Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Что собирается делать Владимир Путин?

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, одни из самых бескомпромиссных критиков России, на прошлой неделе заявил, что вмешательство Кремля в выборы в Соединенных Штатах и Европе являются частью «активной угрозы возрождающейся в последнее время России».
На этой неделе советник по национальной безопасности Герберт Макмастер подверг резкой критике Россию за ведение «войны нового поколения», которая включает в себя «подрывные действия, дезинформацию и пропаганду», направленные на то, чтобы натравить американцев друг на друга и дестабилизировать демократии. Высказывания двух ключевых членов команды в области национальной безопасности администрации Трампа отражают растущую озабоченность по поводу роста влияния России во всем мире в тот момент, когда Европа и Соединенные Штаты, опорные столпы Запада, сосредоточены на своих внутренних проблемах.
На этом фоне Фонд Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) собирается начать рассчитанное на два года изучение активно проводимой Россией международной и военной политики, которое будет проводиться в рамках проекта под названием «Возвращение глобальной России: Переоценка международной повестки Кремля» (The Return of Global Russia: A Reassessment of the Kremlin's International Agenda). Новый проект Фонда Карнеги направлен на выяснение способов, с помощью которых влияние Кремля распространяется далеко за пределами непосредственных соседей Росси и укореняется во многих странах Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и в Латинской Америке.
«Судя по всему, роль России в американских выборах, а также то, что Рекс Тиллерсон назвал гибридной войной, привлекают к себе все больше внимание после событий на Украине и выборов в Соединенных Штатах, — подчеркнул Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), курирующий изучение России и Евразии в Фонде Карнеги. — Следует оценить более широкий контекст действий России в области внешней политики. Наша цель состоит в том, чтобы выяснить, какие появляются модели, и каким образом они, вероятнее всего, будут развиваться».
Предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года, которое изучается комитетами конгресса, а также специальным советником Робертом Мюллером (Robert S. Mueller III), было вызвано существующим в России подозрением относительно того, что она сама находится в осаде.
По мнению Вайсса и Пола Стронски (Paul Stronski), сотрудника, работающего в рамках Программы по изучению России и Евразии, Кремль исходил из того, что массовые протесты в 2012 году были стимулированы действиями Запада, направленными на поддержку демократии в России, тогда как их конечная цель состояла в смене режима. Спустя два года Россия аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на Украине.
По словам Вайсса и Стронски, Москва методично пытается подорвать такие демократии как Соединенные Штаты, а также такие альянсы как Европейский союз и Организация Североатлантического договора (НАТО).
Москва заключает сделки с дружественно настроенными странами, предоставляет им финансовую помощь, а также вмешивается в дела тех стран, которые она считает своими противниками. В каждом конкретном регионе она может найти рынки для военного оборудования, разрушить изоляцию, вызванную санкциями из-за интервенции на Украине, или просто быть занозой в боку одного из своих главных противников — Вашингтона.
Только за последний год Россия списала часть задолженности и поставила пшеницу находящемуся в сложном положении правительству Мадуро в Венесуэле, а также создала в Никарагуа центр для подготовки специальных подразделений стран Центральной Америки, занимающихся борьбой с контрабандой наркотиков.
На Ближнем Востоке, помимо направления боевых самолетов, которые помогли сирийскому правительству отбить натиск боевиков Исламского государства (запрещенная в России организация), Россия установила партнерские отношения с лидерами вооруженных формирований в Ливии, а также провела совместные военные учения с Египтом. В прошлом месяце Москва подписала предварительное соглашение об использовании российскими самолетами египетских военно-воздушных баз.
В Африке Россия заключила сделку о строительстве атомных электростанций в Гане и в Нигерии, тогда как планы строительства такого рода электростанции в Южной Африке застопорились из-за споров относительно роли Москвы в этой стране.
Тем временем российское вмешательство подозревается не только в Соединенных Штатах, но также в некоторых странах Европы, включая Францию, Германию, Британию и Испанию. Во многих случаях главным инструментом Москвы является социальные сети, а также такие государственные средства массовой информации как RT и Sputnik, занимающиеся продвижением точки зрения Кремля.
Недавно возник вопрос о том, не готовится ли Россия к распространению дезинформации перед выборами 2018 года в Мексике — подобное обвинение было отвергнуто новостным агентством Sputnik Mundo. Корреспондент этого агентства взял интервью у одного мексиканского социолога, который назвал подобные опасения безосновательными и смехотворными.
«Некоторые действия могут представлять собой вредоносное поведение, задача которого состоит в том, чтобы указать пальцами на Соединенные Штаты и усилить антиамериканские настроения в политической корпорации Мексики, — подчеркнул Вайсс. — Вместе с тем, как это было видно во время американских выборов, небольшие инвестиции споводны оказать большое влияние, а затем и расширить свое воздействие».
Проект Фонда Центра направлен на изучение масштабов российской активности за рубежом, задача которой, как подчеркивается в первоначальном аналитическом материале Вайсса в сотрудничестве со Стронски, состоит в том, чтобы «компенсировать невзрачные социально-экономические условия внутри страны».
Цель проекта Фонда Карнеги состоит в анализе того, как развивается российская тактика, в определении тех операций, которые в большей степени являются досадной неприятностью, чем опасностью, а также в выяснении того, что является главной угрозой для Запада«.
«Мы попытаемся определить, где это затрагивает наши интересы, а где нет, — отметил Стронски. — Мы задаем большое количество вопросов, на которые у нас пока нет ясных ответов. В течение двух лет мы хотим получить более полное представление об экономических, политических угрозах, а также угрозах в области безопасности, которые могут исходить от России, и затем представить рекомендации для формирования соответствующей политики. Нам нужно смотреть не только назад, но и понимать, как изменяются эти угрозы».
Кэрол Морелло является дипломатическим корреспондентом газеты Washington Post и освещает работу Госдепартамента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

653

Похожие новости
20 сентября 2018, 19:10
20 сентября 2018, 11:50
20 сентября 2018, 13:40
19 сентября 2018, 15:40
21 сентября 2018, 00:40
19 сентября 2018, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2018, 16:30
20 сентября 2018, 22:00
21 сентября 2018, 00:40
20 сентября 2018, 13:40
19 сентября 2018, 13:50
20 сентября 2018, 11:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 04:00
19 сентября 2018, 10:10
15 сентября 2018, 10:40
14 сентября 2018, 03:40
15 сентября 2018, 01:40
14 сентября 2018, 20:10
15 сентября 2018, 13:30