Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели WP: Путин не боится Запада и смело «переводит стрелки» на него

На марафонской пресс-конференции в четверг Путин обвинил Запад в напряженности на границе с Украиной и угрозе войны, но не сделал никаких заявлений, которые могли бы спровоцировать дальнейшую эскалацию.
Одно из его самых ярких телевизионных выступлений в году, ежегодная конференция, которая длилась около четырех часов, дала ему возможность попытаться убедить россиян в том, что поворот Киева на запад представляет собой прямую угрозу безопасности Москвы, оправдывающую даже применение военных действий. Не только Россия внимательно наблюдала за происходящим: западные официальные лица следят за событием, чтобы понять, как Путин представит «бряцание оружием» со стороны России, и чтобы уловить его намерения.
Россия сосредоточила около 100000 военнослужащих вместе с военной техникой на границе с Украиной в подготовке к полномасштабной атаке, о которой предупреждают высокопоставленные американские чиновники. Обращаясь к своей внутренней аудитории, а также, вероятно, и к западной, Путин сказал, что Россия предпочла бы не вести войну и что он хотел бы снимать существующую напряженность дипломатическим путем.
Хотя Путину дали две возможности окончательно заявить, что Россия не вторгнется в Украину, он вместо этого повторил свое требование к НАТО дать письменное обещание, что альянс не будет расширяться на восток. Он сказал, что с российской точки зрения, разговоры на Украине о «войне, войне, войне» можно рассматривать как сигнал о том, что именно Киев, а не Москва, является стороной, готовящейся к атаке. «И нас заранее предупреждают: „Не вмешивайтесь, не вмешивайтесь, не защищайте этих людей", — сказал он, имея в виду поддерживаемые Россией сепаратистские территории на востоке Украины. — Если вы будете защищаться, последуют санкции».
«Нам нужно думать о том, как Россия будет жить дальше, — добавил он. — Мы что же, должны всегда оглядываться и чего-то ждать?»
На прошлой неделе министерство иностранных дел России опубликовало большой набор требований, которые оно предъявило Соединенным Штатам и НАТО, и которые фактически запрещают всем другим бывшим советским республикам, включая Украину, вступать в альянс или сотрудничать с ним.
Путин охарактеризовал реакцию США на предложения России — то, что Москва называет «гарантиями безопасности», как «позитивную». Он добавил, что рассчитывает провести переговоры с Белым домом по Украине и НАТО в Женеве в следующем месяце.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выделила слова Путина о дипломатических переговорах и заявила, что Соединенные Штаты также считают дипломатию «лучшим и правильным путем». Она отвергла идею о том, что НАТО или Украина угрожают России, отметив, что НАТО — это «оборонительный, а не агрессивный альянс».
«Факты — забавная вещь, и они ясно показывают, что единственная агрессия, которую мы наблюдаем на границе России и Украины, — это наращивание военных сил со стороны русских и воинственная риторика со стороны лидера России», — сказал Псаки.
Псаки подтвердила, что Соединенные Штаты планируют провести переговоры с Россией в начале января.
«Ясно, что в предложениях Москвы есть некоторые вещи, с которыми мы никогда не согласимся, и я думаю, что русские, вероятно, знают об этом, — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена, высказавшись на условиях анонимности во время брифинга с репортерами. — Есть и другие области, в которых мы можем изучить наши общие возможности».
Этот чиновник сказал, что любые разговоры с Москвой будут проходить на основе взаимности, при этом Вашингтон выразит озабоченность по поводу действий России в тесной координации с союзниками США в Европе.
Требования России к Соединенным Штатам и НАТО вызвали у аналитиков опасения по поводу того, что Москва ставит такие запросы, которые, как она знает, не будут позитивно восприняты. Таким образом Путин пытается послать сигнал внутри страны и создать предлог для возможных военных действий, как только эти требования будут отвергнуты.
Федор Лукьянов, внешнеполитический аналитик, консультирующий Кремль, сказал, что требования Москвы к НАТО могут стать лишь отправной точкой для более глубоких переговоров.
«Конечно, некоторые пункты в них практически нереализуемы, — сказал Лукьянов. — Но если мы считаем, что это что-то вроде новой версии классической дипломатии, когда на стол сначала выкладываются крайние позиции, а затем начинается какой-то торг, тогда, вероятно, мы можем ожидать чего-то вроде попыток хотя бы поговорить».
