Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели The Times: в обвинениях Путина по газу нет никакой логики!

Исполнительный директор британского агентства по регулированию энергетических рынков (Ofgem) Джонатан Брирли предупредил, что счета за электроэнергию и газ «значительно» вырастут, когда в апреле будут пересмотрены предельные нормативы по их ценам.
Брирли сказал, что в мире произошло «феноменальное и беспрецедентное» повышение оптовых цен на газ. Он считает, что верхний предел розничных цен на энергоносители нужно будет пересматривать более регулярно и предупредил домохозяйства о том, что с апреля следует ожидать существенного увеличения выставляемых им счетов.
Верхний предел цены оценивается регулятором каждые шесть месяцев, и действующий предел среднего счета домохозяйства сейчас составляет 1277 фунтов стерлингов (1729 долларов).
Отвечая на вопрос, будет ли этот предел повышен в следующем году, Брирли сказал программе BBC Today: «Это ожидаемо. Если посмотреть на системные затраты, то мы ожидаем значительного роста цен в апреле».
Он добавил: «Мы сейчас наблюдаем феноменальный и беспрецедентный сдвиг в оптовых ценах. Вот что является причиной всего этого… Если вы посмотрите на то, что происходит в Великобритании прямо сейчас, и сравните это с другими странами, то увидите, что мы стараемся защитить потребителей от скорости и темпов этого потрясения».
Брирли также предложил регулирующему органу более регулярно пересматривать высшую планку розничных цен, чтобы не допустить прекращения деятельности поставщиков энергии в случае внезапного роста оптовых цен на газ. «Нам еще рано предлагать решения», — сказал он. — Но мы планируем рассмотреть все факторы, влияющие на оценку предела цены».
Комментарии Брирли прозвучали после того, как Даунинг-стрит обвинила президента Путина в «перекрытии» поставок газа в Европу с целью повышения цен на энергоносители и получения одобрения на запуск нового газопровода «Северный поток-2».
Министры британского кабинета считают, что Россия намеренно ограничивает экспорт газа в рамках стратегии, направленной на то, чтобы заставить страны Европейского Союза одобрить «Северный поток-2» — трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря.
Нехватка газа в Европе привела к росту мировых цен, что привело к значительному росту счетов за электроэнергию в Великобритании и подтолкнуло ряд поставщиков к закрытию.
По данным консультативной группы по энергетике Cornwall Insight, средний счет за газ и электричество для домохозяйств может вырасти на целых 30% в следующем году до 1660 фунтов стерлингов (2247 долларов), если цены на газ и электроэнергию продолжат расти и разорится еще больше поставщиков.
Борис Джонсон вчера вечером предупредил, что одобрение ЕС «Северного потока — 2» будет иметь «серьезные последствия для безопасности». Представитель британского кабинета заявил: «Хотя „Северный поток — 2" не повлияет напрямую на энергетическую безопасность Великобритании, он может иметь серьезные последствия для стран Центральной и Восточной Европы. Некоторые европейские страны почти полностью зависят от российского газа, что вызывает серьезные опасения по поводу их энергетической безопасности».
На Даунинг-стрит выразили опасения, что новый трубопровод снизит поставки газа на Украину, где расположена крупнейшая сеть трубопроводов для российского газа и которая получает значительные транзитные сборы. «Северный поток-2» отвлечет транзит газа от Украины, что будет иметь серьезные последствия для ее экономики«, — сказал представитель.
Немецкий регулирующий орган в настоящее время оценивает, соответствует ли оператор трубопровода требованиям ЕС. Затем решение должно быть отправлено на рассмотрение Европейской комиссии.
Национальные британские электросети National Grid заявляют, что риск нехватки электроэнергии этой зимой является самым высоким за пять лет и что могут быть «значительные скачки цен».
Международное энергетическое агентство заявило, что у Москвы есть возможность увеличить экспорт газа этой зимой на 15%. Оно предупредило, что в противном случае возникнут сомнения в том, является ли государство «надежным поставщиком энергии».
Александр Новак, вице-премьер России, заявил вчера, что одобрение «Северного потока — 2» поможет «охладить» стремительно растущие цены на газ. Он сказал: «Я думаю, что есть два фактора, которые могут несколько охладить текущую ситуацию. Прежде всего, это, конечно, завершение сертификации и максимально быстрое оформление поставок газа по завершенному «Северному потоку-2».
Дефицит газа в Европе напрямую не влияет на Великобританию, поскольку большая часть его поставок поступает из британских территориальных вод, а остальная часть — из Норвегии, Катара и Ближнего Востока.
Однако из-за нехватки газа мировые цены на газ достигли рекордно высокого уровня, что вызвало предупреждения о том, что заводы могут быть вынуждены закрыться на зиму или перейти на более загрязняющие виды топлива.
Многие отрасли промышленности, включая производство стали, стекла, химических продуктов и керамики, пытаются справиться с ростом оптовых цен на газ. Управление национальной статистики заявило, что его последнее исследование бизнеса показало, что 29% компаний сообщили о более высоком, чем обычно, росте стоимости материалов, товаров и услуг, при этом больше всего пострадали строительные и производственные компании, а также сфера услуг.
