Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Что делает ЦРУ на Балканах?

Действительно ли натиск разведывательных служб на нашу страну лучше характеризует новую американскую политику в отношении Сербии, чем сладкоречивые заявления, которые звучат по ту сторону Атлантики?
В США с помпой презентована новая стратегия для Балкан и объявлено о значительных переменах в американской политике в отношении Сербии. Изменение политического подхода должно постепенно привести к примирению и налаживанию практичных и дружественных межгосударственных отношений. И официальные дипломатические шаги вполне соответствуют этой линии, поскольку американские официальные лица и представители НАТО, которая, разумеется, находится под американским контролем, делают очень корректные и воодушевляющие заявления о том, что не имеют ничего против военного нейтралитета Сербии и даже против дружественных отношений с Россией. Правда, из этого стройного ряда выбиваются речи уже «популярного» у нас Брайана Хойта Йи, а также некоторых американских сенаторов и профессоров. Но все же ничего особенно тревожащего. Тревожит кое-что другое.
Рост активности
Активность американских разведывательных служб в Сербии, подкрепленная содействием НАТО и ее балканских членов, свидетельствует о тенденциях, противоположных ожидаемым. За прошедший период их активность, если бы она соответствовала официальной политике, могла бы снизиться пропорционально росту качества межгосударственных отношений. Однако сейчас отмечается самый мощный натиск на структуры обороны и безопасности Сербии. Это не только нелогично, но и тревожно. Требуется провести немедленный анализ происходящего и дать оценку искренности американской администрации.
Необходимо убедиться, действительно ли США заинтересованы в мире и стабильности на Балканах и в проевропейском пути Сербии, как утверждают американские дипломаты, или их скрытая цель — спровоцировать конфликты и хаос, над чем тайно работают их разведывательные службы. Ведь у столь активных действий, направленных против такой небольшой страны, как Сербия, которая ничем не угрожает США, нет других оправданий. Помимо того, что подобная деятельность затратна, она требует привлечения определенных разведывательных сил, которые всегда ограничены и которых всегда не хватает. Ведь агентов, разведчиков и шпионов недостает даже для расследования и предотвращения терроризма, а они размениваются на операции в «дружественной» Сербии. И если интерес спецслужб к Сербии не ослабевает даже в столь опасной с точки зрения терроризма мировой обстановке, на то явно есть серьезные причины.
В последнее время стратеги спецслужб и реализаторы изощренной разведывательной тактики совершают ошибки, когда речь идет о простом выполнении грязной работы в Сербии. Они привыкли, что Сербия — это эльдорадо для шпионов, и что за ее основными институтами можно шпионить полулегально и беспрепятственно. Предыдущие правительства, сформированные из представителей Демократической партии, не только разрушили Армию Сербии, но и до крайности ослабили государственные службы разведки и безопасности. Все это происходило под лозунгом «У Сербии нет врагов» и «Все должно быть прозрачно». Иностранным агентам не грозила никакая опасность в связи с их занятием шпионажем. В других же странах они заботились о собственной секретности, поскольку судебные процессы, связанные со шпионажем, как правило, перерастают в громкие скандалы, которые неминуемо приводят к компрометации.
Как действуют американские спецслужбы на Балканах, всем известно. Они экономят свои силы и средства, поэтому не занимаются массовой вербовкой, а фокусируются на представителях балканских политических и силовых кругов, которые (в связи с выполняемой работой и занимаемой должностью) владеют большим объемом важной информации. Так, в Сербии, как и в других балканских странах, со временем делом престижа стали крепкие связи с американским или хотя бы британским послом. Назначения и политическая судьба видных фигур зависела от этих связей, поэтому эти люди и превратились в источники информации и рычаги, с помощью которых западные разведслужбы контролируют все происходящее. Теперь же в Сербии все изменилось, и иностранцы обеспокоены этим.
Прежде важные персоны, посредством которых они все держали под контролем без лишних усилий, утратили свои позиции, а вместе с ними и политическую власть, а также источники информации. В этом может крыться причина нынешних неуклюжих попыток создать в Сербии сеть иностранных шпионов, которые явно не могут приспособиться к сербской действительности и «мрут, как мухи». Необходимость в скорейших действиях всегда вызывает напряженность и суетливость, которые для шпионажа губительны. Только этим можно объяснить то, что за очень короткий срок всплыло чрезвычайно много иностранных разведывательных операций, прежде всего, американских, связанных с военными объектами в Белграде, Новом Саде, Врднике и других городах.
Скандал «Гризли»
Американцы уже не первое десятилетие проявляют интерес к потенциально неприятельским вооруженным силам на Балканах. Наиболее известен шпионский скандал в бывшей Югославской народной армии под названием «Гризли», который произошел в 80-х годах, когда ЦРУ завербовало капитана Милорада Стояковича, служившего на военном аэродроме в Батайнице. Сейчас не стоит подробно рассказывать об этой афере, поскольку всем она хорошо известна. Важно извлечь урок из тех событий для того, чтобы разрешить нынешние дилеммы, стоящие перед контрразведкой. Помимо прочего, ЦРУ требовало от капитана Стояковича выкрасть и предоставить достоверный военный телефонный справочник. Тогда ошибочно предположили, что американцев интересовали имена военных руководителей и командиров. Якобы в ЦРУ хотели изучить их личные качества и слабости. Однако сегодня совершенно ясно, что телефонный справочник нужен был американцам для прослушивания телефонных разговоров военных и для непрерывного получения самых секретных данных о событиях в армии.