Завершающая год пресс-конференция Путина обычно проходит в несколько театральной атмосфере, и четверг не стал исключением. Государственные телеканалы начали обратный отсчет за несколько дней, а журналисты со всей страны забили зал с плакатами и костюмами, чтобы привлечь внимание Путина.
В качестве меры предосторожности в связи с пандемией Кремль пригласил меньше журналистов из российских и зарубежных СМИ, чем обычно — всего около 500. Присутствующие должны были заранее пройти три теста ПЦР и по прибытии проследовать через дезинфекционный туннель. Стулья внутри зала были широко расставлены и прикручены к полу чтобы усилить социальное дистанцирование. Путин сидел на удалении от первого ряда журналистов.
Вопросы варьировались от пандемии и взглядов Путина на гендерные различия («женщина есть женщина, мужчина есть мужчина») до того, следует ли россиянам готовиться к войне.
Его комментарии об Украине были несколько менее воинственными, чем высказывания, сделанные ранее на этой неделе. Во вторник он сказал высокопоставленным офицерам Минобороны России, что Москва примет «военно-технические меры и жестко отреагирует на недружественные шаги».
В предыдущем выступлении он сказал, что Соединенные Штаты и их союзники поставляют Киеву смертоносное оружие, проводят «провокационные» военные учения в Черном море и осуществляют полеты стратегических бомбардировщиках всего в 20 километрах от границ России. Вашингтон предоставил Киеву военную помощь на 2,5 миллиарда долларов с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым у Украины.
Путин неоднократно предупреждал НАТО о недопустимости размещения на Украине систем противоракетной обороны, подобных системам, находящимся в Румынии и Польше. При этом он утверждает, что они могут быть «скрытым» наступательным оружием, способным достичь Москвы в течение 10 минут.
«Разве мы размещаем наши ракеты у границ США?— спросил он в четверг. — Нет! Это США пришли в наш дом со своими ракетами — они уже у нас на пороге!».
Комментируя пресс-конференцию Путина, высокопоставленный чиновник администрации Байдена отказался подробно обсуждать то, что президент Путин имел в виду под размещением наших ракет и что он имел в виду, говоря „о пороге своего дома".
„Я легко мог бы привести целый ряд примеров провокационных размещений войск и наступательных систем со стороны России на границе стран-членов НАТО, но я не думаю, что продуктивно втягиваться в такой спор „око за око", — сказал этот чиновник.
Он предупредил, что, если Москва осуществит вторжение, Соединенные Штаты окажут больше поддержки украинской армии. При этом он подчеркнул, что та военная помощь, которую Вашингтон оказывал Киеву до сих пор, носила оборонительный характер, и не включала в себя системы, которые позволили бы Украине серьезно угрожать России.
«Для нас ясно, что если Россия продолжит делать то, что она делает, мы и наши союзники готовы заставить ее понести серьезные издержки, которые нанесут ущерб экономике России и приведут к тому, чего Москва, по ее словам, не хочет: больше военных возможностей НАТО, а не меньше, и ближе к России, а не дальше», — добавил чиновник.
Хотя решение Путина вторгнуться, а затем аннексировать Крымский полуостров было довольно популярным среди россиян, аналитики говорят, что в настоящее время россияне не поддерживает войну. Люди здесь устали от новых санкций, которые, как предупреждают США, могут стать «беспрецедентными», если Россия предпримет военные действия против Украины.
Комментарии читателей Washington Post
S J K P
Почему в заголовке СМИ фигурирует Путин, указывающий своим бледным тонким пальцем на США и НАТО? Это стопроцентная российская дезинформация и пропаганда. Так почему же средства массовой информации печатают это и, что еще хуже, усиливают, включая в заголовок?
Karen Goldner
Путин посадил в Белом доме некомпетентного сумасшедшего, который проигнорировал пандемию, в результате которой погибло 800 000 американцев. Он также пытался добиться его переизбрания, чтобы дальше разжигать резню в стране. А теперь он заявляет: «Мы никому не угрожаем». Его проблема, как и у всех диктаторов, заключается в том, что он верит своей собственной пропаганде.
The original
