Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Что победит в Германии: страх перед холодом или ужас перед Путиным? (Der Spiegel)

Насколько сильно они зависят от природного газа, немцы недавно ощутили в полной мере, получив уведомления от энергетических компаний. В них им сообщили, что старые договоры расторгаются, а также предложили заключить новые, по которым за газ придется платить чуть ли не в четыре раза больше. Приблизительно в то же время в вечерних новостях на экранах стал появляться Владимир Путин.
Российский президент проверял, как далеко простирается власть, данная ему природным газом. Так, несколько дней назад он заявил, что как только Германия разрешит эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», поставки газа в Европу увеличатся. И тогда цены на охваченных лихорадкой энергетических рынках якобы вновь придут в норму.
Клюнет ли федеральное правительство на эти посулы?
Насколько Германия уязвима для шантажа?
Факт в том, что благосостояние нашей страны пока что зависит от газа. И пока не наступило светлое будущее без выбросов парниковых газов, экономика будет еще сильнее нуждаться в этом бесцветном ископаемом топливе.
Без него, как значится в коалиционном договоре, «в переходный период не обойтись». Этот тезис стоит на странице 59 договора, и он бесит многих защитников климата. Их печалит то, что при сжигании «голубого топлива» тоже выделяется углекислый газ. И хотя его в этом случае в два раза меньше, чем при использовании бурого угля, но все-таки есть тут вклад в ужасное дело по потеплению общего климата планеты на значение, превышяющее заветные 1,5 градуса по Цельсию.
Газ необходим, потому что Германия собирается отказаться от атомной энергии и угля, а развитие возобновляемой энергетики продвигается еще слишком медленно, чтобы утолить энергетический голод страны. Да и сам переход на возобновляемые источники энергии, как свидетельствуют многочисленные исследования, можно будет осуществить только с помощью газа. Даже если перестройка энергетики будет продвигаться точно по плану, то потребность в газе до конца этого десятилетия упадет не более чем на пару процентов.
Газ необходим в трех областях: для производства электроэнергии, для отопления домов и для промышленности. И так будет еще довольно долго.
Электричество — многоцелевое оружие
Тем не менее лобби немецкой ветровой энергетики связывает с быстрым энергетическим переходом надежды на наступление для себя золотого века. «Мы с радостью готовы засучить рукава», — говорит Вольфрам Акстхельм, глава Федерального союза ветроэнергетики. Но даже он считает цели, поставленные коалиционным правительством, слишком амбициозными.
Менее чем через девять лет четыре пятых всей электроэнергии должны будут производиться из возобновляемых источников. Это значит, что каждую неделю придется строить от 25 до 38 ветрогенераторов. И так до 2030 года. Для сравнения: в последнее время в неделю удавалось установить не более девяти ветряков.
Все еще 55% потребляемого в Германии электричества производятся на атомных, угольных и газовых электростанциях. Последние три оставшиеся АЭС должны быть остановлены в конце этого года, а угольные электростанции согласно коалиционному договору «в идеале» до 2030 года.
Это означает, что в течение девяти лет производство электроэнергии традиционными методами сократится на 40%. Компенсировать эти потери энергией из возобновляемых источников не получится. Даже если работа в этом направлении будет вестись ускоренными темпами, «значение газа в производстве электроэнергии в этом десятилетии, скорее всего, возрастет», — считает Марк Оливер Беттцюге (Marc Oliver Bettzüge), директор Института энергетики Университета Кельна.
Проблема с «зеленым» электричеством состоит в том, что его не всегда удается получать стабильно. При ветреной или солнечной погоде ветряные и солнечные парки производят иногда даже больше энергии, чем требуется, а вот при безветрии или пасмурной погоде — слишком мало. А для промышленности нужен постоянный приток электроэнергии. Пока не существует надежных систем аккумулирования энергии, основную роль должны играть установки, способные производить энергию круглосуточно и независимо от внешних условий.
Газовые электростанции в этом отношении идеальны. В случае острой нехватки электроэнергии их можно быстро запустить на полную мощность. Однако таких электростанций нужно иметь довольно много. Поэтому коалиция в своем договоре особо указала на необходимость «строительства современных газовых электростанций», чтобы покрыть возросшую потребность в электроэнергии по конкурентоспособным ценам.
Такую оценку разделяют и эксперты аналитического центра Agora Energiewende. Этот берлинский центр, которым до последнего времени руководил новый государственный секретарь по экономики Патрик Грайхен (Patrick Graichen), предсказывает рост производства электроэнергии на газовых электростанциях ФРГ к 2030 году на более чем 60%. По мнению специалистов, для этого потребуется создать дополнительные газовые электростанции общей мощностью в 20 гигаватт. Это соответствует мощности от 40 до 50 новых энергоблоков.
Государственное Энергетическое агентство Германии считает необходимым дополнительно создать энергомощности в 15 мегаватт, а консалтинговая компания BCG в исследовании, проведенном по заказу Федерального союза немецкой промышленности, называет втрое большую цифру.
Эти новые электростанции должны будут вначале работать на газе, а позднее на климатически нейтральном водороде. Однако пройдет немало времени, прежде чем это «зеленое» топливо будет иметься в большом количестве и подобный переход станет возможным.
Тепло — ставка на традиционное ископаемое топливо
На своем фирменном автомобиле Дирк Йенхен поместил рекламу своей отрасли. «Солнечные батареи и тепловые насосы» написано на двери его электромобиля Smart, на котором шеф компании Jänichen Versorgungstechnik GmbH разъезжает по Берлину.
