Что ждет Европу этой зимой: три сценария энергетического кризиса (Dennik N)



Что ждет Европу этой зимой: три сценария энергетического кризиса (Dennik N)


Наступил конец сентября, и мы уже знаем, что снабжение газом и другими энергоносителями грядущей зимой уже не будет полностью в наших руках. Мы будем зависеть от климатических перепадов и температур.

Ниже я предлагаю три варианта развития энергетического кризиса, который вполне может изменить политический и экономический расклад не только в Европе, но и во всем мире.

В худшем случае у словацкого правительства не останется выбора, и ему придется как минимум регулировать поставки газа компаниям, чтобы обеспечить теплом население.

Энергетический кризис, который по мере приближения зимы становится все реальнее, будет отличаться от того, который постиг нас в морозном январе 2009 года.

Тогда российские поставки газа через Украину неожиданно полностью прекратились, но это оказало лишь краткосрочное и чисто локальное воздействие на Словакию и Балканы. У остальных европейцев, включая наших соседей, газа было вдоволь, и мир практически не заметил этого кризиса.

Сегодня кризис носит глобальный характер и все ощутимее сказывается в Европе, а также в развитых странах Дальнего Востока, прежде всего в Китае. Помимо прочего, этот кризис причиняет проблемы и россиянам, которые не только с лета борются с резким ростом цен на горючее, но и столкнулись в некоторых регионах с его дефицитом, хотя, конечно, о таких проблемах, какие мы видим сегодня в «постбрекситной» Великобритании, речи не идет.

Нынешний энергетический кризис вписан в общемировую турбулентность, вызванную пандемией covid-19 и, в том числе, резкими отклонениями в производительности мировой экономики, к которым, в свою очередь, привела инфляция, уходящая корнями еще в финансовый кризис 2008 — 2009 годов.

Все крупнейшие центральные банки мира вот уже десять лет вкачивают в мировую экономику огромные деньги, предназначенные для более или менее разумных правительственных программ по разного рода поддержке.

Похоже, этот кризис может стать первым серьезным кризисом в конце эры ископаемых видов топлива, ведь, помимо выше упомянутых факторов, также существует мировая проблема климатических изменений, угрожающих процветанию всего человечества. Причем главная причина этих стремительных изменений — сам человек.

Многие люди с беспокойством и разочарованием задаются вопросом, что происходит с политическими элитами и целыми обществами и народами, которые охвачены прежде невиданными настроениями и принимают странные решения?

Причины и подоплеку этих политико-социальных перипетий невозможно отделить от упомянутых мною процессов. Поэтому недооценивать нынешний энергетический кризис было бы большой ошибкой.

Грядущей зимой ведущие глобальные центры торговли и безопасности, какими, несомненно, являются Европейский Союз и страны Дальнего Востока во главе с Китаем, могут столкнуться с дефицитом энергоносителей при обеспечении энергией промышленности и сферы услуг, а также, что немаловажно, теплоснабжении населения. В таком случае без принципиальных и сегодня трудно прогнозируемых краткосрочных и долгосрочных последствий для всей цивилизации дело не обойдется.

Наше положение сейчас

Уже сегодня на всю мировую экономику и уровень жизни людей влияет резкий рост цен на все основные энергоносители (нефть, газ, уголь), которые тянут за собой и цены на электроэнергию и теплоснабжение.

Цены на природный газ в Европе и Азии каждый день бьют исторические рекорды. Нефть и уголь тоже значительно подорожали.

Но, кроме цены, появилась и другая проблема — дефицит самих ресурсов. В Европе не хватает газа, о чем свидетельствует низкий уровень газа в подземных хранилищах, не сопоставимый со средними показателями за десятилетие. А ведь приблизительно через месяц на большей части континента в полной мере начнется отопительный сезон.

Запасы в Словакии тоже меньше, чем обычно. Главными операторами хранилищ газа являются государственная компания SPP, российский «Газпром» и некоторые немецкие, а также французские продавцы газа. «Газпром» арендовал большие мощности для хранения в Германии, Австрии и Нидерландах, и именно в этих странах запасы газа, по оценкам, значительно ниже среднего.

Пример — крупнейшее немецкое хранилище Реден, объем которого (4,2 миллиардов кубометров) приблизительно соответствует годовому потреблению газа в Словакии. Это хранилище полностью контролирует российский концерн, и сейчас оно заполнено всего на 15% (год назад хранилище было заполнено на 87%).

Вместе с тем с августа «Газпром» непредсказуемо и без разумных техническо-коммерческих причин резко сокращает поставки своего газа, прежде всего, по одному из ключевых газопроводов «Ямал-Европа», который проложен из России в Германию.

Ограничение поставок продолжалось и в последнюю неделю сентября, и всего треть от привычного объема русские обещали поставить в октябре.

