Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Что можно и что нельзя: команда Байдена страхуется от журналистских импровизаций (The Daily Beast)

Если вы репортер, и у вас есть непростой вопрос для пресс-секретаря Белого дома, аппарат Байдена будет не прочь узнать его заранее.
По словам трех информированных источников, а также согласно переписке, которую удалось прочитать репортерам «Дейли бист», сотрудники аппарата президента Байдена, отвечающие за связи с прессой, уже не раз спрашивали журналистов, какие вопросы они намерены задать новому пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки в ходе брифингов.
Такие просьбы вызывают обеспокоенность у пресс-корпуса Белого дома, члены которого, как и многие репортеры, весьма болезненно относятся к попыткам согласований, предпринимаемым политическими аппаратчиками.
Один репортер поднял этот вопрос в прошлую пятницу во время неформальной видеоконференции Ассоциации корреспондентов Белого дома. По словам многочисленных источников, организаторы этой конференции посоветовали репортерам печатных изданий отвечать отказом на просьбы аппарата сообщать вопросы заранее, либо просто не отвечать на запросы команды Байдена.
«Хорошо, что брифинги возобновились, особенно когда власти демонстрируют приверженность информации, основанной на фактах. Но пресса не сможет делать свою работу в комнате для брифингов, если Белый дом будет привередливо выбирать вопросы по своему усмотрению, — сказал один корреспондент Белого дома. — Такую прессу никак нельзя назвать свободной».
«Они разозлили так много репортеров, что люди начали сигнализировать об этом Ассоциации корреспондентов Белого дома, прося ее разобраться», — сказал другой информированный источник.
Видеоконференция Ассоциации корреспондентов Белого дома была неофициальной, и в ней участвовали сотрудники «Дейли бист». Эти сотрудники никоим образом не причастны к подготовке данной статьи. Написавший ее репортер не связан никакими договорными обязательствами. Вся информация для статьи собрана им самостоятельно, и его коллеги ничего об этом не знали.
С тех пор как Байден две недели тому назад вступил в должность, команда Белого дома по работе с прессой пытается продемонстрировать свое резкое отличие от предшественников, у которых были враждебные отношения с журналистами, и которые со временем вообще отменили традиционные ежедневные брифинги.
Псаки порадовала многих членов журналистского пула, добившись того, чтобы репортеры приходили на брифинги не напрасно. На первых пресс-конференциях она отвечала на вопросы всех собравшихся журналистов.
В ходе первой пресс-конференции Псаки пообещала возродить регулярные брифинги, в том числе, с участием членов администрации, занимающихся проблемами здравоохранения. Она добавила, что «с глубоким уважением относится к свободной и независимой прессе», что у них «общая цель, состоящая в предоставлении точной информации американскому народу».
Команда Байдена не отрицает, что сотрудники аппарата спрашивали репортеров, какие вопросы они будут задавать. Однако Белый дом заявляет, что старается улучшить отношения с пресс-корпусом в отличие от прежней администрации, и пытается связываться с репортерами напрямую, дабы не возникло впечатление, что во время брифингов аппаратчики уходят от вопросов.
«Наша цель состоит в том, чтобы сделать ежедневные брифинги как можно более полезными и информативными как для репортеров, так и для публики, — сказала пресс-секретарь Белого дома. — Чтобы добиться этой цели, нам надо регулярно общаться с репортерами, присутствующими в комнате для брифингов, дабы понять, как Белый дом может быть максимально полезным в предоставлении им необходимой информации. Такое двустороннее общение является важным элементом оперативного информирования американского народа о том, как ему служит государство».
Такая практика предварительного опроса репортеров не является беспрецедентной для прежних администраций, министерств и федеральных ведомств. Например, хорошо известно, что пресс-секретарь бывшего президента Дональда Трампа Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) заранее спрашивала некоторые СМИ об их вопросах перед проведением важных пресс-конференций и прочих мероприятий. Об этом сообщили два источника, напрямую знакомые с этой темой. В годы Буша и Обамы сотрудники аппарата по работе с прессой заранее спрашивали репортеров, в чем будет заключаться суть их вопросов, если те хотели взять интервью у министров.
При прежних администрациях многие репортеры Белого дома по утрам встречались с пресс-секретарями, чтобы поболтать в неофициальной обстановке. Во время такого общения сотрудники аппарата по работе со СМИ могли получить представление о темах, которые интересуют репортеров, и подготовиться соответствующим образом к телевизионным брифингам, проходившим во второй половине дня.
Бывший заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц (Eric Schultz), работавший там при Обаме, заявил, что новая команда возвращает процесс информирования прессы в нормальное состояние. Выяснить, на чем сосредоточены репортеры, сказал он, было обычным делом до Трампа. Так удавалось сократить количество остающихся без ответа вопросов во время телевизионных брифингов.
«Это классика работы коммуникаций. Брифинг теряет смысл, если пресс-секретарю приходится постоянно импровизировать, отвечая на вопросы, вместо того, чтобы прийти подготовленным к обсуждению того, о чем сообщают журналисты, — сказал Шульц. — В обстановке, когда не было сovid, такое происходило в ходе неофициальных разговоров в течение дня с представителями высших и низших эшелонов прессы. Одно из немногих преимуществ общения с репортерами, целый день крутящихся у твоего рабочего стола, заключается в том, что удается очень быстро понять, над чем они работают».
Несмотря на обеспокоенность некоторых репортеров по поводу закулисных запросов команды Байдена, работа Псаки в целом получает позитивные отзывы во многих средствах массовой информации. «Вашингтон Пост» сообщила читателям, чтобы они готовились к «брифингам, основанным на реальности». А «Форбс» уже назвал их «обязательными для просмотра». «Нью-Йорк таймс» отметила, что Псаки «протянула оливковую ветвь» журналистам уже на первом своем брифинге, а телеканал «Вокс» назвал этот брифинг «глотком свежего воздуха».
В работе над статьей принял участие Асавин Субсэнг (Asawin Suebsaeng).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
516

Похожие новости
21 июня 2021, 01:30
21 июня 2021, 01:30
19 июня 2021, 17:10
21 июня 2021, 11:30
21 июня 2021, 11:00
21 июня 2021, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июня 2021, 07:10
21 июня 2021, 12:50
21 июня 2021, 11:00
20 июня 2021, 16:00
20 июня 2021, 00:50
20 июня 2021, 17:50

Выбор дня
21 июня 2021, 07:10
21 июня 2021, 01:30
21 июня 2021, 12:50
21 июня 2021, 09:30
20 июня 2021, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 июня 2021, 14:10
19 июня 2021, 15:20
19 июня 2021, 19:00
17 июня 2021, 14:50
19 июня 2021, 02:30
17 июня 2021, 14:50
19 июня 2021, 12:00