Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Что стоит за российским предложением о миротворцах?

Почти три года Киев добивается ввода в зону конфликта на востоке Украины миротворцев ООН, однако теперь это же самое предложение исходит от Москвы. На пресс-конференции 5 сентября российский президент Владимир Путин выступил с предложением о том, чтобы Совет Безопасности ООН направил миротворцев на линию фронта в этом конфликте, и заявил, что это пойдет «на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины». Выбор времени для такого заявления указывает на то, что Россия может внести соответствующий проект резолюции на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнет работу 12 сентября. Но это предложение следует рассматривать как попытку ослабить западное давление, особенно со стороны Вашингтона, а не как искреннее желание положить конец конфликту.
Украина, со своей стороны, подозревает, что Москва в большей степени стремится получить рычаги давления на Запад, чем добиться урегулирования в Донбассе. В первую очередь это связано с тем, что предложение Путина по своему содержанию более ограниченное, чем то, что предлагает Киев. Оно не предусматривает доступ ООН на территорию самого Донбасса, а также на границу сепаратистских территорий и России, из-за чего будет намного труднее следить за перемещениями боевой техники и личного состава, и препятствовать таким переброскам. Заместитель главы украинского парламента Ирина Геращенко по этому поводу сказала следующее: «Действуя в лучших традициях гибридной войны, Путин все переворачивает с ног на голову, пытаясь исказить идеи украинского руководства о миротворцах в Донбассе».
Но многие западные страны серьезно отнесутся к предложению Путина, а украинское Министерство иностранных дел предприняло шаги по определению состава миротворческих миссий, заявив, что в них не должно быть российских военных, и что им не нужно будет разрешение сепаратистских территорий, которые Киев не признает. Германия, являющаяся ключевой посредницей между Россией и Украиной, уже призвала руководство этих стран принять дополнительные меры для урегулирования конфликта и одобрила предложенный Путиным план. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил: «Предложив направить миротворцев на Украину, Россия изменила свою политику в отношении этой страны. Нам нельзя упустить момент». Далее он сказал: «Если с голубыми касками все получится, это станет первым шагом к снятию санкций против России».
Но пристальнее всего Россия наблюдает за реакцией США. Хотя президент Дональд Трамп во время предвыборной кампании рассуждал о налаживании более тесных связей с Россией, Вашингтон занимает более воинственную позицию по отношению к Москве, чем европейцы, особенно в связи с конфликтом на Украине. Вашингтон как и раньше призывает Москву придерживаться Минских соглашений, а также поддерживает Киев в вопросах политики и безопасности. Принятый недавно конгрессом законопроект о санкциях против Москвы показал, что американский президент связан по рукам и ногам в том, что касается России.
Каковы бы ни были устремления Трампа, противоречия между США и Россией нарастают. В последние месяцы Москва и Вашингтон предприняли целый ряд взаимных шагов, таких как высылка дипломатов и захват дипломатической собственности, а Россия предупредила, что ответит на эти действия «асимметрично». Между тем, американские официальные представители заговорили о возможных поставках летального оружия на Украину, что приведет к эскалации конфликта, но одновременно поможет сдержать Россию. Но когда Путин 5 сентября остановился на вопросе летального оружия, он сказал, что это приведет не только к увеличению количества жертв, но и к переброске оружия «в другие зоны конфликта», которые «чувствительны для тех, кто создает для них (сепаратистов) проблемы».
Таким образом, в этом контексте предложение Путина о миротворцах можно рассматривать как попытку убедить Соединенные Штаты и Запад в том, что Россия хочет снизить уровень насилия в украинском конфликте. Хотя это мешает планам Вашингтона по Северной Корее и Сирии, Москва хочет доказать свою способность принимать продуманные и конструктивные решения. Такие представления могут привести к тому, что некоторые западные спонсоры Украины, такие как Германия, одобрят и поддержат усилия Кремля. А продемонстрировав свое стремление к деэскалации, Россия может получить больше пространства для маневра на переговорах с США.
В марте 2018 года в России состоятся президентские выборы, и Путин вряд ли пойдет на какие-то серьезные уступки, которые могут навредить его популярности в народе. А ограниченный характер российского предложения о миротворцах практически гарантирует, что в ближайшее время в украинском конфликте будет мало перемен стратегического свойства. Но в первую очередь предложение Путина направлено на то, чтобы ослабить единую позицию западных стран по России и дать Москве больше пространства для маневра в ее отношениях с другими государствами. На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН важно будет понять, насколько успешными окажутся эти усилия, и в какой мере Россия сможет ослабить давление Запада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

645

Похожие новости
19 сентября 2017, 20:00
18 сентября 2017, 10:40
18 сентября 2017, 18:10
19 сентября 2017, 11:40
20 сентября 2017, 05:10
19 сентября 2017, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2017, 11:40
19 сентября 2017, 09:10
19 сентября 2017, 21:40
19 сентября 2017, 04:10
19 сентября 2017, 16:40
19 сентября 2017, 11:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 15:00
15 сентября 2017, 18:30
13 сентября 2017, 20:40
15 сентября 2017, 07:40
14 сентября 2017, 19:50
14 сентября 2017, 04:10
13 сентября 2017, 14:40