Американский беспилотник Predator B
Главный урок здесь — в том, что мощные западные разведки ушли далеко вперед в технологическом отношении, оставив нас позади, и, вероятно, они и сегодня используют неизвестные нам технологические возможности. Именно с этих позиций стоит относиться и к применению дронов и других средств, которые на первый взгляд могут показаться нам неважными и невинными. Ясно, что на Западе можно купить любую шпионскую технику — только не ту, которую сейчас использует ЦРУ.
Расчет ЦРУ
Согласно некоторым источникам, глава ЦРУ заявил об отправке агентов в Сербию (для борьбы с российским влиянием). Все это больше похоже на политический трюк, поскольку о подобных вещах не заявляют. Тем не менее количество задержанных иностранцев подтверждает, что доля правды тут есть. Если их уже столько раскрыто, то мы вынуждены спросить, сколько же их еще остается, и чем они сейчас заняты. В массовом участии иностранцев в шпионаже в той или иной стране нет ничего необычного. Практика такова, что местных вербуют из-за знания территории, языка, менталитета. Для их действий проще придумать легенду. А нетипичность в нашем случае указывает на спешку, и это беспокоит, ведь подобная жажда информации может означать, что уже в ближайшем будущем американцы все же рассчитывают на военную развязку балканских противоречий.
Многие полагают: подозрения о том, что американцы шпионят, следят и делают снимки сербских военных объектов с помощью дронов и без них, просто смешны, ведь всем известны возможности их разведывательных спутников, способных заснять даже мельчайшие детали. У американцев действительно есть такие возможности, но точно так же ясно, что даже самые передовые технологии могут отказать. И именно это произошло, когда НАТО бомбардировала Сербию. Тогда Армию Сербии от уничтожения с воздуха спасла фантастическая изобретательность и смекалка в реализации тактической маскировки. Только после перемирия, когда Армия Сербии предстала, так сказать, нетронутой, американцы поняли, что бомбардировали умело подставленные ложные цели. Они бомбардировали заброшенные военные объекты, поскольку не смогли определить районы дислокации перемещенных подразделений
Посрамленные американцы поняли то, что известно любому практиканту разведслужбы: техника очень полезна в разведывательной работе, но она ничего не стоит без агентов, которые могут проверить все на месте. Поэтому шпионы-«наблюдатели» и не остались без работы, ведь они должны вовремя проверить, обитаемы военные объекты или нет, что в них находится, и являются ли они стоящими целями для всегда рискованного применения авиации или дорогих крылатых ракет. Также на месте нужно узнать, есть ли какая-то маскировка для обмана спутников-разведчиков, каковы районы дислокации сил, готовы ли укрепления или подземные оперативные объекты и убежища… Американцы не могут допустить нового позора и бомбардировать пустоту, ведь тогда действия против мирных жителей превратятся в главную особенность их военных интервенций, и именно поэтому мы оправданно называем их преступными.
Подарки от разведки
Если сладкими речами цели так и не будут достигнуты, и если США и НАТО все-таки готовят очередную военную операцию для дисциплинирования Сербии, это не обязательно означает, что нас снова будут бомбить (в особенности, если учесть, что Вооруженные силы Сербии встали на правильный путь и с помощью России укрепляют свою ПВО, доводя ее до приличного уровня). Разведывательные данные могут быть просто хорошим подарком от американцев их балканским союзникам, которых они могут натравить на Сербию. Это намного важнее, чем кажется, ведь разведывательные данные, полученные с помощью наблюдения, дронов, беспилотников и спутников, обоснованно считаются четвертым фактором в войне, который напрямую влияет на ее исход.
Помимо массового заброса и распространения агентов и шпионов, есть другие задачи, которые могут поставить по определенному сигналу, и они могут оказаться важнее традиционных шпионских задач. Если все они будут достигаться одновременно, это может стать серьезной проблемой и дестабилизировать государство. Трудно сказать, о каких действиях может идти речь: только ли о провоцировании беспорядков или же о чем-то более ужасном (например, убийствах, покушениях, терактах и тому подобном), о том, что направлено на создание хаоса, в котором удобно было бы совершить некий переворот и проложить путь прозападной политической власти.
Лучше всего обоснованность подобных опасений подтверждает загадочный визит в Белград американского ветерана спецподразделения ВМС США Navy SEAL Дэниела Корбетта. Наши службы безопасности работают над расследованием эпизодов, когда были арестованы иностранцы, в основном американцы, и сталкиваются с одной и той же старой проблемой: задержанные, даже находясь в руках наших спецслужб под угрозой уголовного преследования, больше боятся своих руководителей и не хотят их выдавать.
