных отношений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
345

Похожие новости
20 апреля 2019, 16:40
22 апреля 2019, 01:10
22 апреля 2019, 01:10
22 апреля 2019, 09:10
21 апреля 2019, 06:10
22 апреля 2019, 11:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 апреля 2019, 11:40
22 апреля 2019, 11:50
21 апреля 2019, 00:50
21 апреля 2019, 00:50
21 апреля 2019, 19:40
22 апреля 2019, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 апреля 2019, 18:30
19 апреля 2019, 13:40
16 апреля 2019, 10:40
19 апреля 2019, 22:30
20 апреля 2019, 11:20
18 апреля 2019, 16:50
19 апреля 2019, 02:50