Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели WSJ: когда Россия перейдет границу, Украине конец

Брюссель — Руководитель НАТО заявил, что у альянса с Россией остаются существенные разногласия, однако выразил надежду, что Москва согласится на дальнейшие переговоры. Это заявление прозвучало после первой с 2019 года встречи совместного совета.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после состоявшихся в среду дискуссий сказал, что преодолеть разногласия будет трудно, так как Россия усиливает давление на Запад, принуждая его согласиться на свои требования о предоставлении обширных гарантий безопасности, а альянс отказывается уступать.
Российский заместитель министра иностранных дел Александр Грушко также отметил наличие «большого количества расхождений по фундаментальным вопросам».
Если ситуация ухудшится, сказал Грушко репортерам, это может привести «к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности».
Встреча между российской делегацией и представителями 30-ти стран-членов Организации Североатлантического договора состоялась спустя два дня после российско-американских переговоров в Женеве, которые не дали существенных результатов.
Россия сосредоточила вокруг Украины многотысячную группировку войск и заявляет, что хочет внести серьезные изменения в систему европейской безопасности, сделав это быстро. Москва требует, чтобы НАТО предоставила ей юридически обязывающие гарантии того, что она не примет в свой состав бывшие советские республики Украину и Грузию, которые Россия относит к своей сфере влияния. НАТО с 2008 года говорит о том, что Украина и Грузия со временем станут членами альянса, однако не торопится предлагать им быстрый путь к вступлению.
Россия также хочет, чтобы альянс уменьшил масштабы своей военной активности в тех странах-членах, которые входили в состав Советского Союза и Варшавского договора. К ним относятся Польша, Венгрия и Чехия.
Союзники по НАТО называют такие требования неприемлемыми. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила после завершения переговоров, что они не имеют никаких шансов на успех и что союзники единогласно их отвергли.
«Мы не станем отменять политику открытых дверей НАТО», — сказала Шерман репортерам после встречи, которая продлилась почти четыре часа.
НАТО предложила России продолжить переговоры и обсудить более ограниченные меры, которые, как надеются союзники, помогут снять ее озабоченности в сфере безопасности. Столтенберг сказал, что к этим мерам относится повышение прозрачности военных учений, предотвращение опасных инцидентов, снижение угроз в космосе и киберпространстве, а также контроль вооружений.
Российская делегация не дала ни положительного, ни отрицательного ответа, заявив, что эти предложения будут рассмотрены в Москве.
Союзники по НАТО призвали Россию вывести войска с Украины и отвести их от украинских границ.
«Существует реальный риск возникновения нового конфликта в Европе», — сказал Столтенберг. Кремль заявил, что на своей территории он может размещать свои войска так, как ему хочется.
Между тем администрация Байдена в среду поддержала законопроект о введении обязательных санкций против российского руководства, банков и компаний в том случае, если Москва пойдет на эскалацию военных действий или продолжит вторжение на Украину.
Инициатором нового законопроекта стал сенатор-демократ из Нью-Джерси Роберт Менендес (Robert Menendez). Проект закона предусматривает санкции против военного и политического руководства России. Он направлен лично против российского президента Владимира Путина и его ближайшего окружения. В случае российского вторжения законопроект предусматривает дополнительное выделение военной помощи Украине на 500 миллионов долларов. В нем также изложено требование к Министерству обороны и Госдепартаменту ускорить поставку оружия и военной техники на Украину.
Законопроект включает санкции против поставщиков услуг по передаче финансовых сообщений в России, таких как глобальная система банковских операций SWIFT, и запрещает сделки по российским государственным облигациям. В законе также излагается указание администрации пересмотреть свое майское решение об отказе от санкций против трубопровода «Северный поток — 2», проложенного из России в Германию для перекачки туда газа.
«Мы ясно дали понять и прямо сказали сегодня русским, что, если Россия продолжит вторжение на Украину, ей придется заплатить высокую цену и столкнуться с последствиями, которые окажутся намного серьезнее тех, что были в 2014 году», — сказала в среду Шерман репортерам в Брюсселе.
