Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели WP: после беседы с Байденом Путин поймет, что в Белом доме сидит олух

Передвижения российских войск у украинской границы порождают разговоры о возможном вторжении. Поскольку российские силы вместе с танками и артиллерией сконцентрированы в четырех местах, американская разведка считает, что Кремль планирует осуществить вторжение на территорию соседнего государства сразу с нескольких направлений и с участием до 175 тысяч военнослужащих, о чем газета The Washington Post сообщила в пятницу, 3 декабря. Источники утверждают, что наступление может начаться уже в январе следующего года.
Эта зловещая угроза полномасштабной войны в Европе отбрасывает тень на виртуальную встречу президента Байдена и президента России Владимира Путина, которая состоится во вторник, 7 декабря. Хотя о проведении этого виртуального саммита было объявлено только в выходные, кремлевские чиновники подчеркнули, что проблемы в отношениях назревают уже некоторое время. «Мы имеем такие огромные авгиевы конюшни сейчас в наших двусторонних отношениях, что расчистить их вот так за несколько часов беседы вряд ли возможно», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью «Первому каналу» в понедельник, 6 декабря.
Забудьте эти аллюзии к известному мифу. Позиция России в отношении Украины основана на политическом прагматизме. Путин четко обозначил, что Украина является частью сферы влияния России, и он делает ставку на то, что судьба этого соседнего государства заботит Кремль в гораздо большей степени, чем она заботит Соединенные Штаты. Вашингтон угрожает санкциями, но для многих в Москве это ничего не значит: в отношении России и так действует огромное количество санкций, и она уже приготовилась к новым испытаниям. Путин понимает, что раз ведется такая игра, необходимо все хорошо рассчитать.
Мои коллеги Изабель Хуршудян (Isabelle Khurshudyan) и Пол Сонн (Paul Sonne) сообщают, что, как ожидается, в ходе видеоконференции во вторник Путин выдвинет Байдену ультиматум: альянс НАТО не должен поглотить Украину. Между тем этот западный военный блок неоднократно утверждал, что Украина должна иметь возможность самостоятельно выбирать свое будущее, и в публичном пространстве Байден уже отверг этот ультиматум. «Я не признаю ничьи „красные линии"», — заявил Байден в пятницу, 3 декабря.
То есть карты Путина сейчас выглядят довольно ненадежными.
Действительно ли Путин развяжет войну с Украиной? Российский лидер, который так или иначе управляет своей страной уже более 20 лет, остается таким же непостижимым, как сфинкс. После того как в 2014 году он аннексировал Крымский полуостров, многие аналитики уже не готовы с уверенностью утверждать, что его действия вдоль украинской границы — это всего лишь спектакль.
«Путин не блефует, — сказала Татьяна Становая, внештатный сотрудник Московского центра Карнеги и гала аналитического центра R.Politik в интервью журналистам. — Он выложил на стол вариант с проведением военной операции в отношении Украины, и он намеревается осуществить свой план в том случае, если он не получит то, чего хочет добиться от Соединенных Штатов».
Тем не менее, хотя угроза войны реальна, в основе нее все равно может лежать стремление к переговорам. Весной прошлого года Запад наблюдал похожее наращивание российских войск у границы с Украиной, хотя и несколько меньших масштабов, и Соединенные Штаты отреагировали на него предложением провести личную встречу Путина и Байдена в Женеве. Хотя та встреча была тщательно спланирована таким образом, чтобы Россия не смогла получить преимущество, — Путину, который имеет привычку опаздывать на встречи с другими мировыми лидерами, пришлось приехать на место первым, — сам факт того саммита доказал, что Кремль сумел сделать Россию приоритетом внешней политики Байдена.
Путин — «достойный противник», как сказал Байден в беседе с репортерами накануне встречи. «Не было никакой враждебности, — отметил Путин после июньского саммита. — Напротив, наша встреча прошла в конструктивном ключе».
Последнее время наблюдаются некоторые признаки оттепели в отношениях Москвы и Вашингтона. На прошлой неделе дипломаты этих стран достигли предварительного соглашения, которое позволит американским дипломатам получить российские визы.
Однако Украина — это совершенно другое дело. Она занимает важное место в истории России: вместе с Белоруссией она является частью того, что в средние века называлось Киевской Русью, которая, как утверждают Россия и Украина, стала основой их государств. В своем длинном эссе Путин назвал русских и украинцев единым народом и добавил, «что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией».
Однако после распада Советского Союза Украина уже более 30 лет является независимым государством. Несмотря на заявления Путина о братских отношениях, за время его правления отношения с Киевом испортились. Протесты, которые вспыхнули в 2013 году, обернулись свержением промосковского президента Украины, который бежал в Россию. За этим последовала аннексия Крыма и восемь лет мучительной войны на востоке страны, где русскоязычные сепаратисты при практически не скрываемой поддержке Кремля сражаются с силами украинского правительства.
В обозримом будущем Украина вряд ли вступит в НАТО, особенно если учесть повсеместную коррупцию в стране и нехватку институционного импульса. Однако прозападные настроения в стране довольно сильны. Потребность в укреплении связей с Евросоюзом стала основной движущей силой протестов 2013 года, и сейчас большинство украинцев выступают за членство их страны в этом блоке, если верить результатам опросов общественного мнения.