Из Китая приходят новости о тотальном регулировании и ограничении поставок электроэнергии для крупных промышленных и жилых агломераций. А ведь зима еще даже не началась, а лето закончилось, поэтому нагрузка на потребление из-за отопления или охлаждения должна быть сейчас минимальной.

Точных причин мы не знаем, но ситуация, вероятно, связана с недостатком газа и ограничениями в работе угольных электростанций, вызванными производственными, ценовыми и экологическими причинами. Поэтому китайские потребители все чаще покупают дизель-генераторы и отопительные масла, что, в свою очередь, может резко поднять цены на нефть.

Наступил конец сентября, и мы уже знаем, что снабжение газом и другими энергоносителями грядущей зимой уже не будет полностью в наших руках. Мы будем зависеть от климатических перепадов и температур.

Нужно подчеркнуть, что потребление газа и энергии для выработки тепла с каждым градусом ниже ноля экспоненциально повышается.

Поэтому давайте поразмыслим над возможными вариантами развития событий в ближайшие месяцы.

Негативный сценарий

Если зима в Европе выдастся морозной или затянется (средняя зима за последние пять лет) или если нас накроет хотя бы несколько, пусть даже краткосрочных, волн морозного арктического воздуха где-то под конец зимы, в феврале или начале марта, у нас может возникнуть серьезная проблема с покрытием резкого роста ежедневного потребления в Европе и, в том числе, в Словакии.

Особенно плохо, если подобная арктическая волна нагрянет под конец зимы, поскольку в хранилищах у нас останется уже мало газа для поддержания достаточного давления в газовой системе.

Так будет, даже если поставки трубного газа от наших внешних поставщиков: русских, норвежцев, алжирцев и азербайджанцев — на протяжении всей зимы и, главное, под ее конец будут достаточными и бесперебойными.

Но если по какой-то причине во время отопительного сезона и особенно в его конце поставки трубного газа от одного из поставщиков будут нестабильными, то вся Европа столкнется с дефицитом газа, и тогда придется прибегнуть к регулированию поставок для промышленности. В приоритете — отопление домохозяйств и критически важной инфраструктуры, например больниц.

В такой сложной ситуации, которую еще усугубило бы жесткое регулирование цен и вмешательство в рынок предлагаемым ценовым демпингом SPP, посреди зимы на словацком рынке могут обанкротиться некоторые поставщики газа. По закону их пришлось бы немедленно заменить как раз государственной компанией SPP, но у нее не будет достаточно газа для удовлетворения спроса всех потребителей, и ситуация обострится еще больше.

Также нам известно, что под Новый год немцы планируют остановить последние блоки своих АЭС, которые покрывают около семи процентов их потребления. Это еще больше повысит нагрузку на газовые источники электроэнергии, а угольные электростанции и без того работают сегодня на полную мощность.

Если бы одновременно в Северном море и Средиземноморье стало меньше ветров или воцарился штиль, а остальная часть Европы столкнулась бы с инверсией, что парализовало бы производство электроэнергии в ветряных и солнечных парках, то под угрозой оказалось бы стабильное функционирование всей европейской системы электроснабжения. В такой ситуации даже минимальная, в нормальных условиях банальная, техническая проблема может привести к общеевропейскому блэкауту. Я отнюдь не запугиваю, и мои слова подтверждает авария, которая произошла в этом году на одном трансформаторе в Хорватии. За несколько секунд это происшествие пошатнуло стабильность всей сети вплоть до пролива Ла-Манш.

Поэтому для Словакии и всего нашего региона будет очень хорошо, если в конце года заработает блок на АЭС «Моховце», хотя понятно, что его мощность будет расти постепенно. Кроме того, немцам стоило бы проявить благоразумие, и хотя бы на время оставить свои блоки, так сказать, в «дежурном» режиме, чтобы в критической ситуации их можно было опять запустить.



«Северный поток‑2». Пуско-наладка оборудования на береговом участке в РоссииУлучшить ситуацию на рынке особо не поможет даже столь обсуждаемый пуск нового российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2». Ведь этот газопровод не предназначен для увеличения поставок российского газа в Германию, а значительная часть его мощностей предназначается для потребителей в нашем регионе, включая Словакию, и для Италии.

На самом деле это все тот же газ, который сегодня поступает через Украину и хаб Ужгород — Велке Капушаны. Если российская сторона сейчас не хочет или не может повысить поставки в Европу через уже существующие, без проблем работающие транзитные газопроводы, то вряд ли она сделает это суровой зимой, когда ей самой нужно будет обогревать собственную страну.

В таком случае цены на газ и электроэнергию останутся максимально высокими как минимум до лета будущего года. Вверх пойдут и цены на нефть (до ста долларов за баррель) и нефтепродуктов, включая горючее.

Очень дорогими в Европе будут и квоты на выбросы. Значительная часть энергоемкой промышленности (химия, производство строительных материалов, металлургия) значительно ограничит или остановит производство, что впоследствии скажется и на других секторах (сельское хозяйство и пищевая отрасль, строительство).