Однако большинство людей, строящих новый дом или реконструирующих старый, заказывают у 58-летнего предпринимателя, как и раньше, традиционный продукт: оборудование для газового отопления. В конечном итоге лишь 25 % клиентов принимают решение в пользу теплонасоса, а 75 % отдают предпочтение газу. «Многие еще с недоверием относятся к теплонасосам», — говорит предприниматель, тем более что в случае с газовым отоплением первичные расходы значительно ниже.
Отопление природным газом остается самым популярным. Практически каждая вторая из 43 миллионов немецких квартир отапливается газом. С 2009 года более половины домохозяйств перешли с масляного отопления на газовое. Правда, это соотношение в новостройках вот уже несколько лет идет в обратную сторону. Тем не менее, на каждом третьем объекте устанавливают котлы, работающие на природном газе.
На одном из своих съездов в 2019 году Зеленые выдвинули требование к 2025 году запретить газовое отопление в новостройках. Однако в их предвыборной программе, а также в коалиционном договоре об этом уже не было ни слова. Но даже если коалиционное правительство решится на этот радикальный шаг, миллионы домохозяйств и после 2025 года будут отапливаться газом.
«Отопительное оборудование используются, как правило, от 20 до 30 лет», — говорит Штефан Лехтенбёмер (Stefan Lechtenböhmer) из Института климата, окружающей среды и энергии, расположенного в Вуппертале. Прежде всего, это относится к наемным квартирам, где многие домовладельцы стараются не тратиться на новое оборудование. По планам коалиционного правительства владельцы сдаваемых внаем домов в будущем должны будут взять на себя часть расходов на отопление. Это должно их мотивировать вкладывать деньги в обновление техники.
В этом деле стоило бы поторопиться: если замена устаревшего оборудования пойдет прежними темпами, до к 2030 году будет обновлена лишь треть из девяти миллионов газовых отопительных установок в Германии. А оставшиеся шесть миллионов и дальше будут сжигать только ископаемое топливо.
Промышленность — ненасытный зверь
В последнее время глава сталелитейного концерна Thyssenkrupp начинает свои выступления довольно необычно: с признания того, что он руководит крайне вредным для окружающей среды предприятием. Бернхард Осбург (Bernhard Osburg) рассказывает, что его предприятия выбрасывают в атмосферу более 20 миллионов тонн углекислого газа. А чтобы подчеркнуть драматичность ситуации, он сравнивает этот показатель с эмиссией СО2 всей внутригерманской авиацией. Она выделяет углекислого газа в десять раз меньше.
Осбург говорит так для того, чтобы продемонстрировать, от какого огромного количества СО2 можно будет избавить атмосферу, если перевести производство стали с кокса на водород. «Мы разработали широкомасштабный план для зеленой трансформации», — заявляет он. Но этот план потребует огромных капиталовложений.
Один миллиард евро стоит установка для так называемого прямого восстановления железа, которая приходит на смену доменной печи. В будущем эти установки будут работать на зеленом водороде. Только для функционирования завода в Дуисбурге потребуются 3800 ветрогенераторов.
Но пока они будут построены, для переходного периода необходим природный газ. Водород можно производить и из него. Это не особенно экологично, но вполне подойдет для начала, пока основную нагрузку не возьмут на себя ветрогенераторы. «Эту работу нужно начинать уже сейчас» — резюмирует Осбург.
В той же ситуации что и шеф концерна Thyssenkrupp, находятся боссы химических, цементных, стекольных, керамических и бумажных заводов. На промышленность приходится почти четверть всей немецкой эмиссии СО2. До 2030 года промышленности нужно будет уменьшать свою эмиссию почти в шесть раз быстрее, чем в последние два десятилетия. Для этого ей необходимо в кратчайшие сроки перевести многие производственные процессы на водород, который вначале будут производить из природного газа.
Перестройка будет непростым делом
В настоящее время более 90 % немецкой потребности в газе покрывается импортом. Газ поступает исключительно по газопроводам преимущественно из трех государств: России, Норвегии и Нидерландов.
Однако голландцы вот уже несколько лет из-за сейсмической опасности вынуждены сокращать добычу на своем самом важном месторождении. Возможно, что в скором времени её вообще прекратят. Это сделает Федеративную республику еще более зависимой от Газпрома, российского государственного монополиста, на которого уже сейчас приходятся 55 % импорта газа.
Альтернативой мог бы стать сжиженный природный газ, доставляемый танкерами из таких газодобывающих стран, как США, Катар или Австралия. Но в ФРГ еще нет собственного порта для приема СПГ, его строительство только планируется.
К этому добавляется тот факт, что СПГ дорог, а спрос на него у таких крупных покупателей как Япония, Китай и Южная Корея высок. Значимого снижения цены немцы если и смогут добиться, то только при заключении долгосрочных договоров. Но какой поставщик на это пойдет, если клиент к 2030 году намерен вообще выйти из игры?
Путину хорошо известны эти стратегические проблемы Германии. Поэтому он изо всех сил настаивает на скорейшем вводе в эксплуатацию «Северного потока — 2». Но пойдет ли когда-нибудь газ по новому балтийскому газопроводу, зависит не только от спроса на него, но и от геополитической расстановки сил.
Поэтому немецкая перестройка будет делом непростым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
553

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 05:30
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40

Выбор дня
24 января 2022, 16:00
24 января 2022, 14:00
23 января 2022, 17:10
24 января 2022, 00:40
24 января 2022, 12:10

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2022, 18:10
20 января 2022, 07:30
19 января 2022, 23:50
19 января 2022, 16:10
20 января 2022, 11:10
18 января 2022, 11:20
22 января 2022, 10:40