Хотя именно действия российских чиновников породили сложившуюся ситуацию, они боятся укрепляющихся военных связей Украины в Соединенными Штатами и их союзниками. Чиновники в Москве жаловались на то, что Запад продает Украине оружие, а также на недавние полеты американских стратегических бомбардировщиков над Черным морем вблизи российских границ. Возможно, Украина и не является членом НАТО, но она именно так себя и ведет.
«Кремль все чаще рассматривает Украину как западный авианосец, припаркованный у самой Ростовской области на юге России», — написали в ноябре Юджин Румер (Eugene Rumer) и Эндрю Вайс (Andrew Weiss) из Фонда Карнеги за международный мир.
Саммит, который состоится во вторник, вряд ли положит конец паранойе Путина касательно Украины. Соединенные Штаты ни за что не согласятся полностью исключить вероятность вступления Украины в НАТО — даже только потому, что любое обещание касательно этого вопроса может быть отвергнуто будущими лидерами. Возможно, в Вашингтоне и европейских столицах есть некоторое недовольство действиями Киева, однако оно меркнет в сравнении с гневом, которые вызывает агрессивность России.
Вероятно, есть ряд шагов, которые Соединенные Штаты и их союзники могут предпринять, чтобы снизить градус напряженности. Эксперты Стивен Пайфер (Steven Pifer) и Анджела Стент (Angela Stent) предложили Соединенным Штатам вступить в нормандский процесс, направленный на урегулирование конфликта России и Украины, в котором в настоящее время участвуют Франция и Германия. Возможно, сторонам даже придется пересмотреть условия Минского соглашения, которое было подписано в 2015 году, но условия которого так и не были полностью выполнены, превратившись в камень преткновения.
В своей статье в журнале Foreign Affairs Стент отметила, что Байдену необходимо мыслить как Путин в украинском вопросе и придать позиции Соединенных Штатов некоторую таинственность. Хотя Соединенные Штаты уже намекнули на возможное введение жестких санкций, которые могут даже включать в себя отключение России от международной платежной системы SWIFT, некоторые аналитики считают, что необходимо разработать новый план. «Это будет мать всех санкций, — написал в понедельник российский аналитик Артем Лукин в твиттере. — Иран и Северную Корею уже давно отключили от SWIFT. Разве это изменило их поведение?»
Риск ошибок в расчетах очень велик, и даже более оптимистично настроенные аналитики обеспокоены угрозой конфликта. Как сказал Румер, «трудно налаживать взаимодействие с кем-то, кто приставил пистолет к вашей голове».
***
Комментарии читателей:
division887
Когда закончатся беседа Байдена и Путина, я уверен, что Путин подумает: «Поверить не могу, что в Белом доме сидит такой олух!» Медленный Джо подумает, что он попытался очаровать Владимира, но у него не получилось. Меня тревожит то, что может случиться дальше.
LLac
Россия не хочет допустить, чтобы у ее границ собрались потенциально враждебные силы. И это вполне разумно. Однако открытая война против Украины приведет к противоположному результату. В течение многих десятилетий европейская часть НАТО действовала на основании убеждения, что полномасштабная война в Европе — это весьма маловероятная перспектива, и размеры ее военных бюджетов являются отражением этого убеждения. Если Россия решит показать им, что их убеждение ошибочно, все изменится. Россия — это не блок Варшавского договора. Только европейские члены НАТО гораздо более сильны в экономическом смысле и в смысле численности населения, нежели Россия. Путин не должен надеяться на победу в гонке вооружений против Европы, если он втянет ее туда. И это даже без учета ресурсов Соединенных Штатов.
WellWicherOne
У нас был шанс наладить гораздо более крепкие отношения с Россией, когда рухнул Советский Союз. Если мы снова получим такой шанс, я надеюсь, мы используем его в полной мере. Если Россия пойдет войной на Украину, я надеюсь, наше Министерство обороны сообразит, что «ядерной мини-войны» быть не может.
Casimir Kielbasanova
Если Украина хочет вступить в НАТО или сохранить нейтралитет, это решение Украины. Возможно, Россия и Путин пользовались бы большим уважением, если бы они выступали за честность и свободу. Но последний раз, когда такое случалось, было еще при Горбачеве, — и посмотрите, чем все обернулось.
Россия обрекла себя на то, чтобы ее бесконечно контролировали один авторитарный социопат за другим, потому что только такие люди способны обретать влияние внутри одного социопатического режима, чтобы захватить контроль при следующем социопатическом режиме.
Свобода и Честность станут чем-то совершенно новым, и укрепившие свои позиции социопаты не допустят, чтобы это случилось.
Al Gorhythm
Введите против России такие санкции, чтобы она снова погрузилась в каменный век, — если она вновь посмеет продемонстрировать агрессию в отношении Украины.
Pwjbrick
В 1956 году Советский Союз воспользовался Суэцким кризисом, чтобы вторгнуться в Венгрию. В 1968 году он воспользовался хаосом на Демократической конвенции, чтобы вторгнуться в Чехословакию. Если Россия атакует Украину, Соединенным Штатам следует сказать, что они чувствуют угрозу, исходящую от связей России с Кубой и Венесуэлой, и освободить обе эти страны.
Aramintywhitesell
Нам совершенно не за чем вторгаться на Кубу и в Венесуэлу.
Seluris a Russian
Сколько людей убили страны Организации Варшавского договора за период Пражской весны, чтобы поддержать советскую власть в Чехословакии? Сколько людей убили страны НАТО за период иракской кампании, чтобы поддержать там правительство, пользовавшееся помощью Соединенных Штатов?

Подпишитесь на нас Вконтакте

580

Похожие новости
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:20
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:44
03 июня 2022, 11:15
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Актуальные новости
31 мая 2022, 11:36
02 июня 2022, 09:37
26 мая 2022, 08:56
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:54
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров

Прочие новости