Ускорится общая инфляция, и ситуация перерастет в серьезный социально-политический кризис на фоне роста международной напряженности.

Если на арене появится еще и какой-нибудь «черный лебедь» (крупная техническая авария на каком-нибудь энергетическом производственно-транзитном объекте или конфликт, блокирующий поставки сырья на мировые рынки, например, в Персидском заливе или на украино-российской границе), то общемировая ситуация может стать критической.

Европейский Союз и НАТО погрузятся в беспрецедентный кризис как за своими пределами, так и внутри них.

Оптимистичный сценарий

Температура, характер и продолжительности зимы будут очень комфортными, и в целом повторится зима двух- или трехлетней давности. Весна начнется уже во второй половине февраля, и в низменностях по всей Европе, включая Словакию, мы не увидим ни одной снежинки. Такой же мягкой зима будет и в Азии и Северной Америке. Запасов в хранилищах будет достаточно, и поставки трубного газа, в том числе от «Газпрома», будут бесперебойными. На всем рынке от США и Европы вплоть до Японии к концу зимы возникнет избыток предложения СПГ.

Остановку блоков немецких АЭС мы не ощутим благодаря не только теплой зиме, но и ветряным условиям благоприятным для работы возобновляемых источников энергии в ветряных парках.

Цены на газ и электроэнергию прекратят свой рост и с приходом весны резко пойдут вниз. Вместе с отступлением пандемии covid-19 это оживит европейскую и мировую экономику, что, конечно, замедлит снижение цен на энергоносители и электричество на фоне роста спроса, но ситуация на рынке стабилизируется и станет более предсказуемой.

Это поможет улучшить социально-политическую ситуацию в ЕС и, в том числе, в Словакии, а также снизить международную напряженность. Снова на первый план выйдут европейские и общемировые тенденции к отказу от ископаемых видов топлива и поддержке новых инновационных решений в области энергосбережения, например производства и хранения «зеленой энергии». Их поддержат Китай и США.

Европа во главе с немцами также пересмотрит подход к газовому сектору, где «Газпром» стал не только ключевым поставщиком, но и благодаря своим мощностям в европейских газовых хранилищах играет одну из важнейших ролей в физическом балансировании рынка и формировании запасов.

И все это произойдет на фоне необратимого резкого снижения внутренней добычи газа в Германии и Нидерландах, которая эту стратегическую регуляторную роль окончательно утратила. Уже согласованы принципиальные и неизбежные меры, учитывающие данный факт, и после переговоров и с политического одобрения Кремля установлены новые, взаимовыгодные условия для сотрудничества с Россией в энергетической области.

Реалистичный сценарий

Зима выдастся средней за последние пять лет, не будет ни очень холодной, ни слишком долгой, но на протяжении всего отопительного сезона ситуация будет очень напряженной, а цены останутся крайне высокими.

Но мы избежим необходимости регулировать поставки газа для потребителей, в том числе, благодаря стабильности трубных поставок газа и широкому предложению на рынке СПГ, поскольку в Азии зима будет такой же.

Что парадоксально, физической стабильности и достаточности поставок газа поспособствует и то, что некоторые его крупные промышленные потребители, в первую очередь химическая отрасль и отчасти производство строительных материалов, ввиду нынешних экстремально высоких цен ограничат или временно полностью остановят свое производство, а другие потребители, включая домохозяйства, будут экономить или предпочтут другое топливо, например биомассу.

Это освободит определенные запасы газа для тепло- и энергоснабжения и снизит нагрузку на газовые хранилища, поэтому запасов хватит до весны.

Стабильным будет производство и передача электроэнергии, и рынок справится даже с остановкой немецких атомных блоков благодаря благоприятным ветряным условиям, позволяющим в стандартном и стабильном режиме вырабатывать «зеленую электроэнергию» из ветра.

Так же, как в случае газа, цены на рынке электричества в Европе будут держаться до весны на очень высоком уровне, включая цены квот на выбросы, и в связи с этим у Брюсселя и национальных правительств возникнут проблемы.

Им придется отчасти пересмотреть европейскую энергетическую политику. Нет, они не откажутся от средне- и долгосрочных целей, то есть повышения энергоэффективности и поддержки возобновляемых источников и электромобилей. Но они, исходя из здравых рассуждений, учтут факторы, влияющие на сети электропередач, и осознают необходимость их стабилизации и балансировки с помощью доступных ископаемых видов топлива. И тогда они не станут блокировать атомную энергетику.

Также придется пересмотреть общую концепцию энергетической безопасности и сотрудничества с внешними ключевыми партнерами, в том числе Россией. По образцу нефти и нефтепродуктов будет создана общеевропейская система формирования и управления обязательными стратегическими запасами газа.

Автор — аналитик в области энергетики