А вот и нет! Число погибших от COVID в 2021 году больше, чем в 2020 году. Байден терпит ужасное поражение в борьбе с пандемией COVID. И ведь он более или менее признал это на днях. Смерти от вируса в 2021 году не могут быть повешены на Трампа. Во всем виноват Байден с момента 20.01.21., когда родился этот наш новый ребенок.
Lou Coutney
Путин совсем не большевик, и русские, включая его двухлетнего брата Виктора, отнятого у родителей большевиками во время блокады Ленинграда, а затем умершего от недоедания и дифтерии, были такими же жертвами большевизма, как и украинцы и все остальные.
Ваше праведное негодование слепо, невежественно… и неправомерно!
Andrew Clifford
«НАТО не угрожает России».
Тут я не соглашусь. Безопасность России ставится под угрозу, когда НАТО расширяется на бывшую советскую территорию. НАТО не должно было расширяться так далеко, особенно потому, что в то время (с 1993 по 2004 год) Россия была абсолютно неагрессивной и фактически была союзником США.
США / НАТО решили расширяться, потому что не смогли устоять перед искушением расширить сферу своих геополитических и стратегических возможностей для проецирования своей силы. Запад знал, что расширение альянса произойдет за счет интересов России, но они все равно предпочли сделать это.
В политике США/НАТО в отношении их бесконечного стремления подтолкнуть альянс все дальше и дальше на восток я вижу высокомерие и жадность.
Louis Arpino
Как быстро мы забываем, что «кубинский ракетный кризис» был связан с размещением НАТО ядерных ракет в 150 километрах от границы бывшего СССР. В ответ Советский Союз разместил ракеты на Кубе, в 150 километрах от Америки. О том, что НАТО удаляет свои ракеты, сообщалось очень мало, в то время как Америка хвасталась, что Советы «отступили» и вывели свои ракеты с Кубы.
dis-playname
Я могу заверить Путина, что никто не собирается вторгаться в Россию. К августу 1941 года даже Гитлер осознал, что это была ошибка, и Жуков довел дело до точки в Сталинграде. Наполеон, как известно, тоже не преуспел.
Если Путин о ком-то и беспокоится, может, это должен быть его лучший друг Си. Который, по крайней мере, не кажется таким сумасшедшим и глупым, как Гитлер.
Излишне говорить, что если Путин хочет говорить о снижении напряженности — а это всегда хороший разговор — первейшей темой станет его армия на границе с Украиной.
Andrew Clifford
Дело не в готовности США / НАТО атаковать Россию. Нисколько.
Настоящая проблема здесь состоит в том, что США / НАТО пытаются достичь такого геостратегического положения, из которого они могут получить решающее преимущество в силе над Россией. Запад хочет добиться успеха, чтобы иметь решающий перевес над Россией в будущих двусторонних отношениях. Вот в чем суть украинского кризиса.
Для России на карту поставлена потеря способности определять собственную национальную безопасность. Если это произойдет, Запад сможет заставить Россию подчинить свою внешнюю политику американскому мандату. Или даже хуже.
Реально говоря, Россия не может оставаться сейчас пассивной по отношению к тому, как США / НАТО настойчиво стремятся расширить свое влияние на Украине.
Mary Carmela PA
Путина не беспокоит безопасность — в конце концов, решится ли какая-нибудь западная страна втянуться в ядерную войну, чтобы вторгнуться в Россию? Не говоря уже о том, что кто захочет сейчас захватывать эту Россию с ее полностью коррумпированным чиновничеством на местах, с ее олигархическими бизнес-лидерами, с ее рабочими — апатичными и пропитанными водкой. Западные державы больше не имеют Наполеонов и Гитлеров, и даже если бы они были таковыми, они не хотели бы рисковать ядерной войной. Путин просто хочет власти и хочет отвлечь внимание россиян от их жизни в стране третьего мира, но это уже само по себе достаточно опасно.
Gopher Ball
Гитлер использовал этот же прием для вторжения в северную часть Чехословакии (которую немцы называли Судетской областью) якобы для защиты проживавшего там немецкого меньшинства.
Путин всегда идет теми путями, которые работают.
Xenia the Black Widow
НАТО тоже вторглось в Косово в 1990-х годах, якобы, чтобы защитить албанское меньшинство от сербов.
А эти глупые сравнения с 1938-м становятся все более и более утомительными.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1062

Похожие новости
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:54
29 мая 2022, 09:52
27 мая 2022, 10:58
25 мая 2022, 12:55
02 июня 2022, 09:37

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:44

Новости партнеров

Прочие новости