Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Что может ускорить российско-японские переговоры о мире

14 ноября премьер-министр Синдзо Абэ встретился с российский президентом Владимиром Путиным в Сингапуре в кулуарах Восточноазиатского саммита. После завершения встречи Абэ объявил, что лидеры двух стран согласились ускорить переговоры о заключении мирного договора, основанного на совместной советско-японской декларации 1956 года.
Подтверждая заявление премьера, министр иностранных дел Японии Таро Коно 23 ноября встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Министры пришли к соглашению поддерживать усилия глав своих государств ускорить совместную работу над проектом мирного договора. Также Лавров и Коно договорились об организации новой встречи Абэ и Путина в ходе посещения обоими лидерами саммита G-20 в Аргентине в эти выходные.
Подпись к изображению: Премьер-министр Сендзо Абэ пожимает руку российскому президенту Владимиру Путину на сентябрьском Восточноазиатском саммите, где Путин выступил с предложением заключить до конца года мирный договор без предварительных условий
Это может сигнализировать о серьезных изменениях в позиции Абэ. Японский премьер, хотя и протягивает Путину оливковую ветвь мира (в том числе даже пригласив президента России в свой родной город в префектуре Ямагучи в декабре 2016), тем не менее твердо стоит на позиции своих предшественников: заключению мирного договора с Россией должно предшествовать решение вопроса «северных территорий».
Фактически, после того, как Путин озвучил идею «мирного договора без предварительных условий» и намерение заключить этот договор до конца года, Абэ дает понять, что не сможет принять предложение российского президента.
Эта существенная перемена в позиции Японии произошла под влиянием нескольких факторов. Первым и важнейшим является глубокое личное стремление Абэ избавить Японию от груза наследия Второй мировой войны. Россия — единственная из стран, воевавших против Японии, с которой до сих пор не заключен мирный договор. Япония удалось нормализовать отношения с Советским Союзом, подписав в 1956 году совместную декларацию, однако заключение мирного договора с Москвой играло бы важную роль, символизируя стремление проститься с наследием Второй мировой войны. Это достижение не только стало бы важной вехой во внешней политике Японии, но и осталось бы в истории как личная заслуга премьера Абэ.
Во-вторых, тема «северных территорий» могла отойти на второй план во внимании общественности, что привело бы к изменению взглядов на то, какими методами должен решаться этот вопрос. Острова находятся под советским, а затем российским административным управлением с 1945 года. За эти годы предшественники Абэ на посту премьер-министра не раз целенаправленно пытались вернуть Японии суверенитет над островами. Усилия, предпринятые в 50-е годы Итиро Хатоямой (дедом премьер-министра Юкио Хатоямы), привели к подписанию декларации 1956 года. Впоследствии вопрос спорных территорий поднимали Какуэй Танака в конце 70-х, Морихиро Хосокава в начале 90-х, Рютаро Хасимото в середине-конце 90-х и Ёсиро Мори в 2000-е.
Однако, никому из вышеперечисленных не удалось добиться прорыва в советско-японских (а затем в российско-японских) отношениях. Причиной тому — твердая позиция Токио: никакие переговоры о мире невозможны, пока не решен вопрос «северных территорий», причем под этим решением подразумевался возврат всех четырех спорных островов. Однако, недавний социологический опрос показал, что более 60 процентов респондентов полагают, что вопрос «северных территорий» невозможно разрешить. Результаты опроса показывают, что японские граждане довольно реалистично оценивают шансы решить эту проблему тем путем, на котором настаивает официальный Токио. Подобные настроения в обществе могут способствовать тому, что Абэ в ходе дальнейших переговоров с Путиным проявит больше гибкости, которой не хватало его предшественникам.
Наконец, Абэ может руководствоваться пониманием того, что Японии необходимо теснее сотрудничать с Россией, учитывая, что за последние годы заметно укрепились российско-китайские отношения. Сближение России с Китаем, выражающееся, в частности, в совместных военных учениях, не могло ускользнуть от внимания Токио.
Особое беспокойство у Японии вызывает то, что для проведения учений Москва и Пекин выбирают регион, прилегающий к Восточно-Китайскому морю и спорным островам. В частности, сентябрьские учения, в которых принимали участие военнослужащие двух стран, проходили в Сибири и у дальневосточных берегов России. Не оставляя попыток наладить отношения с Китаем, Абэ также ощущает и необходимость делать шаги навстречу России, чтобы не позволить союзу Москвы и Пекина стать слишком тесным.
Однако, это решение принято Абэ в неподходящий момент. Европа, как и США, все критичнее относятся к российской политике не только в Европе, но и на Ближнем Востоке — в частности, в Сирии. Случившееся на днях обострение между Россией и Украиной по поводу морского инцидента в Азовском море у берегов Крыма только усилит недоброжелательность Запада по отношению к России.
На предстоящей в эти выходные встрече с Путиным Абэ придется проявить осторожность, чтобы одновременно и сохранить динамику в дипломатических отношениях с Россией, и не создать у других стран впечатление, что Япония настолько заинтересована в заключении сделки, что готова смотреть сквозь пальцы на политику Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

325

Похожие новости
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 04:00
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 14:50
11 декабря 2018, 19:40
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2018, 17:10
07 декабря 2018, 23:10
07 декабря 2018, 00:50
08 декабря 2018, 13:10
09 декабря 2018, 23:40
08 декабря 2018, 02:50
05 декабря 2018, 18:00