Москва уже давно пытается помешать вступлению Украины в НАТО и Евросоюз. Когда в результате уличных протестов на Украине в 2014 году был свергнут пророссийский президент, Владимир Путин направил свои войска на захват Крыма, а также взял под свой контроль территорию на востоке страны в ходе тайной военной интервенции.
Союзники по НАТО предоставили Украине оружие и боевую технику, а также организовали боевую подготовку. Из-за этого Россия начала жаловаться, что альянс стремится превратить Украину в марионеточное антироссийское государство.
Перед началом переговоров кремлевский пресс-секретарь заявил, что Путин не выдвигает никаких ультиматумов, а просто обеспокоен угрозами для российской безопасности.
«Безусловно, любое расширение НАТО беспокоит Россию, — сказал в среду репортерам пресс-секретарь Дмитрий Песков. — НАТО — это инструмент конфронтации, представляющий для нас угрозу».
Во вторник Россия провела возле украинской границы учения с боевой стрельбой, в которых приняли участие танки и личный состав. Песков сказал, что они никак не связаны с переговорами.
Дипломаты опасаются, что Россия воспользуется медленными темпами переговоров как предлогом для начала нового вторжения на Украину, если НАТО не удовлетворит ее требования.
«Нам нечего им предложить, — сказал работающий в НАТО европейский дипломат. — Единственная надежда на то, что нам удастся удержать русских за столом переговоров».
США всячески подчеркивают единство с европейскими союзниками, однако существуют разногласия. Американское руководство заявляет о готовности вести с Россией переговоры о взаимных ограничениях количества и масштабов военных учений в Европе. По словам дипломатов, союзников никто не предупреждал о соображениях американцев по поводу ограничения учений, пока информация об этом не появилась в СМИ. Члены НАТО на востоке обеспокоены тем, что президент Байден может пойти на уступки Путину, а это раззадорит его аппетит, и он захочет большего.
С участием Валентины Очировой (Valentina Ochirova)
Комментарии читателей
Joe White
Горбачев в 1990 году просил принять Россию в НАТО. Надо было соглашаться!
Stephen Dunn
Мы должны решительно выступить заодно с НАТО против коммунистического диктатора. Байден просто жалок.
Stan Pappas
Скажите точно, что должен сделать Байден, кроме поставки военной техники на Украину? Направить туда войска, чтобы они защищали ее от российского вторжения?
Jeffrey P
Надеюсь, на этих встречах удастся разоблачить российский блеф и в корне изменить ситуацию с ее требованиями. Это единственный способ дойти до такой точки, когда с Москвой можно будет заключать серьезные соглашения.
James Griesing
Байденовская стратегия «разговоров» с Россией, в то время как она сосредоточила 100 000 солдат и военную технику на украинской границе, — очередной знак непреходящей слабости.
Будет гораздо эффективнее поставлять Украине оружие для сдерживания готовящегося вторжения и одновременно вести переговоры. Когда Россия перейдет границу, Украине конец.
Может ли Байден на сей раз поступить иначе? Действовать инициативно, уверенно и на опережение вместо того чтобы бормотать что-то по факту?
George Simpson
Путин заботится только о себе и о своей клике. Его не волнует уровень жизни российского народа. Он также знает, что может ввести войска на Украину, в Грузию, в любую другую бывшую советскую республику на юге, а Запад ничего не сделает, ограничившись болтовней.
AL EDGECOMBE
Если русские действительно обеспокоены вопросами своей национальной безопасности, пригласите их в НАТО, но пусть они при этом возьмут на себя обязательство не вторгаться в другие страны. Так удастся разоблачить их блеф и экспансионистские планы Путина.
Jan Lelie
Что такого есть на Украине для ЕС и США? Может, деловые интересы Хантера Байдена? Почему НАТО хочет принять Украину, в чем смысл, кроме как установить новый боевой форпост вблизи Москвы? Если не считать монголов, прошедших по России тысячу лет назад на пути в Европу, то в истории были только европейские нашествия на Россию. Думаю, Россия является для НАТО единственным оправданием, чтобы запугивать европейцев и поднимать налоги для финансирования затратных социальных расходов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
494

Похожие новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50

Выбор дня
21 января 2022, 08:10
21 января 2022, 08:10
21 января 2022, 00:30
20 января 2022, 22:40
20 января 2022, 18:50

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 января 2022, 07:30
16 января 2022, 23:40
16 января 2022, 00:10
19 января 2022, 12:30
16 января 2022, 12:00
16 января 2022, 13:40
14 января 2022, 15:50