Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Что оказалось правдой в досье о связях Трампа с Россией?

Ровно год назад для проведения расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года был назначен специальный прокурор Роберт Мюллер. Для президента Дональда Трампа, который назвал расследование «охотой на ведьм», эта годовщина — не повод для торжеств.
Но задолго до того, как Мюллер оказался в центре внимания всей страны, бывший британский разведчик собирал информацию о возможных связях и сговоре Трампа и его избирательного штаба с Россией, целью которого была победа на президентских выборах.
Кристофер Стил (Christopher Steele) лично и в своем 35-страничном досье не только утверждал о сговоре между штабом Трампа и Россией. Как следует из досье, режим российского президента Владимира Путина «обрабатывал» Трампа «на протяжении многих лет» и даже располагает потенциально компрометирующей информацией об этом миллиардере, магнате в сфере недвижимости.
Поводом для начала расследования, проводимого Мюллером, которое в принципе стало продолжением работы, начатой ФБР, не было досье Стила. На самом деле расследование началось, когда бывший советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос (George Papadopoulos), будучи в нетрезвом состоянии, сказал австралийскому дипломату, что, по его сведениям, у России есть компромат на Хиллари Клинтон. После этого австралийские власти предупредили американских чиновников, и в июле 2016 года ФБР начало свое расследование.
С тех пор, как сообщают СМИ, разведывательные службы США и сама команда Мюллера подтвердили достоверность ключевых частей досье Стила.
Вот что, как нам известно, является правдой в досье, которое досаждало Трампу и создавало ему проблемы еще до того, как он занял президентский пост.
В досье утверждается: Россия вмешивалась в выборы
Установлено: В докладе, опубликованном в январе 2017 года, разведывательные службы США пришли к выводу, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года. Хотя имя Стила в докладе не упоминается, в нем подтверждаются предоставленные им сведения о том, что Россия активно вмешивалась в избирательный процесс.
В досье утверждается: у России имеется компромат на Хиллари Клинтон и Национальный комитет демократической партии
Установлено: Значительная часть досье посвящена не только Трампу, но и неприязни России — и особенно Путина — к бывшему Госсекретарю США Хиллари Клинтон. «Путиным движет чувство страха и ненависти по отношению к Хиллари Клинтон», — говорится в одной из строк досье. В другой строке говорится: «Обе стороны были заинтересованы в поражении кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, которую президент Путин, по-видимому, ненавидел и боялся».
Дальше Стил ссылается на один источник, по словам которого за утечкой в WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии (DNC), украденной в результате хакерской атаки, стояла Россия.
Разведывательное сообщество США подтвердило не только то, что Россия пыталась вмешиваться в выборы, но и то, что она предоставила похищенную хакерами переписку DNC, которую опубликовала WikiLeaks.
В досье утверждается: курировал это Путин
Установлено: На самой первой странице досье Стил объясняет, что вмешательство в выборы было «одобрено Путиным», и что он эти действия «поддерживал и руководил ими». В докладе американской разведки содержится такой же вывод, в нем написано, что Путин «распорядился провести в 2016 году кампанию влияния, целью которой были президентские выборы». Согласно источникам Стила, Путин и Россия «обрабатывали» Трампа на протяжении «как минимум пяти лет».
В досье утверждается: Коэн едет в Прагу
Установлено: В досье бывший личный адвокат президента Майкл Коэн (Michael Cohen) был обвинен в том, что в августе 2016 года в Праге он встречался с «представителями Кремля». Коэн неоднократно отрицал, что ездил в чешскую столицу, но издание McClatchy в прошлом месяце сообщило, что у Мюллера есть доказательства, подтверждающие факт этой поездки.
В докладе говорится, что следственная группа Мюллера обнаружила доказательство того, что Коэн приехал в Прагу через Германию. Эти две страны входят в группу европейских стран, между которыми существует соглашение, предусматривающее возможность совершения поездок без паспортного контроля. Однако информацию, опубликованную в McClatchy, другие СМИ подтвердить не могут.
В досье утверждается: российский дипломат был агентом разведки
Установлено: Стил также утверждал, что Россия обеспокоена тем, что активное участие во вмешательстве принимает дипломат по имени Михаил Калугин. Опасаясь, что он будет разоблачен, Россия «в срочном порядке» отозвала Калугина из Вашингтона. На самом деле Стил неправильно написал фамилию Калугина, но, согласно сообщению BBC в марте, власти США узнали в нем агента российской разведки.
В досье утверждается: Пейдж встречался с русскими
Установлено: Картер Пейдж (Carter Page) прежде отрицал, что во время своей поездки в Россию в июле 2016 года встречался с представителями российских властей, но в ноябре прошлого года, выступая в Комитете по разведке Палаты представителей, он признался, что такая встреча была. Пейдж был советником по внешней политике в избирательном штабе Трампа и в июне 2016 года выступил в Вашингтоне с речью, в которой восхвалял Путина. И, как сообщает Yahoo News, американские власти еще в сентябре 2016 года проверяли связи Пейджа в России.
В досье утверждается: Манафорт получал деньги за работу на Украине
Установлено: Пол Манафорт (Paul Manafort), которому команда Мюллера предъявляет серьезные обвинения и который до 2016 года, когда Трамп принял его на работу в качестве председателя предвыборного штаба, на протяжении многих лет много работал на Украине. 14 августа 2016 года газета The New York Times написала, что в период с 2007 по 2012 годы давний вашингтонский лоббист получил от политической партии бывшего пророссийского президента Украины Виктора Януковича 12,7 миллиона долларов. После публикации этой статьи Манафорт ушел из предвыборного штаба.
В досье Стила говорится, что на следующий день после появления этого сообщения состоялась встреча Януковича с Путиным, и Янукович заверил российского президента, что никаких следов найти невозможно.
«Это проходило тайно 15 августа недалеко от российского города Волгоград, и сенсационные сообщения западных СМИ о Манафорте и Украине стали одним из главных вопросов повестки дня, — говорится в досье о встрече. — Янукович доверился Путину. Он признался ему, что, как утверждается, действительно санкционировал эти выплаты и давал распоряжения выплачивать Манафорту в качестве вознаграждения значительные суммы, пытаясь при этом заверить, что никаких документальных следов, которые могли бы служить доказательством этого, не осталось».
В апреле 2017 года информационное агентство Associated Press обнаружило финансовые отчеты, подтверждающие, что на счет компании Манафорта из Украины поступило не менее 1,2 миллиона долларов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

745

Похожие новости
23 июля 2018, 00:30
22 июля 2018, 02:30
21 июля 2018, 21:00
22 июля 2018, 02:30
22 июля 2018, 16:10
23 июля 2018, 00:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июля 2018, 18:10
22 июля 2018, 02:30
21 июля 2018, 15:30
21 июля 2018, 18:10
21 июля 2018, 10:00
21 июля 2018, 07:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 июля 2018, 01:40
17 июля 2018, 13:10
22 июля 2018, 02:30
16 июля 2018, 21:00
17 июля 2018, 07:00
19 июля 2018, 08:30
20 июля 2018, 06:30