Квази Квартенг, министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, сказал вчера на отраслевой конференции, что британское правительство обязалось к 2035 году получать электроэнергию в Британии полностью из возобновляемых источников или на атомных электростанциях. Он отметил: «Великобритания, как многие из вас знают, добилась прогресса в диверсификации нашего энергобаланса. Но мы все еще очень, и даже слишком зависимы от ископаемых видов топлива и неустойчивых цен на них».
Комментарии читателей The Times
Paul Dyer
Спасибо, Господи за ветер! Без него бы мы не выжили! Ха-ха!
Mr Smith
Глупо винить во всем Путина! Энергия — это мощный рычаг в его руках, и он им активно пользуется. А как же иначе? Наше правительство вроде и занялось проблемой возобновляемой энергии, но не проявляет ни энергии, ни настойчивости. Вот и получается, что у нас и ветер не дует, и солнце не светит. А в результате — катастрофическая зависимость от России как поставщика, а от Украины — как транзитера газа. Это фундаментальный провал в нашей политике обеспечения национальной безопасности и суверенитета.
Lindsay Hancox
А теперь все вдруг оказалось полным сюрпризом для наших энергетических стратегов!
Mr Brian James
Вы забыли отметить — высоко оплачиваемых энергетических стратегов!
Suzanne Dale
И вот наше правительство завело нас в ситуацию, когда мы остались с микроскопическими запасами газа. Это же надо — в 12-17 раз меньше, чем в Италии, Германии и Франции. Уму непостижимо! И теперь мы зависим от воли Путина. А кто в этом виноват? Поразительная некомпетентность наших правителей! И они вешают нам на уши лапшу, что через 14 лет мы не будем зависеть от ископаемых источников энергии. Возмутительная ложь! Это уже какая-то пранойя!
Richard Stout
А вы еще не слышало эти новые байки нашего правительства о том, что вскоре мы превратимся в «Ветряную Саудовскую Аравию» по энергии ветров, дующих в Северном море? Или что вскоре мы станем гросс-экспортером электроэнергии, хотя сейчас только и делаем, что ее импортируем. Безумные сказки.
Техническая и управленческая некомпетентность нашего правительство и его «зеленых» друзей просто зашкаливает!
Michael Gover
Британия обвиняет президента Путина в том, что он «перекрыл» поставки газа в Европу, чтобы повысить цены на энергоносители и добиться одобрения строительства нового газопровода.
Повсюду крики «Это несправедливо!» Как будто мы не поступили бы так же, будь у нас были для этого возможности?!
Ну, конечно, русские это делают, а почему бы и нет? Мы всегда знали, что они будут это делать, а что мы планировали предпринимать в связи с этим? делать? Насколько я могу судить, наше правительство просто скрестило пальцы и всецело надеялось на ветреную зиму.
Или кто-нибудь думает, что мы если бы были в положении Путина по отношению к Ирану, мы бы его пощадили?
John Douglas
А вы не находите это глупым — размахивать пластиковой саблей перед носом у России, обвиняя ее во всех грехах, а потом заливаться (вместе с ЕС) крокодиловыми слезами, когда она прикрутила нам кое-то?
Вы лучше посмотрите на эту бредовую «зеленую» политику и срочно диверсифицируйте доступные источники энергии. А не то скоро будете зависеть от России даже в том, чтобы просто включить свет!
Monsieur Charles
А почему Путин должен нам помогать? Мы годами плевались в «Северный поток-2», а теперь ожидаем, что Путин будет белым и пушистым? Наивно и смешно!!
tonycambridge
Путин никогда не будет для нас хорошим парнем. Он хуже Сталина!
Mr Brian James
Я вообще не понимаю, почему так долго не одобряется и не сертифицируется СП-2. Ведь это сняло бы в Европе массу проблем.
Вот будет смеха, если европейцы докажут, что европейский консорциум NordStream-2 строил газопровод не по европейским стандартам! Ха-ха!
Christopher Holland
А чего вы ты жалуетесь? Вы же говорите, что хотите безуглеродную экономику, а Путин сокращает выбросы углерода, как и вы. Это ваш выбор, и он вам его дарит. Если вы не можете этого понять, то вам действительно нужно опять пойти в начальную школу, потому что вы там так ничему не научились.
Beverley Miles
А разве мы живем не в капитализме? Не по рыночным законам? Спрос рождает предложение и цену. Разве не так. При чем здесь Путин? Ведь это же не Путин руководил идиотскими решениями наших правителей сократить емкость наших хранилищ газа!
Tony Jones
Слушайте, это какой-то паноптикум!
Нам нужно больше русского газа? Америка обвинила Европу в том, что она слишком зависит от газа из России. Европе приказали не одобрять СП-2. Теперь Европа просит у России увеличить поставки газа, чтобы разрешить возникший у нее кризис. Это ясно указывает на огромную завиисимость Европы от российского газа для промышленности и розничных потребителей. Так где же европейская логика?
Пора нам вернуть Россию в сферу сотрудничества и перестать мазать россиян черной краской как «плохих парней»! Европа так зависит от них, что им достаточно всего лишь немного прикрутить вентиль, чтобы в Европе возник хаос!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
913

Похожие новости
15 октября 2021, 19:40
15 октября 2021, 13:50
15 октября 2021, 12:00
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2021, 00:40
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 10:10
15 октября 2021, 02:30
15 октября 2021, 15:50

Выбор дня
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 13:10
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 октября 2021, 11:20
12 октября 2021, 02:20
12 октября 2021, 08:00
10 октября 2021, 00:50
14 октября 2021, 17:00
10 октября 2021, 06:40
11 октября 2021, 23:00