Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели Zeit: самое уязвимое место России – экспорт энергоносителей. Туда и надо бить

Есть новые формы давления. Американский президент Джо Байден хочет не допустить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Великобритания намерена ужесточить законодательство против отмывания денег, в результате чего зарубежные активы российских олигархов могут быть конфискованы. А латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс требует отключить российские банки от международной системы платежей.
Но можно ли вообще санкциями заставить такую страну, как Россия, изменить свое поведение?
Комментарии читателей:
Ganzjahresreichweite
Самое уязвимое место России — экспорт энергоносителей. Туда и надо бить. Переход Европы на зеленую энергию затронет в первую очередь русских олигархов, так как миллиарды, получаемые от экспорта нефти и газа, до российского населения практически не доходят. Санкции на товары ударят по мелким торговцам и производителям, или же эти товары заменят на другие (низкокачественные?) отечественные продукты. Кроме того, придется отслеживать массу лазеек. Но если просто перестать покупать ископаемые энергоносители, то это будет элегантным решением. А так как это будут не санкция, то Москва не сможет жаловаться и изображать из себя жертву.
Pilotthedune
SWIFT отключить.
«Северный поток — 2» закрыть навсегда.
Немедленно начать работать над тем, чтобы к 2030 году свести к нулю зависимость от российских поставок энергоносителей.
Одновременно с этим начать сближение с Россией по всем дипломатическим каналам.
Не допустить дальнейшей эскалации!
Однако Россия сможет стать частью международного сообщества только после того, как Путин канет в Лету.
Ken Shabby
Если мы откажемся от «Северного потока — 2», то откуда будет поступать газ для снабжения немецкой промышленности? Из России через Украину?
rapace
Учитывая то, сколько Путину уже сошло с рук, я думаю, что в данной ситуации экономическое давление не поможет. Скорее всего, популисту и автократу Путину война нужна хотя бы для того, чтобы не утратить доверия своей камарильи.
Применять насилие этот квази-диктатор не боится, поэтому критики даже называют его уличным хулиганом.
Ему ничего не было за кровавую войну в Чечне, он аннексировал Крым, по его приказу совершают убийства за границей, в том числе в Германии, и бомбят Сирию ради спасения диктатора Асада. Если Китай его поддержит, то он может решиться даже на аннексию Донбасса.
Dein Trigger am Morgen
Россия вновь становится агрессором и собирается начать внутри Европы захватническую войну против мирной Украины и ее западных союзников. Боюсь, что нашим украинским друзьям нужно настроиться даже на применения против них российского ядерного оружия, если Запад загонит Путина в угол.
Peter Meyer HH
Климатическая и внешняя политика идут рука об руку и являются взаимозависимыми. Если нам удастся умерить наш энергетический голод, то мы обретем внешнеполитическую свободу действий. А это для нас так же важно, как и защита климата.
ars bella gerendi
Экспорт газа — для Путина не главная проблема, доходами от него он даже не покрывает расходы на свои вооруженные силы. А вот эмбарго на поставки нефти было бы намного более эффективной мерой, потому что именно на нефти Путин делает самые большие деньги. Правда, для этого придется мотивировать Саудовскую Аравию взять на себя долю российского экспорта нефти в Европу или же снять санкции с Ирана.
sec_life
Заниматься сейчас разжиганием войн безответственно. Вместо того чтобы искать консенсуса и взаимопонимания, бьют в боевые барабаны. Настало время научиться понимать и законные интересы других государств. Страны НАТО тратят на военные нужды в 15 раз больше России. В свое время США тоже протестовали против размещения атомных ракет «у своего порога», то есть на Кубе.
shu1848
Сейчас понятно, почему летом Газпрому «к сожалению» не удалось заполнить европейские газохранилища. Возможно, это и случайность, но верится с трудом. Путин поставил нам шах и мат.
HerbertS.
Удивительно, сколько же разных комбинаций выдумывают, чтобы навредить России! Однако я не думаю, что Россия испугается западных санкций. Известно, что большинство санкций не оказали негативного воздействия на Россию. А некоторые даже навредили самим бойкотирующим.
Похоже, что многие еще находятся в плену опасного заблуждения, что угрозами и санкциями можно заставить Россию подчиниться Западу. Я спрашиваю себя, как долго еще будут держаться за эту идею? Сегодня США и Западная Европа — больше не пуп Земли, мир ушел вперед.

Подпишитесь на нас Вконтакте

773

Похожие новости
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 06:30
18 января 2022, 00:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 00:50
18 января 2022, 04:40
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 21:47
17 мая 2022, 23:33
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 20:28