Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чувствуете запах гари из пылающей России?

Россия уже пылает, и все вокруг окутано страхом. Оглядитесь вокруг, дорогие читатели. Разве вы этого не видите? Тогда просто откройте какую-нибудь мейнстримовую западную газету и найдите там статью про российские выборы (сейчас редкий номер обходится без такой статьи, так что вряд ли ошибетесь) — все это почти наверняка там будет. Так что не верьте глазам своим: читая западную прессу, вы получаете возможность с головой погрузиться в другую, ирреальную Россию, как она представляется западным журналистам.
Показательная в этом смысле статья вышла на текущей неделе в «Гардиан» (The Guardian), газете британских лейбористов. Читая ее, открываешь для себя тот факт, что Россия и ее элиты погружены в страшные проблемы. Слово «проблема» в относительно небольшой статье встречается шесть раз и, соответственно, вынесено в заголовок.
В принципе, частично с этим можно согласиться, проблем-то в России действительно немало. Собственно, как и в любой другой стране мира. Или кто-то может назвать беспроблемное общество? И каждый из нас наверняка может перечислить немалое их количество, помимо традиционной беды «дураков и дорог».
Но если выстраивать приоритетность этих проблем, то вы удивитесь выводам британского собкора «Гардиан». Например, он сообщает со ссылкой на очередного кремленолога сенсационную новость: «Путин занимается всякими пустяками, пока та Россия, созданию которой он себя посвятил, начинает гореть».
Согласитесь, в одной фразе — два посыла: а) Путин занимается «пустяками», б) Россия уже пылает. Давайте попробуем разобраться по пунктам.
Здравоохранение и образование — это «пустяки»
Итак, что же это за «пустяки» такие? Автор статьи перечисляет их, ссылаясь на слова самого Владимира Путина: «развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования…, высокие технологии, повышение производительности труда». Ну да, «пустяки», «мелочи». И как президент великой страны может опускаться до такой «ерунды»!
Так и хочется спросить: а что же тогда не «пустяки», если здравоохранение, инфраструктура и образование — это все ерунда, с точки зрения журналиста лейбористского издания? Видимо, борьба с коррупцией, этой раковой опухолью постсоветского общества? Автор прямо не отвечает на этот вопрос, но упоминает нашумевшее дело Улюкаева, заявляя, что улики против того были «в лучшем случае неубедительными». Ну да, не раз проходили. Западная пресса любит шуметь о проблеме коррупции в России (реально существующей проблеме, надо заметить), но как только какой-нибудь чиновник, пойманный на взятке, оказывается на скамье подсудимых — моментально та же западная пресса делает из него «борца с режимом», овеянного легендами. Как же, по мнению «Гардиан», нужно бороться с коррупцией?
Самое поразительное, что автор упрекает Путина в том, что тот «либо не смог, либо не захотел вмешаться». Ну да, это же так соответствует понятиям «демократического общества»: глава державы вмешивается в следствие или судебный процесс. Я представляю, какой шум подняла бы та же газета, если бы президент России лично вмешался бы в это или какое-то еще судебное дело.
Самое поразительное, что, по мнению все того же кремленолога, дело Улюкаева свидетельствует о достижении Россией стадии ancien régime. Поясню, что данный термин («Старый порядок») является историческим и относится к Франции до Великой революции. Авторы явно не догадываются, что период, обозначенный этим термином, длился два века, потому и любят его использовать по делу или нет. К примеру, та же «Гардиан» употребляет его по отношению к нынешнему правительству Британии. А кое-кто договорился, что и Дональд Трамп уже вступил в данную стадию — это после года-то президентства!
Если Россия «пылает», то что с Британией?
Но вернемся ко второму тезису: итак, Россия уже начала гореть. Если вы еще не почувствовали запах гари, не беда! Сейчас «Гардиан» подскажет нам, что же она имела в виду. Однако перечитав статью вдоль и поперек, мы можем найти лишь одну «проблему», о которой идет речь, — ту самую выдуманную западной прессой «проблему-2024». Оказывается, за шесть лет до окончания срока следующего президента все в России настолько озабочены ею, что даже «элита напугана» (так, во всяком случае, пишет британская газета).
Судя по тому, что иных проблем «Гардиан» не упоминает, видимо, этим и должен сейчас заниматься Путин, бросив все эти «пустяки» вроде развития инфраструктуры, образования и здравоохранения. И тогда «элиты», видимо, должны будут успокоиться, а начавшийся в России пожар, заметный лишь кремленологам Запада, будет погашен?
Почему данная мнимая «проблема» должна кого-то заботить за шесть лет до выборов 2024 года? Почему этим должен озаботиться Владимир Путин еще до того, как его переизбрали президентом? Почему в этом пытаются усмотреть запах гари кремленологи и британская пресса?
Давайте попробуем вспомнить, какая из партий той же Великобритании начинала «праймериз» за шесть лет до выборов. До грядущих выборов в парламент остается «всего» четыре года — а мы до сих пор не знаем, останутся ли лидерами двух основных партий нынешние Тереза Мэй и Джереми Корбин. Ах-ах, Британия, оказывается, уже пылает, а Мэй пытается заниматься таким «пустяком», как спасение трещащей по швам системы здравоохранения страны. Можете себе представить гомерический хохот тех же британцев, если подобного уровня «аналитика» о них появлялась бы в российской прессе? Но о России на Западе такое писать не зазорно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1090

Похожие новости
19 февраля 2018, 09:40
19 февраля 2018, 18:20
19 февраля 2018, 15:40
18 февраля 2018, 23:30
19 февраля 2018, 15:40
18 февраля 2018, 23:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 февраля 2018, 18:20
19 февраля 2018, 13:50
19 февраля 2018, 18:20
19 февраля 2018, 21:00
18 февраля 2018, 23:30
19 февраля 2018, 18:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 февраля 2018, 14:40
17 февраля 2018, 21:10
14 февраля 2018, 22:10
16 февраля 2018, 09:20
18 февраля 2018, 15:20
16 февраля 2018, 23:40
17 февраля 2018, 09:40