Курсисты НАТО
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нам делать в сложившихся обстоятельствах. Если разведки активизировали свою работу против Сербии, то нужно укреплять нашу контрразведку. Хорошие результаты Агентства военной безопасности и Агентства информационной безопасности, достигнутые в последнее время, ясно свидетельствуют о том, что работа в этом направлении уже ведется. Эти службы нужно подкрепить кадрами и техникой, чтобы они достигли даже более высокого уровня, чем необходим, для такой небольшой страны, как наша, ведь эти структуры оказались в большой опасности. Причины понятны: только специализированные секретные службы могут оказать адекватный отпор натиску иностранных спецслужб. Кроме укрепления, также важно правильное ориентирование, и тогда эффективность работы значительно возрастет.
Стоит задаться вопросом, почему наша система разведки и безопасности настолько ослабла за время крайне интенсивного «сотрудничества» с разведывательными институтами Запада. Нам известно, что именно они виноваты в совершенно неправильном ориентировании и параличе наших спецслужб, затянувшемся на долгое время. Однако вопрос не только в этом. В свое время делом престижа в Сербии стало «обучение» кадров на каких-то ускоренных курсах в центрах НАТО. Эта смешная популяризация оттеснила на периферию настоящих контрразведывательных специалистов и выдвинула на первый план курсистов НАТО. Насколько большое значение когда-то придавалось этому «обучению», свидетельствует то, что бывший начальник Генерального штаба Армии Сербии генерал Здравко Понош одним из главных достижений в своей биографии назвал успешное завершение трех курсов НАТО, из которых один касался безопасности.
И, тем не менее, сейчас крайне важно кое-что другое: чью школу мы примем за основу нашего образования в сфере разведки и контрразведки? Примем мы школу НАТО как лучшую и самую передовую или нет? И если нет, то почему? Да потому что у нас была очень сильная школа бывшей Службы госбезопасности и Военной службы безопасности. Это была оригинальная школа, которую ценили по всему миру. Самую большую опасность в разведке и контрразведке представляет шаблон, который навязывается нам с Запада. Если мы примем его в качестве стандартной модели работы, то все наши ходы в разведке и контрразведке нетрудно будет предугадать.
Самолёт-разведчик Lockheed U-2
В этом и кроются «благие намерения» стратегов НАТО, обучающих разведывательному ремеслу и своих членов, и тех, в ком они все еще видят противников. Выходит, что «передовые курсы НАТО» — это лучшая защита для западных шпионов. Пришло время вернуться к нашей оригинальной школе, которая в свое время была неразрешимой загадкой для западных спецслужб. Главное отличие наших лекторов было в том, что они настаивали на творческом поиске решения, а шаблонный подход считали недопустимой ошибкой.
Противники, а не партнеры
Помимо шаблонного обучения, есть и еще две весомые причины для осторожности при сотрудничестве с Западом в том, что касается образования в сфере безопасности (сотрудничество в решение конкретных проблем и обмен опытом — дело другое). Во-первых, известно, что ЦРУ объединяет деятельность своих подданнических служб на Балканах и настраивает их против Сербии. Значит, нас воспринимают не как партнера, а как противника в будущих событиях. Во-вторых, мы не можем принять их позицию, согласно которой в разведывательной работе дозволено все.
К злоупотреблениям международных политических и правовых институтов и неправительственных организаций мы уже привыкли. Однако из-за поисков новых возможностей для разведки злоупотребления все чаще затрагивают международные гуманитарные организации. Это вызывает недоверие и приводит к ограничениям в предоставлении помощи нуждающимся в ней людям в регионах, охваченных войной или кризисом. Ведь зачастую мелкая польза для спецслужб ставится выше их жизней. А любое раскрытое злоупотребление (вроде новостей о невообразимых сексуальных издевательствах, практиковавшихся «гуманитарными работниками» в Боснии и Герцеговине и Косово и Метохии) ограничивают будущие гуманитарные акции и напрямую им угрожают.
Активизация иностранных спецслужб в Сербии в последнее время только подкрепляет убежденность в том, что против нас тайно готовится нечто неприятное, и поэтому одних спецслужб мало, и фронт противостояния нужно расширять. Систему безопасности можно значительно укрепить благодаря просвещению граждан, которые, заметив что-то в своем окружении, могут сообщить профессионалам. Также просвещение граждан снизило бы риск того, что, воспользовавшись их низкой культурой в сфере безопасности, кто-то сможет воспользоваться ими в своих целях или манипулировать, применяя методы пропаганды из арсенала гибридной войны, для искусственного провоцирования кризиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

537

Похожие новости
20 октября 2018, 11:30
18 октября 2018, 18:10
19 октября 2018, 21:40
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 03:10
18 октября 2018, 18:10
20 октября 2018, 08:40
20 октября 2018, 03:10
19 октября 2018, 11:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 октября 2018, 03:10
19 октября 2018, 22:30
19 октября 2018, 19:00
19 октября 2018, 17:00
19 октября 2018, 16:10

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2018, 17:30
14 октября 2018, 01:30
19 октября 2018, 13:30
16 октября 2018, 16:40
15 октября 2018, 02:10
19 октября 2018, 02:30
16 октября 2018, 08:30